Для спецтехники нужны особые шины
Любой специалист в области спецтехники скажет, что основными статьями расхода в его бизнесе является топливо и шины для техники на колесной базе. К сожалению, на цену топлива мы с вами повлиять никак не можем, а вот правильный выбор шин – это способ существенно снизить расходы и увеличить время безотказной работы машины. К тому же если изначально вы обуете своего «коня» в неправильные шины, это существенно увеличит расход потребляемого им топлива. Цену такой ошибки просчитать несложно: «неправильные» шины увеличивают расход топлива примерно на 3%. Теперь умножьте эту цифру на часы работы техники и стоимость литра дизтоплива, и вы получите сумму, утекающих сквозь ваши пальцы денег.
Только потому, что все шины черные и круглые, это не означает, что все они одинаковы. Именно различиям шин и будет посвящена данная статья.
Шины строительной техники подвергаются нагрузкам, в разы превышающим нагрузки обыкновенной автомобильной техники. Это обусловлено тяжелыми условиями работы и, разумеется, весом самой спецтехники. И значит, совершенно закономерно, что в подобных обстоятельствах сроки эксплуатации таких шин в несколько раз меньше.
Однако, как это ни удивительно, некоторые специалисты в кавычках умудряются сделать его еще меньшим, подбирая для своей техники неправильную «обувь». Руководствуясь только такими качествами шин, как их прочность, сцепление с грунтом и износостойкость, ни в коем случае нельзя забывать, что одним из базовых факторов являются те условия работы, в которых машину планируется эксплуатировать. Ибо, условия стройплощадки в городе и условия карьерных работ совершенно различны. К тому же важен сезон использования шин, температурная нагрузка и скоростные режимы, которым они будут подвергаться. Кстати, очень хорошо зарекомендовала себя шина 29.5-25.
Важным является и верный подбор размера шин. Ведь если вы установите на спецтехнику шины с шириной профиля, больше, чем указал ее производитель, вы опять таки увеличите расход топлива и получите технику, которой труднее управлять. А шины с меньшей шириной профиля делают технику опасной, ибо на ее вес будет приходиться меньшая площадь сцепления с поверхностью.
Конструкция шины
Первоначально, пожалуй, стоит уяснить, что все шины состоят из каркаса, нескольких слоев брекера, протектора, борта и боковой части.
Конечно, простые автомобильные шины и шины для спецтехники имеют различия, но основное их строение одинаково.
Каркас является в шине тем силовым элементом, который в первую очередь держит давление шины изнутри и принимает на себя основную внешнюю нагрузку. Он состоит из некоторого количества слоев корда, включающего в себя нейлоновые или металлические нити.
Между каркасом и протектором расположены слои брекера, которые удерживают и усиливают протектор, а также снижают нагрузку на каркас. Чем больше в шине слоев брекера, тем равномернее сцепление колеса с поверхностью дороги, а это означает безопасность управления и износостойкость шин.
Протектор – это прочный толстый слой резины со специальными бороздками различного рисунка, называемые ламелями.
Боковины шины защищают ее боковые части от ударов и проколов, смягчают нагрузку на каркас и изгибаются без образования трещин.
Итак, если мы уже разобрались с конструкцией шины, стоит перейти к их видам.
Виды шин. Их особенности и специфика использования на определенной спецтехнике.
Шины для строительной техники бывают таких видов:
Пневматические шины.
Такие шины имеют внутри себя полость, заполненную воздухом под давлением. Они бывают камерными, где воздух закачивается в специальную камеру, и бескамерными, где воздушная полость – это пространство между покрышкой и ободом колеса.
Камерные пневматические шины обозначаются буквами ТТ или Т/Т и в свою очередь тоже бывают двух видов – диагональные и радиальные.
Достоинства: высокие амортизационные качества, что немаловажно при осуществлении перевозок «хрупких» грузов. Такие шины прочны и меньше повреждают грунт.
Недостатки: самым главным недостатком является то, что такие шины при проколе быстро теряют закачанный воздух и сдуваются. Если это происходит при движении, машина становится неуправляемой и на ней легко попасть в аварию. На такой шине практически невозможно доехать до сервиса. Также при нагрузках они нагреваются, а на замену такой шины уходит уйма времени.
