Особенности раздела имущества при разводе
Раздел имущества бывших супругов - дело непростое и хлопотное. Нужно определить доли сторон, учесть интересы детей, понять, как разделить то, что существует в единственном экземпляре...
Говорят, браки совершаются на небесах. Если это верно, то отделу небесной канцелярии, отвечающему за Украину, достается много работы: согласно данным Министерства юстиции Украины, только за последние 6 лет в стране ежегодно заключалось в среднем 340 тыс. браков.
Выполнение такой работы требует поистине ангельского терпения. Но и его не хватает. В противном случае чем объяснить тот факт, что согласно данным того же «земного» министерства, за последние 6 лет в Украине ежегодно распадается в среднем 170 тыс. браков? Не иначе, небесные силы, приложив немало усилий для поиска и воссоединения двух половинок, притомившись, оставляют любящие сердца без покровительства. И те, предоставленные самим себе, не справляются с возложенной на них миссией.
адвокат по разделу имущества при разводе решает же возникающие при расторжении брака вопросы, в том числе и раздела имущества, приходится на земле. Поэтому продолжим арифметические подсчеты. Предположим, что лишь у половины распадающихся семей возникают имущественные споры. Таким образом, получаем 85 тыс. споров в год или 233 спора в день, включая праздники и выходные. Это много. Поэтому можно смело предположить, что статье о порядке раздела имущества при разводе благодарная читательская аудитория обеспечена.
В процессе совместной жизни супруги приобретают самое разнообразное имущество, которое при расторжении брака подлежит разделу. Но, учитывая тематику журнала «Муратор», мы остановимся на вопросах раздела недвижимости.
Алгоритм раздела
Напомним читателю, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, даже если один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь) самостоятельного заработка или дохода (п. 1 ст. 60 СКУ).
Внимание! Общей совместной собственностью является собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности (п. 1 ст. 368 ГКУ).
Раздел имущества супругов проходит в три этапа:
• определение идеальной пропорции деления. Устанавливается размер доли каждого из супругов;
• определение состава имущества, подлежащего разделу. На этом этапе определяется, что является общей совместной собственностью супругов и, следовательно, подлежит разделу, а что – личной частной собственностью каждого из них;
• установление способа раздела и фактический раздел имущества.
Этап 1. Определение пропорций
Общее правило для определения доли в имуществе супругов установлено п. 1 ст. 70 СКУ. В случае раздела имущества, которое является объектом общей совместной собственности супругов, доли жены и мужа в имуществе являются равными. Но существуют обстоятельства, которые являются основанием для отступления от принципа равенства долей: договоренность супругов о долях в имуществе, брачный контракт, ипотека, долговые обязательства супругов, нанесение урона общему имуществу.
Договоренность супругов о долях в имуществе
На первый взгляд, вопрос договоренности между супругами о долях в имуществе не кажется сложным: договорились – и слава Богу, что дело обошлось без суда. В действительности это не проблема, если речь идет об имуществе, не подлежащем государственной регистрации. Когда же предметом договоренности является недвижимость, права на которую подлежат государственной регистрации (ст. 182 ГКУ), оформление такой договоренности должно осуществляться с учетом законодательства, регулирующего порядок регистрации недвижимости. В противном случае можно заключить договор, в регистрации которого откажут, и который таким образом не будет иметь никаких юридических последствий.
Удобный, но пока не популярный в Украине способ регулирования имущественных отношений супругов – брачный контракт. Эта тема заслуживает отдельного внимания. Скажем лишь, что при разделе имущества контракт может избавить от множества неприятных моментов.
Существенные обстоятельства
Суд может отступать от принципа равенства долей супругов, учитывая определенные обстоятельства. В частности, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, утаил, уничтожил или повредил общее имущество, использовал его во вред интересам семьи, его доля может быть уменьшена (п. 2 ст. 70 СКУ).
Так, например, если один из супругов злоупотреблял алкоголем, длительные промежутки времени не работал, устраивал дебоши, во время которых наносил ущерб дому, в котором проживала семья, и находящемуся в нем имуществу, суд может принять решение в пользу другого супруга. Но чтобы такие обстоятельства были учтены при разделе, придется доказать, что все это действительно происходило.
Существенными при разделе имущества могут быть и другие обстоятельства, прямо в данной норме закона не указанные. Но при разделе недвижимости они встречаются достаточно часто, вот почему стоит на них остановиться. Речь пойдет о долговых обязательствах супругов.