Кто такие беженцы?

Кто такие беженцы?

 

Основной юридической (нормативной) базой получения статуса беженца являются международные правовые документы - Женевская Конвенция "О статусе беженцев" (1951 г.), протокол к ней (1967 г.) и Нью-йоркский протокол к Конвенции (1975 г.), Устав УВКБ ООН, регламентирующие понятие «беженец» и определяющие условия предоставления убежища. 

Согласно Женевской Конвенции, статус Беженца который в силу обоснованных причин стал жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений и находится вне государства своей принадлежности или происхождения и не может или не хочет воспользоваться этой защитой вследствие вполне обоснованных опасений своей жизни и здоровью. 

Конвенциальными являются исключительно такие причины преследования:
• раса;
• национальность;
• религия;
• политические взгляды;
• принадлежность к определенным социальным группам.

Иные причины не являются основанием для получения статуса беженца и заранее обречены на отказ.

Причины криминального, экономического характера не являются основанием для получения статуса беженца!




Некоторые страны имеют и свои законодательные акты о беженцах, но они только логично дополняют международные документы, являющиеся обязательными к применению всеми подписавшими их государствами. Кроме указанных выше нормативных актов, являющихся основными, УВКБ (Управлением Верховного комиссариата по делам беженцев) ООН, Совета Европы, СНГ и т.д. принято более сотни нормативных документов регулирующих данный вопрос.

Вы можете скачать полный текст Женевской конвенции "О статусе беженцев" (PDF 161 Mb).


Что является основанием для получения статуса беженца?
Чтобы человек считался беженцем нужно, чтобы он испытывал давление и угрозу жизни и здоровью из-за своей расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений.

Не может считаться беженцем тот, кто совершил противоправное деяние, связанное с денежными средствами и в отношении кого осуществляются меры правовой защиты интересов государства. Также не может считаться беженцем лицо, которое желает улучшить свое финансовое положение за счет получения статуса.

В отношении человека должны осуществляться активные действия, связанные с его преследованием. Это может осуществляться не только по отношению к самому человеку, но и по отношению к его родственникам, как близким, так и дальним. Преследования человека должны осуществлять не одиночки, а лица, наделенные властными полномочиями и представляющие государственные органы власти и управления, либо достаточно большое количество людей. Все это побуждает людей стать беженцами.

Человек не может либо не хочет жить в своей стране вследствие боязни за свою жизнь и здоровье. Это выражается в том, что человек, несмотря на все попытки получить защиту со стороны государства своей национальной или гражданской принадлежности, не получил ее.

Преследования должны быть доказаны документально, должны быть факты, подтверждающие слова заявителя на получение статуса беженца. 


Чем привлекательна эмиграция через беженство?
Наиболее демократичный способ эмиграции
Вам не нужно набирать баллы, вкладывать средства в бизнес. Даже знать язык страны, в которую Вы хотите выехать, не обязательно. Общение с иммиграционными властями всегда происходит через переводчика.

Наиболее быстрый способ эмиграции
Вы можете запросить статус беженца при пересечении границы, или уже находясь на территории страны. Пока Ваше заявление на получение статуса беженца рассматривают иммиграционные органы, Вы живете в стране и пользуетесь всеми льготами, предусмотренными законодательством.

Социальное обеспечение
Беженец имеет право на получение полного социального пакета - от пособия до обеспечения жильем.

Полная конфиденциальность
Запрос на получение статуса беженца в любой стране Евросоюза является строго конфиденциальным. Информация не подлежит разглашению ни при каких обстоятельствах. Вы не теряете прежнее гражданство.

Выезд всей семьей
Получение статуса беженца - способ эмиграции, позволяющий выехать одновременно всем членам семьи. В других случаях, это практически нереально.


Насколько реально получить статус беженца?
Получение статуса беженца зависит от многих составляющих. Надо помнить, что любая иммиграционная программа - это, в первую очередь, юридический процесс. Поэтому здесь мелочей не бывает и стоит заручиться действенной поддержкой специалиста (иммиграционного адвоката), не только в процессе подготовки человека (семьи), но и в процессе рассмотрения дела в государстве подачи. 


Что учесть кандидату на получение статуса беженца?
Нужно учитывать все факторы, влияющие на получение статус беженца. Это и история преследовании, и документы, подтверждающие факты преследования, и документы, подтверждающие факты обращения в различные правоохранительные и государственные органы, и еще много доказательств.

Особо нужно обратить внимание на вопрос въезда в государство. Нужно чтобы человек легально попал в государство. Нелегальный въезд теоретически возможен, однако, ввиду ужесточения пропускного контроля, сделать это на практике сложно. Да и на интервью придется озвучивать много деталей, влияющих на постановку на процесс. 


Как проходит интервью с кандидатом на статус беженца?
Сама процедура прохождения интервью в каждом государстве сильно отличается по срокам и по содержанию. Однако, если рассматривать в целом, то она стандартна.

