Половина земного шара будет погружена во тьму
Недавно в зарубежных СМИ появилась информация о том, что с 21 по 23 декабря текущего года половина земного шара будет погружена во тьму. Прошел слух, будто бы это подтвердили даже официальные представители НАСА… Между тем, большинство ученых считают, что это очередная апокалиптическая страшилка. Нечто подобное нам уже обещали два года назад.
Тогда некий тибетский лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом отправил НАСА послание, в котором говорится, что 21 декабря 2012 года Солнечная система начнет проходить через галактическую "нулевую полосу". Это будет связано с рядом опасных для человечества явлений, которые в совокупности можно охарактеризовать как "конец света".
"Это особое состояние пространства, где гасятся и не могут распространяться никакие энергии, — заявил безымянный лама, известный как Оракул Шамбалы. — Наступит полная темнота и тишина. Отключатся электричество и связь. Темнота будет сопровождаться вспышками света, а также игрой света и тени. Временами может казаться, что бродят фигуры — как будто мертвецы встали из гробов. Землю будет слегка потряхивать — словно незначительное землетрясение. Некоторые строения могут быть разрушены".
"Животные Земли заранее почувствуют приход "космической темноты" и запрячутся в норы, — добавил лама. — Люди в городах не почувствуют, поэтому будут жертвы сумасшествия. Может погибнуть десять процентов населения Земли".
Как мы знаем, ни 21 декабря 2012 года, ни позже никакого глобального катаклизма не произошло. Почему же он должен приключиться сейчас?
Специалисты Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н. Туси утверждают, что сценарий "погружения во тьму" просто невозможен. Как выглядит "механизм" солнечной бури? Данное явление порождается возмущенными потоками солнечного ветра, которые проникают в окрестности нашей планеты и взаимодействуют с ее магнитосферой.
Сильные магнитные бури на Солнце вовсе не редкость. Одна из них приключилась 23 июля 2012 года. В тот день Обсерватория солнечно-земного взаимодействия НАСА зафиксировала массивный выброс солнечного вещества в космическое пространство: его скорость составляла от 2880 до 3520 километров в секунду. По утверждению экспертов, это самый быстрый корональный выброс за всю историю наблюдений.
Уровень магнитной активности корональной массы на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца составил 80 нанотесла — это значение существенно превышает показатель геомагнитной бури, приключившейся в октябре 2003 года, которая до сих пор считалась сильнейшей за всю "компьютерную" эпоху. К тому же, выброс сопровождался мощным потоком фотонов: один из аппаратов STEREO зарегистрировал рост общего количества заряженных частиц в 100 тысяч раз.
Последняя геомагнитная буря такой силы, согласно источникам, наблюдалась 28 августа — 2 сентября 1859 года и получила название "солнечный супершторм". Тогда на Солнце были отмечены многочисленные пятна и вспышки. Самый крупный выброс пришелся на 1 сентября. Вспышку зарегистрировал британский астроном Ричард Кэррингтон. Корональный выброс достиг нашей планеты за 18 часов. Это означает, что его средняя скорость составила около 2300 километров в секунду. Обычно выброс доходит до Земли за несколько дней со скоростью ниже 1000 километров в секунду.
"Супершторм" тогда не прошел бесследно. 1-2 сентября северное сияние было видно даже на Кубе и Ямайке, что для этих точек земного шара совсем не типично, а также было полностью прервано телеграфное сообщение на территории Европы и Северной Америки.
На сей раз утверждается, что в указанные дни разразится крупнейшая за последние 250 лет солнечная буря. Причем начнется она уже 16 декабря… Постепенно 90 процентов солнечного света будет "заблокировано"… В прессе эти сведения давались со ссылкой на главу НАСА Чарльза Болдена и других авторитетных экспертов. В конце концов НАСА пришлось дать комментарий о том, что паническая информация — не более чем "утка". Да, буря на Солнце действительно ожидается, но такие события связаны с возмущениями геомагнитного поля и не могут приводить к солнечным затмениям, тем более указанного масштаба… И максимум, что нам может грозить, — это кратковременные сбои в технике и проблемы со здоровьем у метеочувствительных граждан.