» » Геодезические изыскания - неотъемлемая часть строительства

Геодезические изыскания - неотъемлемая часть строительства

Геодезические изыскания - неотъемлемая часть строительства

Состав и объем, масштаб съемок, точность измерений устанавливается программой изысканий в соответствии с природными условиями районного проектирования, стадий проектирования и характером проектируемого объекта.

Основное назначение геодезических работ - обеспечение необходимой топо- геодезической информацией проектных подразделений для качественной разработки проекта и оценки сметной стоимости строительства.

Состав инженерных геодезических изысканий:

    Сбор и анализ имеющихся на районе строительства топографо- геодезических материалов прошлых лет; Создание планово - высотных съемочных сетей; Топографические съемки - наземные или аэрокосмические ( масштаб от 1:500 до 1:10000), включая съемки подземных и наземных сооружений; Обновление топопланов прошлых лет; Подготовка цифровых моделей местности; Трассирование линейных сооружений и закрепление трассы и сопутствующих сооружений на местности; Привязка инженерно - геологических выработок и геофизических точек; Геодезические работы при производстве гидро - метеорологических изысканий; Геодезические работы для изучения опасных геологических явлений.

При абразии закрепляют пункты и производят наблюдения:

    Геодезические изыскания в Калужской области для проектирования, реконструкции и технического перевооружения существующих предприятий, зданий и сооружений, включая исполнительную съемку существующих инженерных подземны коммуникаций, дорог и гидромелиоративных систем; Оформление и тиражирование материалов инженерно - геодезических изысканий.

Объем и точность должны соответствовать «СНиП».

При строительстве крупных и сложных сооружений требуется составление проекта производства геодезических работ.

Состав геодезических работ:

    Создание геодезических разбивочных сетей объектов строительства; Разбивка внутриплощадочных, линейных сооружений и их элементов, временных зданий, сооружений; Создание внутренних разбивочных сетей зданий и сооружений; Производство детальных разбивочных работ; Геодезическое сопровождение работы строительных машин и механизмов; При наблюдении за деформацией сооружений и земной поверхности.

Должно быть составлено и оформлено техническое задание, смета. На основании технического задания фирма разрабатывает программу геодезических изысканий, где определяется цель, состав, объем, методики и последовательность выполнения работ.

Состав и объем изысканий зависит не только от природных условий района, но и от стадии проектирования (ТЭО, инженерный проект, рабочий проект):

    При составлении ТЭО инженерно - геодезические работы проводятся на больших площадях; Площадь обследуемой территории, на которой намечают наиболее рациональное использование объекта, сужается. Увеличивается масштабы съемок, топосъемок, объем топо - геодезической информации, которая собирается наземными методами; При составлении работ при инженерно - геодезических изысканиях выполняют наземными методами с установлением и обозначением на местности осей и положение основных элементов проектируемого объекта.

При изыскании линейных объектов - 2 стадии:

1.  Камеральное трассирование:

·  Должно быть кратчайшее расстояние между главными пунктами;

·  Определяют так называемые обхекты тяготения (крупные нас. пункты и т. п.);

·  Определяют места для сопутствующих сооружений;

·  Составляют несколько вариантов положения трассы (3-4)

2. Полевое трассирование:

·  В полосе трассы сгущается геодезическая сеть, высотная сеть;

·  Проводится детальная топосъемка вдоль оси трассы, разбивка пикетажа, кривых;

·  Определяется объем проектных земляных работ;

·  Рассчитывается стоимость строительства.

Сейчас применяются системы автоматизированного проектирования (САПР), следовательно изменение методов изысканий. В частности, при изыскании линейных сооружений возникают следующие особенности:

    Инженерно - геодезические и другие изыскания осуществляются в полосе варьирования; Меняется соотношение объема полевых и камеральных изыскательских работ в сторону увеличения камеральных работ.

Геодезические разбивочные работы при строительстве

Геодезические работы начинают с создания геодезической разбивочной основы, чтобы обеспечить выполнение последовательных работ с максимальной точностью и минимальными трудозатратами.

Геодезическую разбивочную основу создают путем привязки к пунктам ГГС с учетом следующих моментов:

    Проектного и существующего размещения проектных сооружений и инженерных сетей на стройплощадке; Обеспечение сохранности и устойчивости знаков, закрепляющих пункты разбивочной основы; С учетом геологических процессов, температурно-климатических и др. воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на качество построения и сохранности разбивочных сетей; С учетом использования геодезической разбивочной основы для последней эксплуатации возводимого объекта, его реконструкции и развития.

Разбивочная сеть создается для выноса в натуру и закрепления проектных параметров сооружения, производства детальных разбивочных работ и для производства исполнительной съемки.

В зависимости от вида сооруженного объекта применяют различные виды разбивочной сети: линии регулируемой застройки (линейные сооружения) или строительная сетка (площадные сооружения).

Высотное обоснование строительства создается в виде нивелирных ходов или нивелирных сетей, которые опираются минимально на 2 репера государственной высотной сети.

Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы осуществляется закладкой геодезических знаков. Эта основа создается не более чем за 10 дней до начала строительства. Дважды в год производится геодезический контроль за состоянием этих пунктов.