Как выбрать тепловизор для охоты?

Как выбрать тепловизор для охоты?

Как известно, все живые существа – люди, животные, птицы, а так же любые предметы нашего мира - дома, деревья и даже ледники излучают энергию. Но, человеческий глаз так устроен, что не различает инфракрасный спектр, в котором происходят эти тепловые излучения. Для того, чтобы увидеть тепло излучаемое живыми или не живыми объектами и был изобретен прибор, помогающий нашему глазу прозреть.

Этот прибор, как и многие другие, изначально был изготовлен для военных целей и назывался теплографом или «инфракрасной камерой», его использовали там, где другие оптические приборы были бессильны, например, в условиях задымления. С течением времени, прибор начали широко использовать в других областях - в промышленности и строительстве для обнаружения теплопотерь предметов и зданий или у спасателей, для обнаружения пострадавших, перечень довольно широк, и его можно продлить. Теперь, этот прибор, принято называть тепловизор.
Ручной тепловизор

Не удивительно, что тепловизоры xd50s нашли свою нишу и у охотников. Ведь многие из них при охоте без собаки, сталкивались с проблемой поиска и нахождения подранка, особенно, если это птица.

Безусловно, есть среди охотников категория лиц, использующих данный прибор не только для обнаружения подранка, но и для ведения активной охоты. Мы не будем вдаваться в этические аспекты ведения охоты, это тема другого разговора. Здесь поговорим о том, по каким критериям нужно выбирать тепловизор для цивилизованного ведения охоты. Сразу оговоримся, что тепловизор весьма полезная на охоте вещь, даже при наличии бинокля и способная не только помочь охотнику найти добычу, но подчас и спасти жизнь в критической ситуации – не зря ведь он используется в МЧС.
Удобный тепловизор для охоты

Для начала стоит понять, по каким показателям тепловизоры отличаются друг от друга и на что эти показатели влияют, кроме цены.

    Показатель, на который стоит обратить внимание, это температурный диапазон, в котором работает прибор. А этот показатель может колебаться от -20 до +2000 градусов Цельсия. Столь большой разброс температур даёт возможность использовать данные приборы в научных целях, например, для предсказаний извержений вулканов, поиска людей или в металлургии. Понятно, что при использовании данного приспособления для охоты на птиц и зверей, температура тела которых колеблется в более скромных пределах, надобности в таком большом разбросе температур нет. Учитывая, самые невероятные ситуации, которые в теории могут возникнуть на охоте, достаточным верхним пределом может быть температура до 250 градусов Цельсия.
    Следующий показатель так же связан с температурным показателем. Это разрешающая возможность тепловизора. Современные приборы имеют разброс от 0,001 до 1,0 градуса. Понятно, что в условиях охоты, медицинская точность в одну тысячную градуса не нужна. Поэтому оптимальным будет показатель в 0,05 – 0,1С.
    Далее стоит обратить внимание на так называемые эксплуатационные показатели. Эта совокупность параметров показывает, при каких условиях окружающей среды прибор будет работать корректно. Учитывая, что охотиться приходится в поле, лесу и у водоёмов, в разные времена года и при разных погодных условиях, понятно, что прибор, хорошо работающий только при положительных температурах и невысокой влажности, для охоты не подходит. Поэтому при выборе имеет смысл обратить внимание на приборы, которые будут хорошо работать в условиях высокой влажности, а так же как зимой в мороз, так и в летний зной. При этом стоит так же обратить внимание на степень защиты прибора, чем она выше, тем лучше. Маркировку следует читать так: например IP54, где буквенные обозначения – маркировка степени защиты оболочки, цифры показывают, от чего защищён прибор и как. Так первая цифра обозначает защиту от пыли (от 0 до 6) , вторая от воды (от 0 до 6), иногда встречается в обозначении и третья цифра обозначающая степень сопротивляемости корпуса к воздействию ударов. Этот параметр записывают по десяти бальной шкале от 0 до 9, где 0 – отсутствие защиты, а 9 - это максимум, защита от воздействия 6,00 Дж. Для тех, кто давно учился в школе - тело весом 5,0 кг, сброшенное на корпус с высоты 40 см.
    Следующий важный для охотника показатель, который стоит учитывать при выборе тепловизора , это угловое поле зрения ( максимальный размер объекта, находящегося в поле зрения прибора, и рабочее расстояние), измеряется в градусах, по вертикали и горизонтали ,уменьшается пропорционально кратности используемой оптики. Чем меньше угол поля зрения, тем можно дальше отойти от объекта, не потеряв при этом его из вида. Говоря по-русски – с какого расстояния можно увидеть, к примеру, кабана или лося, при помощи тепловизора. Определяют его по формуле: L=H/tg x, где L – рабочее расстояние, Н — размер объекта, х — угловое поле зрения.
    Пример работы тепловизора

    Угловое поле зрения
    Ещё один важный показатель, требующий от охотника знаний в области математики - оптическая разрешающая способность. Этот показатель определяет минимальный размер наблюдаемых в ходе тепловизионной съемки дефектов по формуле D=L х d, где D — минимальный размер обнаруживаемого дефекта, L — расстояние до обследуемого объекта, и d — оптическая разрешающая способность в радианах.
    Одним из самых дорогостоящих и важных элементов прибора является матрица. Она «отвечает» за чёткость получаемого тепловизионного изображения. Размер матрицы определяют в пикселях. Как и в цифровых фотоаппаратах, чем больше мегапикселей, тем тепловизор дороже. Но применяемые на данных приборах матрицы намного «скромнее» - 160х120 и 320х240. Помимо более высокой чёткости, матрица с большим количеством чувствительных элементов делает возможным увеличение поля зрения и улучшение оптической разрешающей способности прибора. Следует так же знать, что данный параметр часто регламентируется нормативными актами.
    Ещё одним дорогостоящим элементом, на который стоит обратить внимание при выборе тепловизора является объектив. Дороговизна этого узла обусловлена тем, что инфракрасное излучение не проходит сквозь стекло, поэтому оптическая часть прибора делается из более дорогих материалов, например - германия. Как правило, охотники желают иметь в комплекте несколько дополнительных объективов, что удорожает прибор, но даёт возможность проводить наблюдения за маленькими объектами на большом расстоянии. При этом, стоит запомнить, что во сколько раз увеличивается рабочее расстояние, во столько же раз и сужается поле зрения.
    Стоит обратить внимание на частоту кадров тепловизора. Так, если для неподвижного объекта достаточно показателя менее 30 Гц, то для объекта в движении нужно не менее 30Гц, а лучше 50...60Гц.