На могиле обязательно должен присутствовать памятник или крест
С самых древних времён место последнего упокоения родича было принято каким-то образом отмечать. Это делали даже доисторические племена. Впоследствии, конечно, и смысл, и внешний вид памятников существенно менялись. Простой камень на могиле сменили гораздо более декоративные изделия, такие как средневековые фамильные склепы; а то и совсем уж монументальные и поражающие воображение конструкции – вроде огромных пирамидальных насыпей. По виду памятника можно было определить, насколько знатным и богатым человеком был умерший.
Сегодня есть негласное разделение на две большие группы: это памятники, отражающие религиозную принадлежность, и сугубо светские надгробия. Первые всегда отличает символика религии, которую исповедовал умерший. В случае с православными христианами это, конечно, крест; причём более правильным с точки зрения церкви считается не изображение креста на стеле, а именно памятник в форме традиционного восьмиконечного креста. Хотя в современной России памятник такой формы заказывают не столь часто, предпочитая просто помещать изображение креста на типовом надгробии стандартной формы. Иногда подобное изображение дополняет эпитафия-цитата, написанная стилизованным кириллическим шрифтом и содержащая, к примеру, высказывание из Евангелия. Для других ветвей христианства типично помещать на памятнике скульптуры, фигурки ангелов или Девы Марии, голубей, букетов и так далее.
Но нужно понимать, что ни одна христианская конфессия (в отличие от, к примеру, ислама или иудаизма) не регламентирует внешний вид памятника. Единственное конкретное требование православной церкви – установка православного креста непосредственно при похоронах. В остальном же близкие усопшего ничем не ограничены в выборе. При выборе религиозного памятника нужно только помнить, что православная церковь не слишком приветствует броские и вычурные надгробия: наиболее уместным согласно традиции будет простой каменный или металлический крест. Ну а если речь идёт о светском надгробии, то здесь выбор ещё больше: никто не препятствует близким поставить сколь угодно декоративное и необычное надгробие, которое им покажется достаточно внушительным и памятным. Здесь кстати можно посмотреть памятники на могилу фото и цены их.
Внешний вид надгробия и материалы для его изготовления
Обычно памятники на могилу делают из натурального материала – то есть камня. Натуральный камень можно даже не украшать дополнительно: он и сам по себе выглядит внушительно и благородно. Самые распространённые на сегодняшний день природные камни для создания надгробий – это гранит или мрамор. И относительно обоих тому есть веские основания. Гранитный памятник символизирует мощь, мужественность, суровую силу. Мраморный – нежность, женственность, красоту, хрупкость. Мрамор даёт больше возможностей для декоративного оформления: из него можно вырезать самые тонкие и изящные элементы. Зато гранит более устойчив к внешним воздействиям и природным явлениям. Так что выбор между двумя этими материалами – это выбор варианта, каждый из которых хорош сам по себе. А с учётом того, что в современном мире разработано достаточно методик и составов для предохранения натурального камня от повреждений, любой гранитный или мраморный памятник может прослужить сотни и сотни лет.
Другие натуральные материалы для изготовления памятников – это иные виды камней и минералов (например, полудрагоценных), металл (бронза, латунь, железо), стекло или дерево. К искусственным материалам можно отнести бетон и литьевой камень. Выбор любого из этих материалов связан не только с надёжностью и долговечностью готового изделия, но и с дизайнерской задумкой, которая в конечном счёте воплотится в надгробии.
Внешне один памятник может диаметрально отличаться от другого, даже если мы говорим о типовых заготовках. Если же речь о заказном изделии по индивидуальному проекту, то здесь фантазия заказчика и автора почти ничем не ограничена. Если перед вами не стоит цель поставить на могиле ярко выделяющееся из ряда других надгробие либо если сроки не позволяют создавать памятник на заказ, готовое надгробие будет хорошим решением. Его можно отличить и украсить с помощью аксессуаров или изображений, нанесённых непосредственно на стелу или на табличку. Фото на эмали или фотокерамика, выгравированная лазером фотография на глянцевой поверхности, орнамент, выполненный с помощью пескоструя, – и любая типовая заготовка становится персонализированной.
Ограничения при изготовлении памятников
Даже покупка готового надгробия требует внимания к мелочам и предусмотрительности. Что же говорить об изготовлении заказного надгробия? Прежде, чем принять окончательное решение, необходимо потратить достаточно времени на выбор. А в большинстве случаев у родственников и близких усопшего нет возможности и желания объезжать самостоятельно множество ритуальных контор, чтобы сравнивать их предложения. Для облегчения этого процесса можно воспользоваться системой интернет-заказа. Отправив в общую базу все ваши требования, вы больше ничего не ищете: фирмы-изготовители, которые способны выполнить заказ в соответствии с ними, связываются с вами самостоятельно.
