Картинг - Формула-1 в миниатюре
Занятия картингом
Картинг подразделяется на спортивный (зимний и летний) и прокатный (именно так именуется картинг «для всех»). Несмотря на то, что автомобили для этих двух разновидностей существенно отличаются по цене, в общих чертах они похожи: в качестве основания машины — рама, есть мотор, кресло пилота, руль, тормоза и нет подвески (именно поэтому машина едет очень жестко и требует идеального покрытия трассы). Самое существенное отличие во внешнем облике — это то, что в «развлекательных» картах нет коробки передач, а в спортивных — есть. Здесь кстати можно записаться на занятия картингом.
В спортивном картинге, как и следовало ожидать, всё сложно — куча правил, классификаций и требований — как в настоящих гонках.
Зато в прокатном картинге, по сути дела, нет никаких правил. Сел в машинку, запомнил, где газ, где тормоз (сцепления никакого там и в помине нет) — и в путь. Выжимай из своей малышки по максимуму и не бойся ничего! Потому что и сами карты для проката, и трассы оборудованы по всем требованиям безопасности, да и без соответствующей экипировки вас на трек никто не выпустит (обязательно наденут шлем и перчатки, а иногда еще и выдадут специальную обувь и комбинезон). Самое страшное, что с вами может случиться, — вы застрянете. Помните главное правило: даже если это горе с вами стряслось, не выходите из авто. Сидите и дожидайтесь, пока инструктор вас подтолкнет. И бравада типа «да что я, маленький ребенок, что ли, сам не справлюсь?» тут совсем не уместна, потому что на трассе вы наверняка не в единственном экземпляре, а если вас собьют при скорости, хотя бы 100 километров в час (а меньше на картах никто и не ездит), вас никакой шлем не спасет!
В правилах обращения с картом нет ничего нелогичного. Как и в обычной машине, жать одновременно на газ и тормоз нельзя — это перегрузит двигатель и приведет к поломке. И не трогайте двигатель, иначе обожжетесь.