В стоматологическом кабинете должно быть только лучшее оборудование
Организация стоматологического кабинета связана с оснащением его сложным оборудованием, аппаратурой и многочисленным инструментарием, организацией рабочего места стоматолога и медицинской сестры. Для правильного размещения оборудования и медицинской мебели площадь стоматологического кабинета для одного врача должна быть не менее 14 м2. При необходимости установки нескольких кресел для каждого из них выделяется дополнительная площадь в 7 м2.
В стоматологических кабинетах применяются материалы и лекарственные препараты, частицы которых могут попадать в воздух и загрязнять его. Особенно вредно отражается на здоровье работающих в кабинете повышенное содержание в воздухе паров ртути. Их появление связано с небрежным обращением с амальгамами, неправильным методом их приготовления и хранения. Этому же способствует несовершенство технического оборудования кабинета. Поэтому при организации кабинета необходимо принять некоторые меры, предупреждающие загрязнение воздуха кабинета парами ртути. Для того чтобы можно было проводить санитарную обработку (демеркуризацию) кабинета, станы и потолок его окрашивают масляной краской или нитроэмалью.
Особое внимание уделяют отделке пола, чтобы исключить закатывание ртути в трещины и под плинтусы. Пол вначале покрывают плотным картоном, а сверху укладывают линолеум, который переходит на стены на высоту 10 см. Линолеум укрепляют специальной пастой; крепление его гвоздями запрещается. Места стыка кусков линолеума, так же как и места выхода труб, тщательно шпаклюют и прокрашивают нитрокраской. Удобнее всего оборудовать в кабинете приточно-вытяжную вентиляцию; обязательно должны быть форточки или фрамуги. Работа с амальгамами разрешается лишь при наличии вытяжного шкафа, в котором непосредственно готовят амальгаму и кипятят инструменты. Шкафы изготовляют деревянные, металлические или кафельные; движение воздуха в них должно быть не менее 0,7—1 м в секунду. Вытяжной шкаф выстилают линолеумом, который укладывают по тому же методу, что и на полу.
Весьма важным является вопрос освещения кабинета. Каждое кресло необходимо устанавливать против окна, но следует предусмотреть и искусственное освещение с помощью обычного или специального рефлектора. Здесь кстати можно купить оборудование для стоматологического кабинета недорого.
В кабинете должны быть две раковины с кранами холодной и горячей воды. В одной раковине производится обработка рук, в другой — 'инструментов. Так как над раковиной промывают амальгаму, необходимо не реже чем через 3—4 мес очищать сифон раковины.
Стоматологические кабинеты обставляют специальной мебелью. Достаточно установить шкаф для инструментов (лучше медицинский стеклянный), шкаф для хранения материалов и медикаментов, шкаф для ядовитых (А) и сильнодействующих (В) лекарственных веществ, столики со стеклом для медикаментов и для стерильных инструментов, стеклянный столик и винтовой табурет у каждого, стол для записи историй болезни, кушетку.
Успешная работа врача зависит от степени Оснащения стоматологического кабинета, от технико-конструктивных качеств оборудования, которые в значительной степени облегчают труд, способствуя тем самым повышению его производительности и улучшению результатов лечения.
Стоматологические кабинеты располагают большим количеством инструментария, сложной аппаратурой, универсальными стоматологическими установками, скоростными и турбинными бормашинами, аппаратами для диатермокоагуляции, электродиагностики и т. д. Постепенно совершенствуются и другие виды стоматологических инструментов, которые также являются основой успешного лечения зубов.
Универсальные стоматологические установки выпускаются различных типов. Большинство из них снабжено бормашинами с повышенным числом оборотов. Количество оборотов меняется с помощью ножного реостата или переключения педали. Если скорость переносной электрической бормашины не превышает 5000 об/мин, то в установках она достигает 8000— 10 000 об/мин и больше. Установки оборудованы компрессорами, подающими сжатый воздух для воздушных пистолетов. С их помощью производят пульверизацию жидких лекарственных веществ или просушивание полости зуба подогретым воздухом после препарирования. Имеются также подсоединяемая к системе канализации плевательница, водяной шприц, в котором вода подогревается до 35—40 0C, термокоагулятор, электродиагностические приборы.
Бормашины бывают ножные, электрические, турбинные. Ультразвуковые бормашины не нашли применения для препарирования зубов из-за ограниченности операций, которые можно ими проводить. Ножные бормашины (800-1500 об/мин) в настоящее время полностью заменены более совершенными электрическими и применяются лишь в отдаленных неэлектрифицированных населенных пунктах. Электрические бормашины оборудованы моторами, но имеются также и комбинированные бормашины, которые наряду с электромотором снабжены и ножным приводом.
