Как избежать катастрофических пожаров?
На специальном заседании Совета по правам человека исполнительный директор Гринпис Сергей Цыплёнков передал Владимиру Путину предложения экологов и правозащитников о том, как избежать катастрофических пожаров и ужесточить ответственность за разливы при добыче и транспортировке нефти. Предложения по улучшению законодательства в сфере защиты от пожаров были выработаны Советом этим летом. Они касаются ситуации, когда пожары скрываются, что делает положение катастрофическим, не вводятся вовремя режимы чрезвычайных ситуаций, а значит, простые пожарные не получают ресурсов на тушение, и просто не имеют права тушить, поскольку сам факт возгорания не признается. Прочитать их можно здесь.
Кроме того предлагаются меры, которые сделали бы эффективным законодательство о запрете неконтролируемых выжиганий. Это то, чего Гринпис добивался в 2013 году, проведя кампанию «Весна без огня». Тогда 86 тысяч человек подписалось за запрет палов, чтобы выжигания были контролируемыми и делались по науке. Президент прислушался к мнению россиян и дал соответствующее распоряжение правительству.
Однако поправки, которое правительство подготовило, по мнению экспертов Гринпис не решают проблему пожаров. МЧС, главный исполнитель поручения Президента в этой части (Пр-1037, п.1.ж), так и не смогло разработать и утвердить обязательные для всех правила. Внесенные в Правила противопожарного режима изменения не коснулись наиболее проблемных категорий земель — земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса. Один из недавних результатов такой ситуации: пожары последних дней в Брянской области.
Другая проблема — нефтяные разливы. Сергей Цыплёнков рассказал на заседании Совета о катастрофической ситуации с аварийными разливами нефти при её добыче и транспортировке в России. Потери нефти из-за плачевного состояния трубопроводов достигают пяти миллионов тонн в год. «В лучшем случаев в год обновляется 1,5% нефтепроводов. Пройдут сотни лет (пока все заменят), а жизнь нефтепровода – 20-30 лет», – сказал Цыплёнков.
Фактически отказ многих нефтяных компаний своевременно менять нефтепроводы является экологическим демпингом, за счет которого такие компании поддерживают свою рентабельность. Например, по оценке министра природных ресурсов и экологии С.Е. Донского, для модернизации промысловой сети нефтепроводов компаниям необходимо вложить около 1,3 трлн руб. Для сравнения: чистая прибыль нефтяных компаний в России за пять лет с 2007 по 2011 г. составила 4,9 трлн руб.
С целью исключить практику, когда нефтяные компании избегают ответственности за нефтеразливы Гринпис России совместно с экспертами из других организаций, в контакте с представителями Росприроднадзора, региональных надзорных органов в области охраны окружающей среды разработал предложения по совершенствованию законодательства. В августе 2014 г. рекомендации поддержало руководство республики Коми.
На встрече Гринпис передал президенту доклад «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». Сопроводительное письмо можно прочитать здесь.
В ответ на предложение Гринпис В.Путин ответил: «Посмотрим обязательно вашу информацию и подумаем, как совместно организовать работу. Ваше участие лишним не будет, буду за это вам только благодарен».