» » Высокий уровень CO2 как причина аварий в космосе

Высокий уровень CO2 как причина аварий в космосе

Высокий уровень CO2 как причина аварий в космосе

Повышение уровня углекислого газа в верхних слоях атмосферы Земли может привести к постепенному охлаждению более сжатого слоя термосферы. Становясь более вязкой, термосфера способна сильно изменять орбиту запущенных спутников. Они, в свою очередь начинают вращаться ближе к планете.

Высокий уровень CO2 как причина аварий в космосе

Слои земной атмосферы

Чтобы продолжать движение по заданной с Земли орбите, спутникам могут потребоваться специальные внешние двигатели. Кроме этого, им будет угрожать околоземный космический мусор, орбита которого уже нарушена из-за изменений в термосфере, в которых принимал участие углекислый газ. Как показал анализ уровня СО2 и СО, объем этих газов в верхних слоях атмосферы увеличивается на 10 миллионных долей в десятилетие быстрее, чем это предсказывалось.

Высокий уровень CO2 как причина аварий в космосе

Космический мусор из обломков спутников на ближайшей к Земле орбите.

Если в термосфере будет сохраняться нынешняя тенденция, то космический мусор будет дольше в ней сохраняться вместо того, чтобы сгорать в нижних более горячих слоях. Спутники при движении будут неизбежно натыкаться на несгоревший мусор, и число космических аварий резко возрастет. Пусть для жителей планеты это не принесет никакой опасности, но столкновения станут причиной сбоя в работе некоторых сервисов, осуществляемых посредством спутниковой связи.

На данный момент околоземное пространство занято более чем 21 тыс. фрагментов, размеры которых более 10 см в поперечнике; около 500 тыс. объектов, размеры которых составляют 1-10 см. Совсем мелкие частицы могут насчитывать десятки миллионов. И хотя пока о космических столкновениях данных нет, ученые уже пытаются найти способ, как поскорее утилизировать обломки старых кораблей и спутников из нашей атмосферы.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Phys.org (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Неужели никак нельзя устранить это проблему ?

  1. Аркадий, о мусоре в космосе начали задумываться недавно ведь.
    А вообще я не думал, что его там так много.

  1. На рисунке мусора так много, у меня создается впечатление того, что вокруг земли летает огромное количество звезд.

  1. Цитата: «Миллиарды тонн метана залегают под застывшими болотами Западной Сибири. В последние десятилетия льды начали таять, это коснулось даже вечной мерзлоты. Ежегодно около 4 миллионов тонн метана попадает в атмосферу. Этот газ влияет на парниковый эффект в 20 СИЛЬНЕЕ углекислого газа». Форум «Точек нет». На этот прирост немедленно отреагировали Oxfam и НАСА, которые почти одновременно заявили, что «цивилизация оказалась на грани катастрофы». К ним так же подключилась «Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), и сообщила: «426 ppm (сейчас в атмосфере 390 ppm), - максимально допустимый уровень углекислого газа, при котором человечество может выжить». То есть, до катастрофы осталось прирастить всего-навсего 36 ppm! И ещё статистика: «Изменяется и скорость каждогоднего прироста: в 1990-е годы она составляла 1,3%, а в период с 2000 по 2006 год - уже 3,3%. Делим 36 на 3,3 и получаем: До удушения осталось 10,9 лет.
    Как я неоднократно говорил, мои программы способны восстановить водно-температурный баланс планеты и устранить все виды рукотворных бедствий за 10 лет. Через полгода вероятность успех-неуспех достигнет цифры 50 на 50, а при таком соотношении взять на себя ответственность за её успех могут разве что авантюристы.
    Виктор Родин.