Как остановить глобальное потепление?

Как остановить глобальное потепление?

Для того, чтобы остановить глобальное потепление на уровне 2 градусов Цельсия, необходимо сократить выбросы парниковых газов к 2050 году на 40-70%, а концу века - до нуля. Бесконтрольное изменение климата чревато тяжелейшими, масштабными и необратимыми последствиями для человека и экосистем. Таковы выводы Обобщающего доклада, выпущенного в воскресенье Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Обобщающий доклад, представленный сегодня в Копенгагене, сводит воедино выводы Пятого оценочного доклада МГЭИК, подготовленного 800 учеными. Это самый всеобъемлющий анализ изменения климата, который когда-либо предпринимался. По сравнению с предыдущими докладами его авторы еще более уверенно заявляют, что основной причиной глобального потепления, наблюдавшегося с середины XX века, являются выбросы парниковых газов и другие антропогенные факторы. По их словам, изменениe климата происходит во всем мире, его потепление является неоспоримым фактом. Многие изменения, наблюдаемые начиная с 1950-х годов, носят беспрецедентный характер - в масштабе от десятилетий до тысячелетий.

«‪Наши научные оценки привели к выводу о том, что атмосфера и Мировой океан нагрелись, количество снега и льда уменьшилось, уровень моря повысился, а концентрация диоксида углерода возрослa до беспрецедентного уровня, по крайней мере за последние 800 000 лет», - заявил сопредседатель Рабочей группы I МГЭИК Томас Стоккер.‬

Чем больше пагубные последствия деятельности человека для климата, тем выше риски. Продолжающиеся выбросы парниковых газов вызовут дальнейшее потепление и долгосрочные изменения во всех компонентах климатической системы, повышая вероятность повсеместных серьезных последствиий, затрагивающих все слои общества и природный мир, говорится в докладе.

Причем человечество обладает технологическими возможностями, необходимыми для того, чтобы остановить и смягчить изменение климата.

«У нас есть средства для ограничения изменения климата», - заявил председатель МГЭИК Р.К. Пачаури. - Решений много и они обеспечивают непрерывное развитие экономики и человека. Все, что нам нужно,– это стремление что-то изменить, которое, как мы надеемся, будет опираться на знания и понимание науки об изменении климата».

Представляя доклад в Женеве, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опроверг существующие представления о том, что любые действия в этой области потребуют непомерно больших затрат.

«В кругах, далеких от науки и экономики, распространено заблуждение, что решение проблемы изменения климата обойдется слишком дорого, - отметил глава ООН. - Я уверяю вас, что цена бездействия - гораздо, гораздо выше. Борьба с изменением климата и экономический рост - это стороны одной медали».

В Обобщающем докладе отмечается, что оценки расходов на смягчение воздействия климатических изменений варьируются. Тем не менее, его авторы утверждают, что глобальный экономический рост серьезно не пострадает.

Так, при существующем сценарии потребление – показатель экономического роста, – увеличивается на 1,6 – 3 % в год. Активные действия по смягчению последствий изменения климата снизили бы этот показатель не более, чем на 0,06%.

Но экономические оценки расходов на смягчение воздействия климатических изменений не учитывают сопутствующих преимуществ. «Деятельность в области изменения климата будет способствовать экономическому процветанию, улучшению здоровья людей, созданию более пригодных для жизни городов и при этом уменьшит угрозу деградации окружающей среды», - заявил Генеральный секртарь ООН.

Обобщающий доклад констатирует, что угроза изменения климата особенно велика для наименее развитых стран и уязвимых групп населения, поскольку их возможности решения возникающих проблем серьезно ограничены.

Действительно, ограничение последствий изменения климата поднимает вопросы равенства, справедливости и объективности. На многие страны, наиболее страдающие от глобального потепления, приходится незначительный уровень выбросов парниковых газов. В то же время, некоторые государства, считающиеся развивающимися, догоняют по этому показателю промышленно развитые государства.

«Решить проблему изменения климата будет невозможно, если отдельные лица будут продвигать самостоятельно свои собственные интересы; эту проблему можно решить только путем принятия коллективных ответных мер, включая международное сотрудничество», - заявил Пачаури. - У нас остается мало времени до того, как «закроется окно», позволяющее удержать повышение температуры на уровне 2 градусов по Цельсию. Для того, чтобы не упустить эту возможность и контролировать расходы, в период 2010 – 2050 гг. выбросы следует сократить в глобальном масштабе на 40 – 70 %, снижая их до нулевого или более низкого уровня к 2100 г. Такая возможность у нас есть, и выбор - за нами».

Обобщающий доклад, подготовленный под руководством председателя МГЭИК Р. К. Пачаури, синтезирует выводы Пятого оценочного доклада МГЭИК. Первые три тома, основанные на планах, одобренных 195 правительствами стран-членов МГЭИК в октябре 2009 г., были выпущены в течение последних 14 месяцев: Физическая научная основа - в сентябре 2013 г.; Воздействия, адаптация и уязвимость – в марте 2014 г.; и Смягчение последствий изменения климата - в апреле 2014 г.

Доклады МГЭИК - итог многолетней работы сообщества ученых, занимающихся изучением изменения климата. Над ними трудились более 830 экспертов по целому ряду научных, технических и социально-экономических дисциплин. Их работу многократно анализировали и редактровали более 2 000 редакторов-рецензентов. В ходе подготовки Пятого оценочного доклада авторы проанализировали более 30 000 научных работ. В работе над Обобщающим докладом участвовало около 60 авторов и редакторов из Бюро МГЭИК и из рабочих групп.