» » Экологический мониторинг - цели исследований

Экологический мониторинг - цели исследований

Экологический мониторинг - цели исследований

Основная цель экологического мониторинга – предупреждения критических ситуаций, вредных или опасных для здоровья людей, природной экосистемы и созданных человеком объектов.

Экологический мониторинг – это регулярные исследования, которые выполняются по определенной программе. Предметами наблюдений являются различные природные и техногенные объекты, а также элементы окружающей среды - воздух, вода, почва и прочее. Эти мероприятия позволяют оценить состояние безопасности строительства, а также проанализировать изменения, произошедшие под воздействием антропогенной деятельности.

Основные цели экологического мониторинга

экологический мониторингПроверка проводится для полноценного обеспечения системы контроля за природоохранной деятельностью и регулирования экологического состояния. Проведение экологического мониторинга позволяет оценить в полном объеме среду обитания человека, а также состояние окружающей среды. Тщательное исследование способствует выявлению отклонений, их характера и источника. Анализ показателей необходим для того, чтобы оценить последствия произошедших изменений и выбрать возможные меры предотвращения негативного влияния.

Любое экологическое исследование ориентировано три ключевых момента:

  1. проверка соблюдение национальных и международных норм, правил и требований;
  2. диагностика процессов при строительстве;
  3. предупреждение последствий хозяйственной деятельности человека.

Стоит отметить, что экологические загрязнения могут иметь различный характер. Это химический, тепловой, электромагнитный радиоактивный, шумовой и вибрационный. Каждый из этих факторов воздействует на окружающую среду и человека разными способами.

Этапы проведения экологических исследований

проведение экологического мониторингаНа территории Российской Федерации существует общегосударственная служба, которая ведет наблюдений за различными этапами мониторинга - глобальным, региональным и локальным. Результаты, полученные на каждом из трех уровней, обобщаются. Благодаря этому эксперты могут получить полную картину антропогенных, а также природных процессов, происходящих в разных регионах.

Экономический мониторинг проводится в несколько этапов:

  • определение объекта исследований;
  • комплексное обследование участа местности;
  • создание информационной модели;
  • планирование заданных измерений;
  • анализ показателей объекта и оценка совместимости значений с параметрами модели;
  • прогнозирование последующих изменений;
  • предоставление отчетов о проведенных работах.

Чтобы предотвратить вероятные экологические последствия на большой территории, в лабораториях, на воздушном и морском транспорте и прочих объектах проводятся постоянные наблюдения.Они позволяют выявить загрязнения водных ресурсов, грунта, донных отложений и других природных объектов. Все эти мероприятия направлены не только на организацию экологической обстановки, но и на сохранность животного и растительного мира.