Включение белого медведя в Приложение II Конвенции
Участники 11-й конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных приняли решение о включении белого медведя (Ursus maritimus) в Приложение II Конвенции. Отметим, во второе приложение Конвенции внесены виды, в целях сохранения или благополучного существования которых необходимо международное сотрудничество. По этой причине Конвенция побуждает страны ареалов обитания различных животных заключать глобальные или региональные соглашения и сотрудничать в деле сохранения видов, внесенных в Приложение II, сообщает Арктика-Инфо. Как сообщает пресс-служба Международного фонда защиты животных (IFAW), эксперты фонда поддерживают это решение, но при этом настаивают на всеобъемлющей защите белых медведей путем их внесения и в первое, и во второе Приложения Конвенции. Приложение I включает в себя наиболее угрожаемые виды и предназначено для защиты животных, сохранения или восстановления их ареалов обитания, устранения препятствий для их миграции, а также предусматривает контроль за иными факторами, представляющими угрозу живой природе. «Мы довольны тем, что белый медведь включается в растущий список находящихся под угрозой мигрирующих видов, которые взяты под защиту Конвенции. Приложение II не означает принятия достаточных природоохранных мер для обеспечения белым медведям благоприятных условий существования. Сделан первый важный шаг, но он не должен стать последним, если мы хотим спасти белых медведей», — заявила директор представительства IFAW в России Мария Воронцова. По подсчетам экологов, в настоящее время в природе осталось от 20 до 25 тыс. белых медведей, на территории России — от 2 до 7 тыс. Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известная как CMS или Боннская конвенция) ставит своей целью сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему их ареалу. Со времени вступления Конвенции в силу количество ее участников постепенно возрастало и сейчас составляет более 100 стран Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании. Конвенция была подписана в 1979 году в городе Бонне, вступила в силу в 1983 году.
Отметим, во второе приложение Конвенции внесены виды, в целях сохранения или благополучного существования которых необходимо международное сотрудничество. По этой причине Конвенция побуждает страны ареалов обитания различных животных заключать глобальные или региональные соглашения и сотрудничать в деле сохранения видов, внесенных в Приложение II, сообщает Арктика-Инфо.
Как сообщает пресс-служба Международного фонда защиты животных (IFAW), эксперты фонда поддерживают это решение, но при этом настаивают на всеобъемлющей защите белых медведей путем их внесения и в первое, и во второе Приложения Конвенции.
Приложение I включает в себя наиболее угрожаемые виды и предназначено для защиты животных, сохранения или восстановления их ареалов обитания, устранения препятствий для их миграции, а также предусматривает контроль за иными факторами, представляющими угрозу живой природе.
«Мы довольны тем, что белый медведь включается в растущий список находящихся под угрозой мигрирующих видов, которые взяты под защиту Конвенции. Приложение II не означает принятия достаточных природоохранных мер для обеспечения белым медведям благоприятных условий существования. Сделан первый важный шаг, но он не должен стать последним, если мы хотим спасти белых медведей», — заявила директор представительства IFAW в России Мария Воронцова.
По подсчетам экологов, в настоящее время в природе осталось от 20 до 25 тыс. белых медведей, на территории России — от 2 до 7 тыс.
Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известная как CMS или Боннская конвенция) ставит своей целью сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему их ареалу. Со времени вступления Конвенции в силу количество ее участников постепенно возрастало и сейчас составляет более 100 стран Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании. Конвенция была подписана в 1979 году в городе Бонне, вступила в силу в 1983 году.