В последние поды стали широко применять турбинные бормашины, в которых вместо электродвигателя используют миниатюрную турбину, вмонтированную в наконечник. Бор фиксируют непосредственно в турбине, которая приводится во вращательное движение с помощью сжатого воздуха, подаваемого компрессором. Скорость вращения бора в этих машинах достигает 100 000—300 000 об/мин. Турбинные бормашины обладают небольшой мощностью и препарирование тканей зуба осуществляется быстро за счет большой скорости вращения бора. Боры применяются из сверхпрочной стали и алмазные.
В электрических бормашинах передача вращения вала электромотора к наконечнику с фиксированным в нем бором осуществляется при помощи гибкого рукава. Между роликом вала электромотора и роликом гибкого вала натягивают передаточный шнур. Для того чтобы вращение бора было правильным (ino часовой стрелке), при надеваний шнура его перекидывают через рукав. Ролик гибкого рукава фиксирован на стержне гибкого вала, который вращается внутри защитного рукава. На другом конце гибкого вала укреплен поводок, который, зацепляясь за поводок наконечника, передает движение гибкого вала к наконечнику. В машинах с большим числом оборотов применяется гибкий рукав с шарикоподшипниками или жесткий. Он состоит из нескольких колен с роликами, на которых натянут шнур.
Наконечники применяются двух типов: прямой и угловой. Прямой наконечник в основном предназначен для препарирования зубов верхней челюсти, но иногда его можно применять и с целью препарирования зубов нижней челюсти (обработка полостей, расположенных на губной и щечной поверхностях, трепанирование жевательной поверхности премоляров и моляров и т. д.). Во всех случаях, когда с помощью прямого наконечника работать неудобно, применяют угловой.
Наконечники и рукава необходимо периодически смазывать специальным маслом. Для смазки не. следует применять слишком жидкие минеральные масла, так как при работе они вытекают из наконечника и разбрызгиваются вокруг. Наконечники нужно смазывать ежедневно и тщательно протирать после работы. С прямого наконечника снимают гильзу, протирают шпиндель, после чего его смазывают маслом, состоящим из равных частей касторового и минерального масел. Одновременно масло вводят в зажимный рычаг, нажимную пружину, наружную скользящую гильзу. В угловом наконечнике смазывают все шестеренки, отвинчивают скользящую гильзу, снимают рифленую гильзу и через отверстия, имеющиеся в корпусе, смазывают передаточный вал (один раз в неделю). В рукава периодически вводят масло в масленки, которые имеются в скользящем соединении и в подшипниковой трубке шарнирной головки.
Прямой и угловой наконечники состоят из вращающихся и неподвижных частей. К вращающимся частям в прямом наконечнике относятся шпиндель с расположенными в нем цангой, нажимной втулкой, нажимной кнопкой, зажимным рычагом и скользящей обоймой. Скользящая обойма укреплена на передаточном валике, который соединен с поводком. На передаточном валике между шпинделем и поводком расположена спиральная пружина. К неподвижным частям наконечника относятся гильза, защитная гильза, скользящая гильза, втулка, наружная скользящая втулка с гайкой, контргайкой и фиксатором (рис.24). В угловом наконечнике подвижными частями является передаточная ось с поводком на одном конце и шестеренкой на другом. Зубцы, ее зацепляются с зубцами большой шестеренки, в которую вставляется бор. Неподвижные части — скользящая гильза, корпус, рифленая гильза, головка с задвижкой. Могут возникать и неисправности наконечника: вибрация бора, слабая фиксация его в наконечнике или медленное, заторможенное его вращение. Выпадение бора или остановка его при большой нагрузке во время работы является результатом износа или поломки цанги либо зажимного рычага.
Устраняют эти дефекты следующим образом. Если поломала цанга или зажимной рычаг, их необходимо заменить запасными. Наконечник разбирают, сломанную деталь заменяют запасной, затем производят сборку и смазку наконечника. При износе цанги, для того чтобы она зажимала бор, необходимо между нажимным штифтом и нажимной втулкой вложить шайбу (из комплекта запасных частей к каждому наконечнику). При отсутствии шайбы ее легко изготовить из матрицы. Во избежание поломки зажимного рычага не следует подкладывать сразу много шайб. Вибрация бора зависит от неправильной регулировки наконечника или износа внутренней поверхности гильзы.
Чтобы устранить вибрацию бора, отвинчивают скользящую гильзу и снимают защитную. "Контргайку и храповую гайку вместе с фиксатором перемещают в сторону скользящей гильзы. Гильзу навинчивают на наружную скользящую втулку до момента ее упора (в конусной части шпинделя), после этого гильзу на четверть или пол-оборота отвинчивают в обратном направлении до момента свободного вращения поводка. Храповую гайку довинчивают вплотную до гильзы и фиксируют в этом положении фиксатором и контргайкой. Надевают защитную и скользящую гильзы.
