Изучение обезьян рода саки
В журнале Neotropical Primates опубликованы итоги десятилетнего изучения Лорой Марш (Laura Marsh) южноамериканских обезьян рода саки (Pithecia). Исследовательница подвергла коренному пересмотру систематику этих животных и выделила большое число новых видов. Работа доступна на сайте Primate Specialist Group (pdf, 1, 2). Саки живут в тропических лесах Южной Америки. Ареал этого рода захватывает юг Колумбии, Суринам, Гайану, Французскую Гвиану, Боливию, север Перу, некоторые районы Эквадора и центральную часть Бразилии. Это небольшие обезьяны, длиной до полуметра. Примерно такой же длины их пушистый хвост. Весят до двух килограммов. Кожа черная, серая или красновато-коричневого цвета, лицо обычно безволосое, но на остальной части головы пышный «капюшон» из шерсти. Саки ведут дневной образ жизни. Они обитают в кронах деревьев и очень редко спускаются на землю. Питаются преимущественно плодами. Спят на ветвях, свернувшись, как кошки. Обычно считалось, что в род входит пять видов: бледный саки (Pithecia pithecia), саки-монах (Pithecia monachus), южный саки (Pithecia irrorata), белоногий саки (Pithecia albicans) и экваториальный саки (Pithecia aequatorialis). Однако изучены эти обезьяны недостаточно. Например, как рассказывает Лора Марш, вплоть до 1960-х годов бледный саки и саки-монах считались соответственно самцом и самкой одного вида и содержались вместе в зоопарках. К подобным казусам приводят особенности строения наружных половых органов обезьян, из-за которых самку легко принять за самца. Исследовательница изучила экземпляры обезьян рода саки, хранящиеся в 36 музеях в 28 городов 17 стран. Всего она рассмотрела 876 шкур, 690 черепов, а также сотни фотографий, сделанных ею и другими исследователями в природе и в зоопарках. В результате она пришла к выводу, что в род саки входит 16 видов. Помимо пяти общепризнанных три ранее считались подвидами, еще три когда-то уже признавались отдельными видами, но утратили этот статус, а также исследовательница описала пять новых видов. После этого исследования общее число видов приматов, обитающих в Бразилии, достигло 145. Это рекордный показатель для одной страны.
В журнале Neotropical Primates опубликованы итоги десятилетнего изучения Лорой Марш (Laura Marsh) южноамериканских обезьян рода саки (Pithecia). Исследовательница подвергла коренному пересмотру систематику этих животных и выделила большое число новых видов. Работа доступна на сайте Primate Specialist Group (pdf, 1, 2).
Саки живут в тропических лесах Южной Америки. Ареал этого рода захватывает юг Колумбии, Суринам, Гайану, Французскую Гвиану, Боливию, север Перу, некоторые районы Эквадора и центральную часть Бразилии. Это небольшие обезьяны, длиной до полуметра. Примерно такой же длины их пушистый хвост. Весят до двух килограммов. Кожа черная, серая или красновато-коричневого цвета, лицо обычно безволосое, но на остальной части головы пышный «капюшон» из шерсти. Саки ведут дневной образ жизни. Они обитают в кронах деревьев и очень редко спускаются на землю. Питаются преимущественно плодами. Спят на ветвях, свернувшись, как кошки.
Обычно считалось, что в род входит пять видов: бледный саки (Pithecia pithecia), саки-монах (Pithecia monachus), южный саки (Pithecia irrorata), белоногий саки (Pithecia albicans) и экваториальный саки (Pithecia aequatorialis). Однако изучены эти обезьяны недостаточно. Например, как рассказывает Лора Марш, вплоть до 1960-х годов бледный саки и саки-монах считались соответственно самцом и самкой одного вида и содержались вместе в зоопарках. К подобным казусам приводят особенности строения наружных половых органов обезьян, из-за которых самку легко принять за самца.
Исследовательница изучила экземпляры обезьян рода саки, хранящиеся в 36 музеях в 28 городов 17 стран. Всего она рассмотрела 876 шкур, 690 черепов, а также сотни фотографий, сделанных ею и другими исследователями в природе и в зоопарках. В результате она пришла к выводу, что в род саки входит 16 видов. Помимо пяти общепризнанных три ранее считались подвидами, еще три когда-то уже признавались отдельными видами, но утратили этот статус, а также исследовательница описала пять новых видов.
После этого исследования общее число видов приматов, обитающих в Бразилии, достигло 145. Это рекордный показатель для одной страны.