Для каждого нужны индивидуальные контактные линзы
Контактные линзы (КЛ) — средство коррекции зрения с многовековой историей. При всем многообразии современных контактных линз их можно охарактеризовать как неимплантируемые оптические устройства, контактирующие с тканями глаза.
Существует много различных классификаций контактных линз, которые определяются параметрами, ставящимися во главу угла при классификации.
Классификация контактных линз по материалам
Таким образом, с точки зрения материалов контактные линзы бывают следующими:
I. Жесткие контактные линзы
а)газопроницаемые
б)газонепроницаемые (РММА)
II. Мягкие контактные линзы (МКЛ)
а)силикон-гидрогелевые контактные линзы
б)гидрогелевые контактные линзы
На мировом рынке средств контактной коррекции зрения доминируют мягкие линзы; в среднем, в мире их носят около 90% пациентов, а жесткие контактные линзы носят лишь 10% пациентов, причем жесткие линзы из PMMA сегодня уже почти не применяются. Здесь кстати можно контактные линзы для глаз купить недорого.
Очень важна классификация мягких контактных линз по свойствам примененных материалов. FDA, Комитет США по лекарственным препаратам и пищевым добавкам, разделяет все мягкие линзы на 4 группы.
Классификация FDA.
Группа 1. Линзы из неионных полимеров с низким влагосодержанием (<50% воды).
Группа 2. Линзы из неионных полимеров с высоким влагосодержанием (>50% воды).
Группа 3. Линзы из ионных полимеров с низким влагосодержанием (<50% воды).
Группа 4. Линзы из ионных полимеров с высоким влагосодержанием (>50% воды).
Доступные сегодня силикон-гидрогелевые линзы относятся к 1 или 3 группам, поскольку обладают низким влагосодержанием.
Линзы с низким влагосодержанием, как правило, более долговечные и обладают лучшей прочностью. Они технологичны в производстве, тоньше, меньше дегидратируются на глазу. Однако, они обладают невысоким пропусканием кислорода, и поэтому их ношение вызывают более выраженный отек роговицы вследствие ее гипоксии.
Линзы с высоким влагосодержанием комфортнее. Пациент быстрее к ним адаптируется, их можно носить дольше в течение дня. Но такие линзы недолговечны, их легко порвать, на них чаще и в больших количествах образуются отложения (особенно на линзах из полимеров 4 группы по классификации FDA). Подобные линзы легко дегидратируются на глазу и иногда не обеспечивают стабильную остроту зрения.
Линзы из ионных материалов менее устойчивы к накоплению белковых отложений по сравнению с линзами из неионных полимеров.
В зависимости от диаметра контактные линзы бывают:
1. Склеральные (диаметр от 15 до 21 мм)
2. Роговичные (диаметр от 9 до 11 мм)
3. Корнеосклеральные (диаметр от 12 до 15 мм)
Исторически первые контактные линзы были жесткими склеральными. Но склеральные линзы большого диаметра плохо переносились пациентами и сейчас практически не применяются. Современные роговичные линзы, как правило, жесткие. Корнеосклеральные линзы — это типичные мягкие линзы.
Для производства контактных линз используются следующие методы:
1. Точение
2. Формование
3. Литье
4. Комбинированный метод
Жесткие линзы обычно изготавливаются методом точения. Реже используются заготовки из жестких газопроницаемых материалов с передней литой поверхностью, а задняя (оптическая) поверхность при этом вытачивается. Такой метод называется комбинированным.
Иногда он применяется и при производстве мягких линз.
Методы формования и литья используются только для производства мягких контактных линз. При формовании (точнее, центробежном формовании) в формочку заливают жидкий мономер, который в процессе центрифугирования и применения специальных технологий полиме-ризуется. При литье жидкий предполимер заливается между двумя стационарными формами (матрицей и пуансоном) и впоследствии полимери-зуется (чаще для этого применяется УФ-облучение форм).
В зависимости от режима ношения мягкие контактные линзы подразделяют на:
1.Линзы дневного ношения (daily wear, DW).
Линзы этого типа носят днем и снимаются на ночь.
2.Линзы гибкого ношения (flexible wear, FW).
В подобных линзах можно иногда спать.
3.Линзы пролонгированного ношения (extended wear, EW).
Такие линзы можно носить, не снимая, до 7 суток (6 ночей) подряд.
