Витамин против рака
Витамин В17, или амигдалин, в качестве витамина признаётся далеко не всеми. В основном — только народными целителями и сторонниками альтернативной медицины, уверенными, что именно В17 является надёжной и верной защитой организма от риска развития раковых опухолей.
В то же время в кругах профессиональных медиков отношение к витамину В17 совсем иное: для врачей-специалистов амигдалин не представляет почти никакого интереса, поскольку его противоопухолевая активность никак не была доказана экспериментально. Не удивительно, что и витамином врачи его не называют — ведь витамин по определению является веществом, поддерживающим определённые жизненно важные процессы в организме. Официальных же доказательств того, что амигдалин такую поддержку оказывает, на сегодняшний момент нет. Поэтому для большинства прагматично настроенных пациентов само название «витамин В17» немного отдаёт шарлатанством.
Так все-таки есть ли польза от витамина В17? Давайте разбираться по-порядку…
В науке витамин В17 именуют либо амигдалином, либо, более сложно, генцибиозидом нитрила миндальной кислоты.
Название «Амигдалин» это вещество получило потому, что впервые было выделено из ядер горького миндаля. А изучение этих ядер предпринималось в основном по той причине, что учёным было известно их токсичное влияние на организм человека. По данным врачей и исследователей, употребление более 60 граммов ядер горького миндаля или других естественных источников амигдалина может приводить к тяжёлым отравлениям и даже смерти.
Как оказалось после пристального исследования самого амигдалина, его крупная молекула представляет собой соединение нескольких более мелких, среди которых есть глюкоза и цианистый водород. Последний и является сильным ядом, а будучи растворённым в воде называется синильной кислотой.
Нельзя говорить, что сам миндаль или амигдалин содержит синильную кислоту. Пока на молекулу амигдалина не действуют специальные ферменты, она не представляет опасности. Но при попадании в пищеварительный тракт человека она расщепляется, выделяя собственно яд.
Именно эту особенность амигдалина и попытались эксплуатировать целители, старательно зарабатывающие авторитет, а иногда — и хорошие деньги — на ищущих простые способы решения проблем пациентах.
Как стало известно после официальных исследований, амигдалин распадается до синильной кислоты и других компонентов под действием фермента бета-глюкозидазы. По заявлениям сторонников витамина В17, этого фермента крайне мало в пищеварительном тракте, но его же в больших количествах производят раковые клетки.
Следовательно, в желудке или кишечнике амигдалин не может распадаться до синильной кислоты в таких количествах, которые вредили бы организму. В подтверждение этого апологеты лечения амигдалином приводят в пример традиционно живущие народы Центральной Азии, Дальнего Востока и Китая, представители которых в больших количествах употребляют косточки абрикоса, но при этом не отравляются.
А вот при попадании того же амигдалина в раковую клетку он в полном объёме расщепляется, и образованная синильная кислота убивает клетку.
В пользу данной теории выступали такие известные личности, как Эрнст Кребс, известный своими громкими, но необоснованными открытиями в области лечения рака, и Канематсу Сигуира, учёный, который подтвердил эффективность витамина В17 в борьбе с раком и профилактике онкологических заболеваний.
С чисто теоретической точки зрения такая гипотеза имеет право на жизнь: синильная кислота действительно эффективно поражает клетки, препятствуя проникновению в них кислорода. Как результат, клетки действительно гибнут через определённое время.
Однако нет подтверждений тому, что фермент бета-глюкозидаза действительно в наибольших количествах содержится в раковых клетках. Как и легко опровергается утверждение о безвредности амигдалинсодержащих продуктов для человека: употребление большого количества косточек того же дикого абрикоса или горького миндаля действительно приводит к отравлениям, а употребляющие их аборигены азиатских лесов вполне могли за многие столетия питания этими продуктами выработать к ним устойчивость.
Более того, как оказалось в дальнейшем, не всякий миндаль и не всякая абрикосовая косточка содержат амигдалин в заметных количествах. Способность накапливать амигдалин зависит от наличия в косточках тех самых бета-глюкозидаз. В горьких косточках этих ферментов мало, и они не расщепляют амигдалин. В сладких же ядрах, которыми мы питаемся, смакуя миндальные орешки, этих ферментов много, и амигдалин расщепляется ещё до того, как попадает в наш организм.
Разумеется, стоило только представителям официальной медицины заявить о несостоятельности теории защиты от рака с помощью амигдалина, как вся альтернативная общественность поспешила обвинить медиков в сокрытии правды. Ведь если бы врачи подтвердили эффективность амигдалина, отпала бы надобность в дорогостоящих (и приносящих немалые деньги) химиотерапиях. Рак можно было бы лечить простыми и всем доступными средствами. Как всегда, врачей обвинили в заговоре против граждан с целью наживы.
Официальной же медициной амигдалин как лекарственное средство был поставлен вне закона. Сегодня рекламу витамина В17 используют как наглядную демонстрацию шарлатанства и попыток заработать, только уже со стороны альтернативных целителей.
Кто здесь прав, точно сказать нельзя до сих пор. В своё время медиков, открывавших витамины В3, В12 и С и доказывавших их эффективность против пеллагры, анемии и цинги, тоже высмеивали, ставили вне закона и обвиняли в шарлатанстве. А десятилетия спустя их открытия описывались в учебниках, и новые витамины успешно входили в практику. Возможно, сейчас мы наблюдаем такую же картину, и случаи отравления амигдалином могут быть гипервитаминозами, аналогичными таковым для других витаминов. Поэтому в дальнейшем мы тоже будем именовать его витамином, как бы скептически медики не относились к нему.