Роль микробов в жизни человека
Микробы, живущие в кишечнике человека, играют огромную роль в его жизни. Учёные постоянно изучают это царство микроорганизмов. В ходе новой работы исследователи из университета Техаса изучили фекальные образцы сотен жителей США, Венесуэлы и Малави, а также сотен шимпанзе бонобо и горилл, чтобы определить различия в микрофлоре их кишечников. Оказалось, что обезьяны – наши ближайшие родственники на древе эволюции – таят в своих кишечниках гораздо более разнообразную флору, нежели люди. Особенно верно данное утверждение в отношении жителей развитых стран, которые старательно вытравливают из своих тел микроорганизмы различными антибиотиками и, к примеру, заменителями сахара. "Прошли миллионы лет после того, как люди и шимпанзе отделились от общего предка, – комментирует Говард Охман (Howard Ochman), биолог из Техасского университета в Остине. – И теперь различие колоний, обитающих в наших пищеварительных системах, составляет около 60%. С другой стороны, за последние сотни лет, а может, и намного меньше, люди в США существенно потеряли в разнообразии микроорганизмов кишечников". Действительно, кишечные микробы жителей США отличаются от кишечных микробов шимпанзе на целых 70%. Это далеко не лучшие новости: отсутствие разнообразных кишечных бактерий часто вызывает астму, рак толстой кишки и аутоиммунные заболевания, а также различные воспаления из-за неспособности переварить какую бы то ни было пищу. Существуют также доказательства того, что кишечный микробиом влияет на наш мозг, то есть несбалансированная кишечная флора может вызвать депрессию и другие психические заболевания. Учёные предполагают, что различие обусловлено отличиями в рационе. Так, человек употребляет в пищу гораздо больше мяса, чем шимпанзе. Между тем, для переваривания растений нужно больше бактерий. Исследователи полагают, что кишечники американцев более "стерильны" ещё и из-за того, что жители США больше времени проводят в помещениях, пользуются антибактериальными моющими средствами и слишком часто употребляют антибиотики, которые убивают флору кишечника. "Снижение биоразнообразия кишечника – тенденция, наблюдающаяся в течение длительного времени, – комментирует Охман. – Снижение микробного разнообразия в организме человека связанно с современной медициной и другими изменениями в образе жизни, однако с течением времени сыграют свою роль и множество других факторов". Данное исследование показало, что эволюция человека сопровождалась быстрой дивергенцией микробиомов и резким снижением разнообразия микробного сообщества. Научная статья была опубликована в издании PNAS.
Микробы, живущие в кишечнике человека, играют огромную роль в его жизни. Учёные постоянно изучают это царство микроорганизмов. В ходе новой работы исследователи из университета Техаса изучили фекальные образцы сотен жителей США, Венесуэлы и Малави, а также сотен шимпанзе бонобо и горилл, чтобы определить различия в микрофлоре их кишечников.
Оказалось, что обезьяны – наши ближайшие родственники на древе эволюции – таят в своих кишечниках гораздо более разнообразную флору, нежели люди. Особенно верно данное утверждение в отношении жителей развитых стран, которые старательно вытравливают из своих тел микроорганизмы различными антибиотиками и, к примеру, заменителями сахара.
"Прошли миллионы лет после того, как люди и шимпанзе отделились от общего предка, – комментирует Говард Охман (Howard Ochman), биолог из Техасского университета в Остине. – И теперь различие колоний, обитающих в наших пищеварительных системах, составляет около 60%. С другой стороны, за последние сотни лет, а может, и намного меньше, люди в США существенно потеряли в разнообразии микроорганизмов кишечников".
Действительно, кишечные микробы жителей США отличаются от кишечных микробов шимпанзе на целых 70%.
Это далеко не лучшие новости: отсутствие разнообразных кишечных бактерий часто вызывает астму, рак толстой кишки и аутоиммунные заболевания, а также различные воспаления из-за неспособности переварить какую бы то ни было пищу. Существуют также доказательства того, что кишечный микробиом влияет на наш мозг, то есть несбалансированная кишечная флора может вызвать депрессию и другие психические заболевания.
Учёные предполагают, что различие обусловлено отличиями в рационе. Так, человек употребляет в пищу гораздо больше мяса, чем шимпанзе. Между тем, для переваривания растений нужно больше бактерий.
Исследователи полагают, что кишечники американцев более "стерильны" ещё и из-за того, что жители США больше времени проводят в помещениях, пользуются антибактериальными моющими средствами и слишком часто употребляют антибиотики, которые убивают флору кишечника.
"Снижение биоразнообразия кишечника – тенденция, наблюдающаяся в течение длительного времени, – комментирует Охман. – Снижение микробного разнообразия в организме человека связанно с современной медициной и другими изменениями в образе жизни, однако с течением времени сыграют свою роль и множество других факторов".
Данное исследование показало, что эволюция человека сопровождалась быстрой дивергенцией микробиомов и резким снижением разнообразия микробного сообщества.
Научная статья была опубликована в издании PNAS.