Экология города или урбоэкология
Экология города или урбоэкология. Прежде чем рассматривать экологию города , следует разобраться в определении слова «экология». Ведь многие люди по незнанию говорят о «плохой экологии», но она не может быть плохой или хорошей, так как - это наука. Мы же не называем плохой математику, химию и другие учебные дисциплины. Экология рассматривает взаимосвязи всего существующего в мире, механизмы поведения обширной цепи организмов с неживой природой, как отдельных элементов, так и целых биологических сообществ. Вообще экология представляет собой глобальную науку.
Сейчас же речь пойдет об экологии города или урбоэкологии. Следует отметить, что урбоэкология относится к разделу социальной экологии, но даже обособление «человек - город» не усложняет изучение всех аспектов. Известно, что городская среда совсем не способствует благоприятной жизнедеятельности человека. Во многом здесь виноваты загрязнения, присущие именно урбанизации: нарушение оптимального химического состава воды, воздуха, шумовое воздействие, образование свалок мусора и другие. Более подробно остановимся именно на этих факторах. Один из основных моментов, которые изучает экология города - факторы , влияющие на здоровье человека, среди них абиотические (климат, химический состав воздуха, воды и др.) и биотические (влияние растительных насаждений, животных, взаимодействия людей в городской среде).
Важно отметить влияние лимитирующих факторов на антропогенную часть системы. Они определяют пределы нормального жизнеобеспечения и обмена веществ человека. Лимит - это предельно допустимое значение. В настоящее время, когда человечество понимает, в какие жесткие рамки загнало себя, установлены лимиты на количество вредных соединений и простых веществ, неблагоприятно влияющих не только на человека, но и всю окружающую среду, выбрасываемых предприятиями и транспортом. Две линии, экология и здоровье человека, уже давно не рассматриваются отдельно друг от друга, поскольку человек является одной из важнейших составляющих мира. До 90% заболеваний напрямую связано с загрязнением среды.
Загрязнение воздуха. Без чего человек не может жить в первую очередь? Правильно, без воздуха, но в городской среде из-за промышленных выбросов и выхлопных газов он становится бомбой замедленного действия. Совсем недавно московскими активистами был проведен любопытный эксперимент по выявлению количества твердых веществ, содержащимся в воздухе в разных районах. Для этого аналогично нашим легким, воздух пропускали через пылесос в течение получаса, в итоге химические соединения оставались на ватном тампоне внутри трубки.
И другой опыт, например, с помощью скотча сняли "отпечатки" с близ растущих к трассе деревьев, и для сравнения приклеили к белому бумажному листу. В обоих случаях результаты оказываются неутешительными: грязно-серый цвет будет и на тампоне, и на бумаге под скотчем. В выхлопных газах содержатся безопасные для человека пары воды и незначительное количество угарного и углекислого газа. Но опасность представляют оксиды азота, свинец и другие тяжелые металлы, органические соединения, которые вступают друг с другом в химические реакции, являясь главной составляющей смоговых облаков . Кроме того многие вещества обладают канцерогенными свойствами. Ряд заболеваний, развивающихся на фоне сильного загрязненного воздуха чрезвычайно широк, от общего ослабления иммунитета до рака органов легочной системы и проблем с сердечно-сосудистой системой. Так уж заведено, что человеку и ездить хочется на «собственных колесах», и дышать чистым воздухом, поэтому создаются новые двигатели, работающие на экологически чистом топливе (рапсовое и кукурузное масло, природный газ и др.). На данный момент невозможно полностью отказаться от привычных видов топлива, для решения проблемы производители совершенствуют оборудование и технологии изготовления, начали выпускать экологические автомобили. Не дремлет и законодательство, введен строгий Госконтроль по составу топлива на всех этапах (изготовление - продажа), ведется контроль автомобилей на количество выхлопных газов при техосмотре и другое.
Загрязнение воды. Далее по значимости для человека следует вода. Сейчас найти действительно чистый водоем, там, где ступала нога человека, было бы чудом. Реки, протекающие в черте городов, особенно густонаселенных с развитой инфраструктурой, загрязнены промышленными выбросами, сточными водами, через осадки туда попадают растворы кислот. Конечно, все уже наслышаны о кислотных дождях. Существует грустная шутка, что в Москве-реке воды обнаружено не было. Так же, как и в воздухе, в городских реках наблюдаются превышение норм тяжелых металлов и их соединений, фосфатов, нитратов, органических продуктов, в том числе и производные нефти. Загрязнения воды вызывают гибель привычной флоры и фауны, происходит распространение патогенной растительности и некоторых животных форм, вследствие чего мы имеем дело и с биологическим загрязнением. Так какую воду пить?
Конечно, очищенную. Очистить питьевую воду от простейших и других организмов, среди которых немало патогенных, позволяет хлор. Но использование хлорированной воды в питье и приготовление пищи длительное время не лучшим образом отразится на самочувствии, а теперь еще вспомнить воздух, которым мы дышим.… Самое простое средство для очистки воды от хлора, а также тяжелых металлов, нефтепродуктов - это бытовые фильтры, отстаивание воды, использование технологии приготовления талой воды в домашних условиях, кремниевой воды.
Воздействие шума. С уществуют загрязнения, характерные именно для города, одно из них - шумовое . Доказано, что вредное воздействие шума влияет не только на человека, но и на окружающую среду. Неестественный шум (свыше 40 дБ), идущий от автомагистралей, аэропортов, оживленных городских улиц, приводит к подавленному состоянию, стрессам, вследствие этого увеличивается риск простуды, инфекционных заболеваний. Непосредственное влияние экологии на здоровье человека прослеживается особенно ярко в городской стрессовой среде с характерным ландшафтом. Человеческий организм невероятно отзывчив к благоприятным или неблагоприятным переменам в окружающей обстановке. В природе, как и в человеческом организме, все четко отлажено и удивительно гармонично, поэтому изменения (в данном случае загрязнения) будут искажать или ломать правильную работу. Зародившаяся в начале ХХ века урбоэкология призвана для оценки ущерба, который наносит человек, и минимизации негативных последствий.
Эта наука настоящего и будущего, анализируя последствия экологических катастроф, прогнозируется законодательная деятельность, общественных фондов. Сейчас стараниями таких экологических организаций, как Гринпис, WWF и др. проходит пробуждение массового сознания, как на уровне правительства, так и среди простых граждан, хотя это происходит очень медленно, и многие не понимают, почему должны поддерживать их. В нашей стране прописано большое количество законов, но к сожалению они исполняются далеко не всегда. Чтобы изменить экологическую обстановку в мире , нужно полностью перестроить мировоззрение каждого человека. Начинать работу следует с младенческой поры. Для этого нужен неравнодушный и грамотный педагогический состав в детских садах с программой экологического воспитания. Далее обучение продолжается в школах, техникумах, институтах и пр. Сложнее всего с мнением взрослого человека, но есть и специальное экологическое образование от организаций-работодателей. Каждый человек должен получить необходимые знания об окружающем мире. Можно уметь многое и обладать бесконечными талантами, но они не понадобятся, если наша естественная среда обитания, то есть планета Земля, будет уничтожена потребительским отношением, беспечностью и перекладыванием ответственности на чьи-либо плечи.