Изготовители сегодня – это множество компаний, которые готовы сделать, в общем-то, всё что угодно по желанию заказчика. Но нужно понимать, что отнюдь не любой памятник можно поставить на кладбище. И если фирма дорожит своей репутацией, то ее сотрудники должны быть в курсе основных ограничений. И в этом случае они обязательно предупредят о них заказчика.
Первое из таких ограничений связано с размерами участка под захоронение. Обычно это кусок земли шириной не более 1,8 метров и длиной не более 2 метров. Эти числа варьируются в зависимости от региона и заполненности конкретного кладбища, но так или иначе, они регламентируются администрацией. И если под какое-то захоронение или памятник занимают места больше, чем положено, – это надгробие может быть демонтировано со всеми на то юридическими основаниями.
На некоторых кладбищах регламентирована и высота надгробных комплексов. Этот параметр редко принимают во внимание, поскольку он не столь существенен. Но всё же нелишне помнить, что стела или обелиск, превышающие 1,5 метра в высоту, в некоторых случаях уже могут вызвать нарекания администрации.
Ограничения при установке памятников
Главное, на что нужно обращать внимание, планируя установку надгробия, – это особенности ландшафта на конкретном кладбище и даже более – на конкретном участке. По запросу ответственного за захоронение администрация кладбища обязана предоставить информацию о почве, а также локально действующих ограничениях. В серьёзных ритуальных конторах специалисты по установке обязательно ориентируются на свойства грунта конкретного кладбища: возможно, почва на определённом участке настолько склонна к проседанию и неустойчива, что при установке потребуется усиливать фундамент. Либо вообще изменить дизайн памятника в пользу конструкции, которая бы оказывала меньшее давление на грунт. Это не значит, что вам обязательно придётся отказаться, к примеру, от натурального гранита. Но финальное изделие можно сделать более «плоским», увеличив площадь поверхности основания и тем самым снизив давление и обеспечив бОльшую устойчивость надгробию.
Для того, чтобы установить памятник на кладбище, потребуется, естественно, получить разрешение у администрации. Такое разрешение выдаётся на основании не только свидетельства о смерти, но и документального подтверждения того, что надгробие для установки готово. Кроме того, установку можно производить не круглый год; соответственно, обращаясь за разрешением в неподходящие для этого месяцы, вы просто его не получите. С середины октября по середину мая памятник на кладбище поставить нельзя: в это время земля не подходит для работ.
Уход за могилами и надгробиями
Если памятник сделан на совесть и грамотно установлен, то он сможет сохранять неизменный вид десятки и даже сотни лет. Но несмотря на это памятник из любого материала лучше поддерживать в порядке с помощью нехитрых процедур. Во-первых, нужно счищать с надгробия мусор и копоть – для этого лучше использовать мягкую ветошь и обычную воду. А чтобы предохранить памятник от выгорания и защитить поверхность камня от эрозии, надо использовать специальные составы – удобнее всего для этого спреи с распылителем.
Неверно думать, что один состав подойдёт для всех видов памятников и даже для всех видов натуральных камней. В зависимости от того, из какого материала изготовлено надгробие, за ним требуется ухаживать с помощью средства с особым уровнем кислотности. Так, для натурального мрамора и гранита можно использовать только составы с нейтральным уровнем pH. А от бытовой химии – шампуней и отбеливателей – лучше вообще отказаться: такие средства могут испортить камень.
Ограничения в области оформления и благоустройства могилы
Традиционно русские люди ухаживают за могилами предков, высаживают на них цветы, оборудуют место для того, чтобы присесть и помянуть почившего. Сегодня есть достаточно компаний, которые специализируются именно на благоустройстве; а кроме того, комплекс таких услуг часто предлагают ритуальные мастерские. Но и здесь существуют свои ограничения.
Самое главное, что нужно помнить, если вы хотите обнести могилу оградой или поставить на ней дополнительные сооружения (склеп, стол и т. п.): любые элементы надгробного комплекса не могут выдаваться за пределы отведённого под него участка. А уж тем более заходить на соседнюю территорию. Также они не должны перегораживать проходы и мешать посещению других могил.
Уход за могилой подразумевает не только заботу о памятнике. Ограды, столы, киоты и т. д. тоже требуют поддержания их внешнего вида и состояния. Регулярные работы по уходу за могилой обыкновенно проводятся дважды в год и приурочиваются к главным православным праздникам – например, Пасхе, а чаще – к одной из Родительских суббот. Посещение могилы в день рождения, именин или смерти покойного – тоже хороший повод позаботиться об элементах надгробного комплекса.
Конкретных требований в отношении того, как часто и в какие именно дни нужно посещать могилы, в православии нет. То есть делать это можно когда угодно; но к такому дню стоит заранее подготовиться. На могиле можно и нужно читать молитвы, а у входа на кладбище или в часовню при нём – подавать милостыню нищим. Чем чаще вы посещаете могилу близкого человека – тем это правильнее с точки зрения церкви: ведь таким образом вы как бы общаетесь с духом покойного. А уход за могилой – это своеобразный последний долг перед усопшим.