К наиболее частым повреждениям углового наконечника относятся: 1) торможение вращающихся частей его в результате сгущения смазки и ржавения; 2) износ зубцов шестеренок; 3) выпадение бора. В первом случае повреждения наконечник разбирают, части его промывают в бензине, ржавчину удаляют мелкой наждачной шкуркой, части смазывают и собирают. При износе какой-либо шестеренки ее заменяют запасной. Выпадение бора из наконечника обычно происходит при износе задвижки. В этих случаях ее необходимо заменить новой. Наиболее частые повреждения рукава — поломка предохранительной пружины и «собачки». В обоих случаях эти части подлежат замене.
Препарирование тканей зуба производится с помощью бора, фиксированного в наконечнике. В зависимости от этапа препарирования применяют боры различной величины и формы. Боры имеют шаровидную форму, цилиндрическую (фиссурные боры), конусовидную (обратный конус), колесовидную; кроме того, применяются боры с очень мелкой насечкой — финиры. Для полирования пломб используют полиры: головка их совершенно гладкая.
Размеры боров различаются по номерам. Диаметр бора № 1 равен 0,85 мм, № 3—1,1 мм, № 5—1,6 мм, № 7—2 мм, № 9—2,7 мм, № 13—3,1 мм. Длина боров для прямого наконечника равна 44 мм. Для углового наконечника изготовляются боры длиной 22 мм, а шаровидные, кроме того, и 27 мм.
С помощью шаровидных боров раскрывают кариозную полость, удаляют размягченный дентин, вскрывают полость зуба, расширяют устья каналов, удаляют пломбы. Фиссурные и конусовидные боры применяют для формирования полостей. С помощью колесовидных боров производят трепанирование эмалевого покрова зуба. Финирами сглаживают (финируют) края сформированной полости, а полиры применяют для полирования пломб.
При обработке корневых каналов для их расширения используют дрильборы —ручные и машинные. Ручные дрильборы на конце имеют головку для удобного удержания их при Работе, машинные — предназначены для работы с помощью бормашины и приспособлены для фиксации в прямом или угловом наконечнике. В зависимости от толщины рабочей части машинные дрильборы различаются по номерам — от № 1 до 6,. Ручные дрильборы по толщине делятся от № 1 до 3.
Для пломбирования каналов фосфат-цементом или пастой применяют корневые иглы и каналонаполнители. Последние представляют собой тонкую проволочную спираль с основанием, которое можно фиксировать в прямом или угловом наконечнике. Витки спирали намотаны против часовой стрелки. При вращении каналонаполнителя происходит нагнетание пломбировочного материала в канал. Наиболее удобна спираль, имеющая конусовидную форму.
Для сошлифовывания отдельных участков зуба, нависающих краев пломб, трепанирования эмалевого слоя, обработки краев кариозной полости и т. д. применяют карборундовые головки различных фасонов и размеров.
При лечении больного важно придать ему такое положение, чтобы он сидел свободно, без напряжения, и в то же время данное положение было удобным для врача. Для этой цели служит стоматологическое кресло, снабженное механизмами. Кресло можно поднять или опустить, откинуть спинку (при этом больной принимает полулежачее положение), перемещением подголовника создать для головы определенный наклон. Стоматологическое кресло состоит из основания с резервуаром для масла, корпуса компрессора, подъемного механизма, рамы сиденья, подножки, откидной спинки, подголовника с шаровыми соединениями, двух подлокотников. Подвижность перечисленных механизмов осуществляется с помощью фиксирующих винтов или рычагов. Подъемником регулируется высота сиденья кресла. Чтобы подъемник работал, при установке кресла в резервуар заливают 2—2,5 кг чистого машинного или трансформаторного масла. В последнее время стали применять кресла с электрическим подъемником.
В процессе лечения стоматологического больного применяют разнообразные и многочисленные инструменты. Однако имеется постоянный набор Инструментов, с помощью которого проводят осмотр больного, а также последующее лечение. В такой набор обычно входят стоматологическое зеркало, стоматологический пинцет, угловой зонд, экскаватор, металлический шпатель.
Стоматологическое зеркало состоит из металлической рукоятки с ввинчивающимся в нее стержнем, на конце которого в металлической оправе под углом 110—120° укреплено вогнутое зеркало. Зеркало применяют для осмотра слизистой оболочки полости рта,, оттягивания щек, губ, отодвигания языка, осмотра зубов, кариозных полостей и освещения их. Так как зеркало вогнутое, то изображение в нем получается прямое, увеличенное, мнимое. Эти свойства вогнутого зеркала в начале практической деятельности студента создают определенные трудности, которые с приобретением навыков быстро преодолеваются.
