Водопропускные трубы: технология устройства
Проектируя дорогу, особенно при небольшой высоте, зачастую приходится делать выбор варианта сооружения: строительство малого моста либо установка трубы. Если технические показатели данных вариантов приблизительно равны или отличие несущественно, предпочтительный выбор остается на трубе, имеющей следующие преимущества:
при устройстве трубы не нарушается земляное полотно насыпи и верхнее путевое строение;
расходы по эксплуатации и содержанию в данном случае обходятся намного меньше, чем при строении моста;
при засыпочной высоте над трубой выше 2 мов влияние временных нагрузок на сооружения снижаются, а в последующем, с увеличением этой высоты, почти теряют свои значения.
Общие положения
Типы оголовки труб
Типы оголовки труб.
Водопропускные трубы казань различаются:
по материалу, из которого состоит труба, - металлические, бетонные, полимерные и железобетонны;
по формам поперечных сечений - прямоугольные, круглые и овоидальные;
по имеющемуся количеству очков в сечениях - одно-, двух- или многоочковые;
по работе поперечных сечений - напорные (которые работают на всем протяжении полным сечением), безнапорные (работают на всем протяжении неполным сечением), полунапорные (работают полным сечением у оголовков входа, а на оставшейся длине идет неполное сечение).
Отверстие трубы на автомобильной дороге требуется принимать:
100 см - длина трубы составляет не больше 30 мов;
75 см - длина трубы не больше 15 мов;
50 см - быстротечная труба в пределах съездов.
На внутрихозяйственной дороге возможно строительство трубы с отверстием 50 см и длиной не больше 10 мов. Над звеном либо плитой трубы до низа дороги толщину засыпки принимают не меньше 0,5 ма.
Малый, средний автодорожный мост и водопропускную трубу разрешают располагать на участке дороги, где имеется любой профиль и план, который принят для данных категорий дорог.
Схема устройства водопропускной конструкции прямоугольного сечения
Схема устройства водопропускной конструкции прямоугольного сечения
Обычно трубы имеют безнапорный режим, но в отдельных случаях присутствует напорный и полунапорный режим для пропусков расчетных расходов воды.
Запрещается строительство труб, если имеются наледи и ледоходы. На ручьях и реках, которые имеют рыбные нерестилища, устройство труб возможно только с разрешения рыбнадзорной инспекции.
Возвышение бровки грунтовых полотен на подходе к трубе над расчетным уровнем водной основы принимается не меньше 0,5 ма, а для трубы, имеющей напорный либо полунапорный режим, - не меньше 1 ма.
Строительство трубочных оголовков происходит из портальных стенок и пары откосных крыльев, которые заглублены в грунтовое основание ниже глубин промерзания на 25 см и установлены на основание из щебеночных материалов, имеющих толщину 0,1 ма.
Естественную землю ниже глубины промерзания заменяют смесью из песка и гравия.
Трубы подразделяются на 3 группы по несущим способностям: расчетная высота грунтовой засыпки равна 2 мам, 4 мам., 6 мам.
Допустимо для определенных условий строительство трубопроводов с применением труб с другими расчетными высотами и грунтовыми засыпками.
Марки труб состоят из цифробуквенных групп, которые разделены дефисом. При этом в первой группе содержатся обозначения типов, а во второй - диамы условных проходов в сантимах и полезная длина в децимах, а также номера групп по несущим способностям.
Строительство труб происходит в соответствии с ГОСТ 26633 из тяжелых бетонных смесей, где устанавливается класс прочности на сжатие В 25. Бетонная водонепроницаемость трубы должна иметь соответствие W4.
Типы сечений водопропускных труб
Типы сечений водопропускных труб.
Трубы ТС, ТБ, ТСП и ТБП поставляются потребителям в комплекте с кольцами уплотнения из резинового материала. Трещины на поверхностях труб недопустимы, исключение составляет усадочная ширина не больше 0,05 мм.
Оголовки трубы с отверстиями 0,5…0,75 м сооружаются из портальных стенок, которые заглублены в землю ниже глубин промерзания на 25 см.
Крылья откосов можно выполнить из монолита марки В15 без арматурной связки и с учетом опалубочного размера сборного железобетонного блока.
Длину труб (Lтр) определяют с помощью формулы:
Lтр=в+2(н-с-d)хм,
где в является шириной полотна земли в мах;
н - это насыпная высота в мах;
с - стеночная толщина в мах;
d - отверстие трубы в мах;
м - коэффициент откосных заложений.