Норвегия и Швейцария защищают «экологических беженцев»
Люди, которые вынуждены покинуть свою страну из-за природных катастроф, находятся в социальном вакууме, так как им в полном размере нельзя присвоить ни статус беженца ни статус мигранта. Чтобы решить этот вопрос, две европейские страны приняли специальную программу помощи подобным группам населения.
Поддержка подобного рода обязательно найдет адресата, так как только в предыдущем году от наводнений, штормов, землетрясений, засух и других катаклизмов свой родной населенный пункт вынуждены были покинуть 15 млн. человек. В 2010 году число «экологических» беженцев составило 42 млн.
Безусловно, многие находят спасение в своей собственной стране, многие возвращаются домой совсем быстро или через некоторое время. Но те, кто вынужден пересекать границы других государств, чтоб спастись от природной катастрофы, попадает в неоднозначное положение. Стране, где он ищет убежище, порой сложно оказать помощь, не нарушая при этом закона. Не понятны и размеры самой помощи, которую обязана оказать принимающая сторона. Сам пострадавший не имеет гарантии, что получит хотя бы минимальную помощь, а не будет выслан обратно в опасное место.
Мировая практика знает множество примеров (Кения и Сомали), когда ни путем дипломатии, ни через международные организации пострадавшие люди не смогли получить адекватную поддержку в соседнем государстве. Но бывает и так, что государство не может защитить своих граждан от наплыва беженцев.
Норвегия и Швейцария планируют в Женеве на базе комплекса ООН, начиная с 1 ноября, заняться разработкой подробного документа, который бы давал ответы на все вопросы, связанные с «экологическим беженством». Первые региональные собрания планируется провести в Центральной Африке, в южной части Тихого океана и на п-ве Сомали, то есть там, где природные катаклизмы стали частыми гостями в последнее время.