Чаты бывают разными

Чаты бывают разными

Интернет предоставляет пользователям множество способов общения друг с другом. Это и переписка по электронной почте, и гостевые книги, и форумы, и, наконец, ICQ. Но, пожалуй, самым популярным средством был и остается чат. В чем же преимущества этого вида виртуального общения? И с какими основными проблемами может столкнуться начинающий пользователь чата?

Что такое чат?

В дословном переводе с английского языка слово «chat» означает «беседа» или просто-напросто «болтовня». Иногда чат по-другому называют «беседка». Объяснить, что собой представляет чат, довольно легко. Вообразите огромную комнату, в которой находятся несколько десятков человек, ведущих между собой оживленную беседу. Кто-то улыбается, кто-то смеется, кто-то изображает на своем лице недовольную мину. Шум голосов не прекращается ни на минуту. Время от времени в зале открываются двери, и туда по одному или сразу по несколько входят новые люди. Иногда из общей толпы отделяется парочка и уединяется где-нибудь в укромном уголке, чтобы поговорить без посторонних свидетелей. Вот это и есть чат.

В общем, если говорить техническим языком, то чат представляет собой универсальное средство одновременного общения нескольких человек по Сети.

Чаты появились практически одновременно с Интернетом. Надо сказать, что Интернет стремится полностью воссоздать реальную жизнь в виртуальном пространстве. А поскольку человек не может долго находиться в одиночестве, то необходимость в чате возникла сама собой. Главное отличие чата от остальных «средств связи» в Интернете в том, что общение происходит в реальном времени. То есть люди, живущие даже на разных концах нашей планеты, - в России, Англии, США, Франции, Австралии с помощью чата получили возможность одновременно общаться между собой.

И стоит это не в пример дешевле телефонных разговоров: ведь здесь за международную связь не нужно доплачивать. К тому же современные средства телефонной связи позволяют общаться максимум трем человекам, да и то через коммутатор. А если поговорить хотят десять или, скажем, сто собеседников? В общем, все достоинства данного вида общения налицо.

Какие бывают чаты?

Чатов существует великое множество, и каждый день появляются все новые и новые.

Условно все чаты можно разделить на общие и специализированные. В общих чатах болтают о чем угодно, в прочих - обсуждают какую-нибудь конкретную тему. Например, есть чаты, озаглавленные: «Спорт», «Музыка», «Компьютеры», «Бизнес», «Искусство», euro exchange и пр. Отчасти к специализированным относятся многочисленные чаты под названиями «Знакомства», «Флирт», «Любовь», «Романтика» и т.п.

Но, как правило, на практике разница между общими и специализированными чатами весьма небольшая. Обычно специализированный чат после нескольких месяцев, а то и недель существования исчерпывает свою узкую направленность и превращается в самую обычную «беседку», где говорят обо всем на свете.

Как устроен чат?

Набрав адрес сайта, где расположен чат, вы попадаете на его главную страницу. Здесь вам предлагается выбрать себе имя (ник). После этого можно заходить непосредственно в «комнату». Большую часть экрана занимает окно, в котором отображаются все реплики участников. На первый взгляд фразы сменяются с завидной быстротой, но не пройдет и получаса, как вы привыкнете к этому ритму, легко войдя в струю общего разговора. Внизу находится строчка, в которой вы будете набирать свои фразы.

Также в чате есть несколько вспомогательных функций, предназначенных облегчить общение. В связи с тем, что вы видите только текстовую информацию и не можете знать мимику ваших собеседников, что порою очень важно при беседе, была придумана специальная система символов, «передающих» выражения лица и жестикуляцию. Первоначально такие символы обозначались посредством специальных знаков клавиатуры: двоеточия, тире, скобок, точки с запятой и т.п. Например, улыбка выглядела так: :-). Выражение грусти: :-(. Подмигивание: ;-).

Эту систему символов до сих пор используют при общении по электронной почте и на форумах, а также ее успешно переняли для SMS-сообщений на мобильных телефонах.

Но, поскольку общение в чате происходит в реальном времени и набор подобных символов отнимает достаточно много времени, создатели «беседок» решили немного упростить задачу. Нажав специальную кнопку, пользователь может вызвать на экране меню из десятков уже готовых символов. Помимо «рожиц» (иначе их называют «смайлики» - от англ. smile - улыбка), здесь есть изображения различных жестов, а также предметов, наиболее часто употребляемых при общении: цветок, сердечко, кружка пива, дымящаяся сигарета и многие другие. Эти значки могут здорово оживить вашу фразу, так как, помимо всего прочего, они анимированы: рожицы, например, подмигивают и улыбаются, а маленькие сердечки пульсируют.

Кто на новенького?

Войдя в чат, представьте себе, что вы просто попали в новую компанию. И поэтому, чтобы нормально общаться, вам следует вести себя так же, как и в реальной жизни. Будьте вежливы, не употребляйте ненормативную лексику, если это напрямую не разрешено правилами данного чата. Иначе в случае некорректного поведения вас поставят в «тотальный игнор», иными словами, перестанут вас замечать, не будут отвечать на ваши реплики.

Если вы новичок на данном чате, в первую очередь присмотритесь, о чем пишут собеседники и какая основная направленность разговоров. Если люди обсуждают футбол, не стоит сообщать о том, как вы готовитесь к экзаменам, - вас посчитают за дурачка и опять-таки проигнорируют. Лучше или сразу пишите «по теме», или, если вы хотите, чтобы на ваше присутствие обратили особое внимание, представьтесь по всей форме. Тогда вас заметят.

Еще одно негласное правило: будьте остроумны. Вы можете сколь угодно долго рассуждать на какую-нибудь волнующую вас тему, но не факт, что ваши сочинения кто-то станет прочитывать от и до. Если же вы будете выдавать по две-три меткие фразочки, они непременно найдут отклик у собеседников. Вас не только заметят, но и запомнят, и в данном чате вы быстро станете своим. В следующий раз вы уже зайдете в эту «комнату», как к себе домой.

Поговорим наедине...

Если вы хотите пообщаться с кем-то тет-а-тет, значит, пора использовать «приват», то есть функцию «личный разговор» (от англ. private - частный). Для того чтобы попасть в «приват», необходимо согласие обоих потенциальных участников. Приглашающий должен щелкнуть кнопкой мыши на имени приглашаемого и в появившемся меню выбрать пункт «приват». При этом в общем окне появится сообщение: «Такой-то приглашает такого-то на частную беседу». Если приглашаемый подтверждает свое согласие, то после этого оба собеседника попадают в отдельное окно, где, кроме них, никого больше нет. Там обычно происходят более откровенные беседы, которые нередко заканчиваются обменом элек-тронными адресами и даже телефонами.

Откровенность неуместна?

Не стоит забывать, что, как и в реальной жизни, в Сети полно мошенников и даже вовсе криминальных элементов. Поэтому, как бы вам ни нравился собеседник в чате, не будьте с ним слишком уж откровенны - ведь вы на самом деле не знаете, кто перед вами. До тех пор, пока не узнаете человека в реальности (лучше, если это будет коллективная встреча, а не личная), не оставляйте ему свой номер телефона, свой адрес. Не говорите о своих доходах, о благосостоянии. В лучшем случае вы можете стать жертвой навязчивых приставаний подростка, в худшем - объектом внимания криминальных структур. Так что, хотя в большинстве случаев в чате общаются такие же люди, как и вы, перестраховаться не помешает.