» » Что такое автономная канализация и септики

Что такое автономная канализация и септики

Что  такое автономная канализация и септики

Канализация в частном доме, коттедже, на даче - это такая же необходимость, как и вода, отопление, электричество, тем более, если Вы планируете там жить круглогодично. Если у Вас есть возможность подключения к центральной городской канализации, то вопрос решается выведением трубы и соединением с магистралью. Если рядом таковой нет, то приходится обустраивать свою канализацию, которая будет собирать сточные воды дома и пристроек. Автономная канализация не сложна и, хорошо сделанная, как правило, исправно служит длительное время. Но вопрос проектирования системы автономной канализации лучше сразу решать профессионально, чтобы избежать малоприятных проблем с канализацией в будущем. Мы Вам в этом поможем, используя свой опыт и необходимую квалификацию.

Какой тип канализации выбрать для Вашего дома, зависит от нескольких факторов - расхода потребляемой воды, размера участка, уровня грунтовых вод, ландшафта, особенностей почвы.

схема автономной канализации
Выгребная яма (сливная яма)

Автономная канализация и септики - одно из самых простых решений. Она представляет собой герметичную емкость прямоугольной или цилиндрической формы, в которую сливаются и накапливаются все стоки из дома. Когда яма наполнена, вызывают ассенизаторскую машину для утилизации отходов.

Размеры ямы определяются в зависимости от расхода воды. Если дом обеспечен водоснабжением, есть туалет, ванная и водонагревательные приборы, то 1 человек в сутки использует, в среднем, 150-200 литров воды. Исходя из этих расчетов, если семья из трех человек - это 600 литров за день (0,6 куб.м). Если делать выгребную яму объемом 8 - 10 куб.м., то отходы надо откачивать приблизительно 2 раза в месяц. Стены ямы можно выкладывать кирпичом, камнем, цельнолитым бетоном или монтировать железобетонными кольцами (в случае кирпичной или каменной кладки поверхность следует оштукатурить цементным раствором). Иногда применяют плотные, покрытые битумом доски. Исполнение сточной ямы из железобетонных колец выгодно отличается быстротой и простотой, а также долговечностью конструкции.

Выгребную яму следует располагать как можно дальше от источника питьевой воды и ниже его по поверхности рельефа.

Система отвода и очистки сточных вод может состоять из нескольких канализационных колодцев, каждый из которых выполняет свою функцию по отстаиванию, очищению или фильтрации.

Обычно используется два колодца - колодец для очистки (септик) и дренажный или фильтрующий колодец.

Схема автономной канализации в частном доме
Септик

Вопреки распространенному заблуждению, септик не является полноценным решением вопроса канализации - это один из элементов очистного сооружения. Септик - это герметичная емкость, изготовленная из бетона или пластика, которая используется для сбора и очистки сточных вод в автономной канализации. В септике проводится предварительная очистка сточных вод (приблизительно на 70%). Следующим обязательным этапом после септика является так называемая почвенная доочистка (поля фильтрации), установка биофильтров с последующим сливом в дренажную систему.

Гидравлический объем септика зависит от количества расходуемой воды в сутки. Он должен вмещать в себя трехсуточную норму выхода сточных вод. Согласно строительным нормам, если выход воды до 1 куб.м в сутки - септик может быть однокамерным, от 1 до 10 куб. м - двухкамерным, свыше 10 куб. м - трехкамерным.

Септик, как правило, состоит из двух или трех секций. Первая секция соединена непосредственно с выходом канализационной трубы из дома и выполняет функцию первичной грубой очистки от взвешенных частиц, которые осаждаются на дне.

Канализационная системаВторая секция - это анаэробный реактор (без участия кислорода), в котором проходит распад химических и органических соединений с выделением метана. Третья секция - самый тонкий фильтр, завершает процесс предварительной очистки стоков, выполняет функцию конечного осветлителя. Для септика могут использоваться различные биопрепараты, которые ускоряют процессы распада, способствуют уничтожению бактерий, освобождают от жира и. т.д.

Септик должен иметь тройники - точки ввода и вывода для стоков, быть хорошо и прочно гидроизолированным, обеспеченным вентиляцией. После предварительной очистки сточных вод следует этап их очищения через естественные фильтры почвы - почвенная доочистка.

Канализационный колодец
В зависимости от свойств грунта, уровня залегания грунтовых вод, ландшафта местности и размера самого участка выбирается оптимальный способ очищения. Это может быть фильтрующий колодец, поле подземной фильтрации (дренажное поле) или дренажные блоки.

Фильтрующий колодец рекомендовано строить, если есть песчаный или супесчаный грунт (супесь, песок, торф), который сам по себе обладает свойствами природного фильтра. При этом уровень грунтовых должен быть на расстоянии не меньше 1 метра от дна колодца. Размеры колодца определяются в зависимости от расхода сточных вод в сутки и от свойств грунта. При расходе 0,5 м3/сутки для песчаного грунта достаточно 1x1 метр по диаметру и глубине, в супесях - 1,5x1,5 м. Если на очистку поступают только "серые" сточные воды, то объем колодца может быть меньше. Как правило, фильтрующие колодцы строят площадью не более 4 кв.м и глубиной до 2,5 кв.м. Если колодец находится в слабопроницаемом грунте, и требуется увеличить площадь фильтрации, есть смысл достраивать второй колодец. Стены колодца выкладывают красным кирпичом, бутовым камнем или монтируют из железобетонных колец. На дно устанавливают донный фильтр из щебня, гравия, осколков кирпича, керамзита и.т.д. По уровню высоты фильтра стены колодца перфорируют - в жби кольцах сверлят отверствия диаметром 50 мм на расстоянии 100 мм по диагонали друг от друга.

Итак, с септиком мы разобрались. Теперь поговорим об установках очистки сточных вод или локальных очистных сооружениях (ЛОС). ЛОСы предназначены для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Установка имеет определенную производительность, от 0,2 м3/чел в сутки. 

Превышение объема штатной производительности установки не рекомендуется, хотя краткосрочно и могут быть переработаны стоки, превышающие этот объем. Поэтому при проектировании автономной канализации следует использовать ЛОС с запасом производительности, то есть, рассчитанный на максимальное количество проживающих в доме.

система канализации частного дома
Технологический процесс очистки станции заключен в интенсификации процессов биохимического окисления органических загрязнений простейшими одноклеточными, путем растворения кислорода в сточной жидкости, разрастания биомассы и смешивания с активным илом. В большинстве ЛОСов для насыщения стоков кислородом используется аэратор, который приводится в действие компрессором. Поэтому установку очистки сточных вод подключают к бытовой электросети. Для сохранения работоспособности станции во время длительных перебоев с электроснабжением желательно установить автономный источник электропитания.

Установка системы требует минимальной площади, не нуждается в дополнительной теплоизоляции, для ее транспортировки и монтажа не нужно применять спецтехнику. Срок эксплуатации – более 50 лет.

Конечно, затраты электричества при работе станции – это дополнительный расход в семейном бюджете. Но эти затраты окупаются с лихвой, если учесть что вы имеете главное - конечный результат - высокую степень  очистки сточных вод, которая соответствует всем санитарным нормам.