4.Линзы непрерывного ношения (continuous wear, CW) (до 30 дней, не снимая)
Как правило, рекомендации по времени возможного ношения КЛ согласовываются с FDA.
По сроку замены мягкие контактные линзы делятся на:
1.Традиционные контактные линзы (conventional). Срок их службы составляет от 6 месяцев до 1 года.
Выпускаются в стеклянных флаконах. Изготавливаются обычно методом точения.
2.Контактные линзы плановой замены.
а)планово-сменяемые линзы (frequent replacement) (как правило, ежеквартальной замены). Выпускаются в блистерах. Концепция предложена в начале 1980-х гг.
б)линзы частой плановой замены (disposable) (замена 1 раз в месяц и чаще). Выпускаются в блистерах. Линзы такого типа впервые появились в 1988 году.
в)контактные линзы ежедневной замены (One Day) (однократное применение, утром надеваются, вечером снимаются и выбрасываются). Выпускаются в блистерах. Линзы этого типа появились в 1994 году.
Плановая замена контактных линз, безусловно, является большим шагом вперед в коррекции зрения, потому что частая замена контактных линз обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед линзами длительного ношения. Большинство крупнейших компаний-производителей выпускают только мягкие линзы плановой замены, а выпуск традиционных линз прекратили.
Мягкие контактные линзы плановой замены обладают целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными линзами.
Преимущества схемы плановой замены
• Хорошие оптические свойства.
• Наличие запасных линз на случай их неожиданной потери или повреждения.
• Уменьшение риска инфицирования глаза.
• Хорошая смачиваемость всех участков линзы, которая увеличивает комфорт при ношении контактных линз и уменьшает прокрашивание роговицы.
• Уменьшение механического раздражения глаза отложениями на контактной линзе.
• Уменьшение аллергических реакция на отложения на линзе.
Последние несколько лет особо успешно развивается категория однодневных контактных линз. Многие первичные пациенты желают, чтобы им были, по возможности, подобраны линзы данной категории. Помимо общих преимуществ плановой замены они обладают еще и дополнительными полезными качествами.
Преимущества однодневных контактных линз
• Наиболее подходящий вариант для случаев нерегулярного ношения.
• Возможно применение у пациентов с аллергическими заболеваниями глаза.
• Возможно применение у пациентов с воспалительными заболеваниями век (блефариты, мейбомииты) в период ремиссии.
• Отсутствие необходимости ухода за линзами.
В некоторых странах (например, Великобритании) линзами этого типа пользуются 40% пациентов. Главной причиной,по которой одноневные линзы не вытеснили с рынка другие мягкие контактные линзы, является их достаточно высокая цена,которая при ежедневном ношении контактных линз выше,чем у линз плановой замены вместе со средствами ухода.
Классификация контактных линз по назначению
1. Оптические линзы
а. Сферические
б. Торические
в. Мультифокальные (включая бифокальные)
2. Косметические линзы
3. Терапевтические линзы
Сферические контактные линзы для коррекции наиболее распространенных видов аметропии — гиперметропии или миопии. Все чаще с этими целями применяются асферические линзы, обеспечивающие определенные преимущества для пациентов по сравнению с возможностями сферических линз.
Торические контактные линзы служат для коррекции различных степеней астигматизма.
Мультифокальные линзы подбирают пациентам после 35-40 лет у которых развивается пресбиопия.
Оптические контактные линзы бывают неокрашенными, тонированными (для удобства обращения с ними) и окрашенными (для легкого или кардинального изменения цвета глаз).Большая часть линз выпускается с определенной оптической силой и служит для коррекции различных оптических дефектов зрения пациента.
Косметические линзы (цветные линзы) — это линзы способные изменить цвет глаза пациента.Они могут быть:а) равномерно прокрашенные,б)только с рисунком окрашенной радужки,в)с произвольным рисунком(т.н. карнавальные линзы). Иногда подобные линзы используются для маскирования бельм или дефектов радужки пациента. Косметические(цветные) линзы производятся как с оптической силой для косметического эффекта у людей с аметропией, так и без оптической силы - только с косметическим эффектом - для людей с хорошим зрением.
Лечебные или терапевтические контактные линзы подбираются для защиты роговицы, ускорения эпителизации ее повреждений, в качестве средства доставки и пролонгации действия лекарственных препаратов, а также с некоторыми другими целями