После заявления на убежище заявитель и члены его семьи получают соответствующие анкеты, которые они должны заполнить. После этого у них снимают отпечатки пальцев. Обычно после этого заявитель и члены его семьи проходят медкомиссию.

В течение всего срока подачи заявления, кандидаты на получение статуса беженца проживают в гостинице. Обычно этот срок не превышает одного месяца.

На интервью присутствуют сам заявитель, переводчик, офицеры иммиграционной службы, адвокат. Само интервью может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Во время интервью в обязательном порядке ведется протокол, который по окончанию предается заявителю.

Интервьюируются все лица семьи заявителя старше 14 лет, хотя детям задаются простые вопросы. Дети от 14 до 18 лет проходят собеседование в присутствии родителей. Супруг может участвовать в интервью своего супруга, но не имеет право подсказывать, комментировать и давать показания. 

Нужно помнить, что само интервью проводится для того, чтобы убедиться, что сам заявитель и члены его семьи подвергались преследованию, что угроза их жизни и здоровью была реальная, а не мнимая. И что все это побудило заявителя и членов его семьи стать беженцами. Суть интервью состоит в озвучивании истории преследования и ответов на вопросы по ней. 


На какую помощь от государства могут рассчитывать беженцы?
Кроме денежного пособия, заявитель на убежище и беженец получают целый блок социальных благ. Приведем их характерный перечень для большинства стран, подписавших Конвенцию 1951 года:
бесплатное медицинское обслуживание (за исключением дорогих стоматологических и косметических операций);
возможность бесплатного изучения языка;
возможность посещения бесплатных курсов повышения квалификации или профориентации (получение новой профессии);
возможность бесплатного или дотационного обучения школьников и студентов;
широкий спектр различных целевых выплат: на одежду к смене сезона, на мебель, на детские вещи и принадлежности, на бытовую технику и др.

В ряде стран предоставляется муниципальное жилье, а также имеются дополнительные программы и льготы, например для семей с детьми и др.

В качестве примера предлагаем ознакомиться с описанием поддержки со стороны государственных органов для соискателей статуса беженца в Великобритании.


Имеют ли беженцы право на работу?
Во время «нахождения на процессе» заявителю и членам его семьи, как правило, не разрешается работать. Они имеют право посещать языковые курсы, музеи. Заявителя могут привлекать к определенным общественным работам на территории государства.


На какой срок беженцы получают разрешение на пребывание?
При получении статуса беженца заявитель может получить как срочное (ограниченное по сроку) так и бессрочное разрешение на пребывание.

Срочное выдается на определенный срок и не превышает 5 лет. После этого власти пересматривают дело и выясняют, присутствуют ли основания, побудившие человека и его семью покинуть свою родину или нет. Если присутствуют, то разрешение продлевают. Если нет, то предлагают выехать на родину.

У заявителя все же есть право обжаловать решение в суде и доказать, что на родине его ждут угроза жизни и здоровью. В некоторых государствах статус беженца заменяет получение разрешения на пребывание или разрешения на работу. 


Можно ли повторно запрашивать статус беженца?
Если человек получил отказ и документы с просьбой покинуть государство, помочь ему иммигрировать в дальнейшем очень сложно. Но чтобы ответить утвердительно, во-первых, снова возвращаемся к тому, а был ли у заявителя изначально шанс на успех? Во-вторых, какие новые обстоятельства или доказательства можно представить, чтобы его дело было пересмотрено?

В какую страну подать это новое заявление уже не имеет практического значения: с введением в действие системы "ЕВРОДАК" (по отбору отпечатков пальцев у всех заявителей на убежище) в любой стране станет известно о "первой попытке" и дело будет переслано. Выбор страны для такого заявителя зависит от иммиграционного адвоката, который определит, в какой стране есть шансы на успешный пересмотр дела.


На что обратить внимание заявителям на убежище?
Одним из важнейших моментов на первом этапе, когда человек твердо решил выезжать, является анализ ситуации. А именно попытка найти основания для того, чтобы человек соответствовал требованиям Женевской конвенции. Почему же он очень важен? Дело в том, что в процессе первой беседы с потенциальным заявителем выясняются причины, побудившие его и его семью выезжать за рубеж.

Кроме того, выясняются возможности и основания считать человека возможным кандидатом на получение в дальнейшем статуса беженца. Рассматривается вся его биография, а также биография всех членов его семьи. 


Каковы гарантии получения статуса беженца?
Хотелось бы обратить особое внимание на вопрос гарантий. Этот вопрос абсолютно правомерный и обоснованный в иных ситуациях в данном вопросе теряет свою актуальность, т.к. решение о предоставлении статуса беженца принимается не в Украине или России, а в том государстве, куда человек едет и не одним чиновником, а иммиграционными службами.

Поэтому если говорить о гарантиях, то честный иммиграционный специалист или адвокат может только гарантировать, что приложит все свои силы, знания и опыт для получения желаемого результата.