Вывод: такие шины подходят для спецтехники, работающей в условиях ровного рельефа, без вкраплений острых камней и режущих кромок, способных проколоть пневматическую камерную шину.
Бескамерные пневматические шины обозначаются литерами TL или Т/L.
Достоинства: эластичны, ибо их производят из смеси резин. Не боятся перепадов температур. За счет специального герметизирующего слоя обеспечивают выход закачанного воздуха исключительно в месте прокола. Благодаря этому при повреждении шины воздух выходит медленнее и техника может успеть доехать до сервиса или стоянки.
Недостатки: как ни крути, такие шины легко прокалываются, теряют воздух и делают технику неуправляемой, а значит опасной. Единственная разница с камерной пневматической шиной – это скорость выхода воздуха из шины.
Вывод: для спецтехники предпочтительнее все же использовать именно бескамерные пневматические шины. Однако и их стоит эксплуатировать только в условиях ровного рельефа, дабы уберечься от проколов.
В отношении пневматических шин нужно уделить особое внимание давлению в них.
Повышенное давление в шинах увеличивает напряжение в каркасе, тем самым снижая способности шин выдерживать внешние удары и нагрузки, а также уменьшает сцепление колес с дорогой.
Низкое давление приводит к нагреванию шины, они быстро изнашиваются и увеличивают расход топлива. А сильное падение давления может привести к излому каркаса.
Поэтому давление в шинах спецтехники следует постоянно измерять и варьировать его в зависимости от планируемой нагрузки. Специалисты рекомендуют подкачивать шины, если планируется большая загрузка техники, а после разгрузки машины снижать давление до рекомендованной производителем нормы.
Цельнолитые шины
Такие шины отличаются от пневматических тем, что у них присутствует специальный слой, усиленный стальными нитями и позволяющий шине крепиться прямо на ободе. Такие шины получили в народе множество названий: от сплошной шины до шины суперэластик, и считаются видом шин, стойким к проколам.
Достоинства: не боятся проколов. В них не нужно постоянно измерять рабочее давление. Очень износостойкие. И неожиданный вариант – такие шины бывают совершенно белого цвета, без добавления в покрышку сажи. Подобный вариант может потребоваться в случае, если от спецтехники ожидают соблюдения особенных санитарных норм на месте проведения работ.
Недостатки: такие шины довольно грубы, больше повреждают грунт и имеют низкие амортизационные качества. Так что на них оператор машины прочувствует каждый ухаб и выбоину на дороге и стройплощадке. Самое неприятное – для монтажа таких шин требуется специальное оборудование. Поэтому вам придется либо на него раскошелиться, либо обращаться за услугами к профессионалам.
Вывод: Если вы готовы пожертвовать комфортом и деньгами ради безопасности и надежности, то это прекрасный выбор шин. Они подойдут для работы на стройплощадках, где можно наехать на острые камни и предметы, не боясь остановиться из-за прокола колеса.
Бандажные шины
Бандажные шины, это, пожалуй, самые простые по конструкции шины. Они, по сути, состоят только из металлического кольца, называемого бандажом, и наваренного на него протектора. Это самый «благородный» вид шин из всех существующих, ибо их протектор делают исключительно из натурального каучука, что, как вы понимаете, делает их крайне дорогими. Однако, при этом они считаются одними из самых надежных шин, обеспечивающих безопасность и длительность эксплуатации.
Достоинства: отличаются большой грузоподъёмностью и устойчивостью. Не перегреваются и не повреждаются при совершении техникой частых маневров. Невелики в своих габаритах и этим становятся удобны для использования на складской и портовой технике, в условиях ограниченного пространства. Не боятся проколов, порезов и вообще агрессивных сред. Выпускаются зеленых и серых цветов, что необходимо при работе, где на поверхностях нельзя оставлять черные следы, к примеру, на полах производств или складов.
Недостатки: в первую очередь – дороговизна. Во-вторых, их амортизирующие качества еще хуже, чем в цельнолитых шинах. Также требуют специального оборудования для монтажа. Таким образом, выходит, что подобные шины – надежны, но высокозатратны.
Вывод: шины очень хороши, но не каждому по карману.