Особенность стоматологического пинцета заключается в том, что рабочая часть его изогнута под углом. С помощью пинцета в полость рта вводят ватные тампоны, осуществляют различные манипуляции как в полости рта, так и в больных зубах, вводят жидкие лекарственные вещества в полость зуба.
Зонд бывает прямой, или штыковидный, и изогнутый под углом. Последний в стоматологической практике применяется значительно чаще. Зондом обследуют фиссуры, кариозные полости, полости зуба, расположение устьев каналов, нависающих краев полости, наличие размягченного дентина. С помощью зонда обнаруживают кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях зубов, исследуют глубину зубодесневых карманов, наличие отложений зубного камня и т. д.
Экскаватор состоит из рукоятки, на обоих концах которой имеются расположенные под углом острые ложечки, острыми краями обращенные в противоположные стороны. Экскаватором можно удалить из кариозной полости остатки пищи, размягченный дентин, снять повязку, наддесневой и под-десневой камень, выскоблить патологический зубодесневой карман. Размеры экскаватора различаются по номерам: от № 0 до 3.
Шпатель применяют для замешивания дентина, фосфат-цемента, различных паст. Кроме металлического шпателя, имеются пластмассовые для замешивания силицина, силидонта.
При пломбировании кариозных полостей применяют штопферы, гладилки, матрицы.
Штопферы изготовляют с круглой и грушевидной головками различных размеров; их используют для уплотнения пломбировочного материала. Применяются штопфер-гладилки, когда с одной стороны находится головка, с другой — гладилка. Гладилки также бывают двусторонние, и в этих случаях на одном конце гладилка расположена в горизонтальной по отношению « рукоятке плоскости, а на другом—в вертикальной. С помощью гладилки производят пломбирование кариозной полости, формирование пломбы, накладывают повязку.
При пломбировании обработанных полостей применяют металлическую матрицу. Это пластинка с выступающим в виде овального зубца краем. На концах матрицы имеются отверстия для укрепления ее матрицедержателем.
Mатрицедержатель представляет собой овально изогнутую пружину с зубчиками на концах, которые вводят в отверстие матрицы. C помощью винта и двух поперечных планок концы матрицедержателя можно сблизить и тем самым закрепить матрицу на зубе. Существуют и другие системы матрицедержателей — ленточные, пружинные и др.
Кроме таких специальных матриц, при пломбировании амальгамами применяют металлические пластинки, которые фиксируют в межзубном пространстве с помощью ватных тампончиков. Для формирования цементных пломб используют целлулоидные пластинки.
Если кариозная полость расположена на контактной поверхности фронтальных зубов и подход к ней связан с излишним нежелательным удалением твердых тканей, для облегчения обработки такой полости применяют сепаратор. Этот инструмент состоит из двух клиньев — неподвижного и подвижного. Медленно перемещая с помощью винта подвижный клин, добиваются расширения межзубного промежутка и тем самым свободного подхода к кариозной полости. В некоторых случаях наложенная цементная пломба после затвердения нуждается в обработке. Для этого применяют наждачные бумажные и металлические диск и, наждачные штрипсы— бумажные, матерчатые или металлические полоски, с помощью которых снимают излишек пломбировочного материала. Полируют пломбы круглыми щетками, которые укрепляются в дискодержателе.
При пломбировании зубов у лиц с обильным слюноотделением удобно пользоваться языковаликодержателем. Особенно необходим он в детской практике, так как, кроме обильного слюноотделения, дети языком, выталкивают ватные валики. У языковаликодержателя имеются сменные лапки для правой и левой сторон и фронтальных зубов нижней челюсти.
Для удаления пульпы из каналов предназначен пульпэкстрактор — инструмент, сделанный из тонкой стальной пружинящей проволоки. У иульпэкстрактора на одном конце имеется небольшая рукоятка из намотанной тонкой проволоки, на рабочей части инструмента нанесены острые зубцы, с помощью которых удаляют содержимое каналов. Пульпэкстракторы бывают двух размеров—длинные (150 мм) и более короткие (30 мм). По толщине они делятся по номерам: тонкие (№1 и 2), средние (№ 3) и толстые (№ 4 и 5).
Обработку корневого канала производят с помощью корневой иглы. Это упругая стальная игла, на рабочей части которой нанесены три грани. Толщина игл также различается по номерам (№ 1, 2, 3, 4). Корневую иглу можно укреплять в специальном иглодержателе с цанговым зажимом.