Герметизация деревянного дома

Герметизация деревянного дома

На эту тему герметизации деревянного дома написано уже довольно много статей. Но в этой публикации мы, используя наш многочисленный опыт герметизация домов казань, расскажем обо всех герметизирующих материалах.

В России огромное множество фирм на протяжении десятилетий строят деревянные дома используя самый популярный продукт — древесину. Строительными компаниями был накоплен богатый опыт. Как показывает практика — деревообрабатывающая отрасль не использует многие технологии и разработки в области защиты древесины. Причем технологии не используются на всех этапах технологической цепочки. Это и заготовка и хранение древесины, а так же переработка и конечно же само строительство.

 

Последствия нарушения технологий?

Одной из самых главных проблем является нарушение технологий переработки и хранения древесины. Нарушение этих звеньев ведет к биологическому заражению древесины грибками, а так же появлению плесени и насекомых. Нарушение этих процессов так же ведет и к деформации и частичному разрушению элементов конструкции. Например трещины в брусе или швы в срубе. Как правило эти дефекты выявляются после окончания строительства деревянного дома.

Увеличение ширины швов между бревнами, появление сквозных щелей, растрескивание древесины ведет к увеличению эксплуатационных затрат, таких как ежегодное уплотнение швов, снижение ожидаемого уровня комфорта, отопление.

 

И что же все-таки делать?

Виновных искать уже поздно. Дом принят, рабочие ушли. Но отчаиваться и бить в колокол не нужно —  выход есть! Этот выход —  герметизация швов и щелей. Но возникает вопрос — как выбрать материалы для герметизации?

 

Зачастую, при сборке деревянных домов используется мох. Основные плюсы мха — это его низкая стоимость, доступность, экологичность и практичность. Долгое время этот материал находился для строителей вне конкуренции. Однако, и у этого метода есть недостатки. Вследствие деформации древесины, которые вызывают изменениями влажности и температуры окружающей среды. Со временем мох вываливается, образует щели и его необходимо забивать заново. Так же хочется особенно отметить, что мох очень хорошо впитывает воду а это, при отрицательных температурах, приводит к естественному промерзанию швов и появлению «мостиков холода». А вот проникновение воды внутрь шва создает эффект намокания древесины, что грозит для дома ростом плесени и различных грибков, что в свою очередь неизбежно приводит к разрушению древесины. Зачастую строители используют уплотнительные материалы на основе растительных волокон, такие как, например, джут или льнополотно. Недостатки этих материалов точно такие же как как и у мха. Они требуют регулярного ухода и конопатки деревянного дома, очень хорошо привлекают различных птиц, из-за того, что птицы используют его в строительстве своих гнезд. Проплешины в швах — типичная ситуация разворовывания птицами уплотнительных материалов. Еще один из популярных методов — это методы заделки швов канатами или веревками, которые закрепляются на поверхности швов между бревнами. Но применение таких материалов носит лишь декоративную подоплеку.

Самым современным, малобюджетным и оптимальным способом являются — Герметики для деревянных домов. У этого способа герметизации деревянного дома множество достоинств. Основные свойства это не только стойкость к воздействию биологических факторов но и то, что герметики для деревянного дома не подвержены воздействию и не поддерживают размножение грибков и плесени, они очень устойчивы к различным атмосферным воздействиям и УФ-излучению, а так же экологически безопасны и технологичны в применении. Их свойства, такие как долговечность, водонепроницаемость и эластичность позволяет применять самые современные материалы в любое удобное для вас время.

Особо хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что только герметик для деревянных домов , а не какие-либо общестроительные герметики необходимы для заделки швов вашего деревянного дома. На многих герметиках (паркетных, например) упоминается годность для дерева, но для герметизации швов деревянного дома они не подходят. Будьте осторожны, ведь разница у этих материалов очень большая. Например герметик для паркета имеет предельно низкую эластичность, а общестроительные герметики предназначены для мест, где нет никаких нагрузок.

 

Давайте же рассмотрим наш основной вопрос – как правильно выбрать герметик?

1. Битумные герметики.

Этот герметик нисколько не экологичен, и абсолютно не эластичен. Так же его нет возможности окрашивать. Эта разновидность герметиков абсолютно не подходит нам для герметизации деревянного дома.

2. Силиконовые герметики.

Силиконовые герметики имеют прекрасную эластичность, но при нанесении на древесину они не являются самым подходящим вариантом, т.к. обладают достаточно серьезными минусами. Качественный силикон это очень дорогой дорогой материал. Различная замена наполнителей в их составе приводит к значительному ухудшению эксплуатационных свойств этих силиконовых герметиков и как следствие они не являются оптимальным решением деревянного домостроения.

3. Универсальный силиконовые герметики.

Эти герметики являются самыми распространенными. В процессе их полимеризации герметик впитывает из воздуха влагу и выделяет уксусную кислоту. Эта кислота вступает в химическую реакцию с основаниями чувствительными к воздействию кислот на которые наносится герметик и затем разрушает их. Это одно из самых плохих свойств данного вида герметика. Вообще силиконовые герметики не устойчивы к атмосферным воздействиям и это вынудит Вас часто ремонтировать межвенцовые швы.

4. Бутилкаучуковые герметики.

Эти герметики имеют повышенную плотность. Это свойство Бутилкаучуковых герметиков приводит к значительному увеличению стоимости, а факт того, при повышении температуры он размягчается приводит к нарушению герметизации. Именно эти герметики лучше всего защищать другими материалами. Можно отметить простоту монтажа этого вида герметиков и особенно отметить хорошую адгезию практически к любым материалам.

5. Тиоколовые герметики.

Тиоколовые герметики очень дороги. Их стоимость обосновывается двухкомпонентностью и при смешивании они требуют точного соблюдения пропорций компонентов. Тиоколовые герметики имеют очень ограниченное время для использования после смешивания. При нанесении таких герметиков лучше всего прибегнуть к помощи специалистов.

6. Полиуретановые герметики.

Полиуретановые герметики делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Двухкомпонентные полиуретановые герметики мало пригодны для герметизации деревянных домов, из-за того, что они обладают теми же недостатками, что и тиоколовые герметики. Однокомпонентные герметики наоборот,  используются для герметизации деревянных сооружений.