Экология Британии
Экология Британии. Еще на заре технического прогресса, в эпоху расцвета тяжелой промышленности Англия стала одной из самых грязных стран Европы. Покрытые черной пылью угледобывающие районы, лондонский смог – это было фактически визитной карточкой Британских островов. Только в 1950-60-х годах положение начало меняться после принятия законов о запрещении промышленных выбросов в атмосферу. В 80-х годах движение «зеленых» приобрело популярность на фоне глубокого экономического и политического кризиса. Практически все партии включали «зеленые» пункты в свои предвыборные программы.
Однако экология в Великобритании пока еще не совсем образцовая, а самой стране еще далеко до звания самой чистой страны Евросоюза. Большинство британцев выказывают беспокойство экологическими проблемами, но не все горят желанием на практике заниматься их решением. Хотя с 1960 года выбросы дыма в атмосферу снизились на 85 процентов, многие считают, что правительство недостаточно контролирует нарушителей. Они могут отделаться незначительными штрафами, а то и вовсе обойти закон. Так же недостаточное давление оказывается на промышленные предприятия, чтобы они модернизировали использующиеся очистительные сооружения, на нефтедобывающие компании, вышки которых стоят в Северном море, на сельское хозяйство, использующее токсичные удобрения и пестициды. Большинство электростанций в Великобритании являются тепловыми, т.е. работающими на горючем топливе. В свое время категорическое неодобрение жителями островов остановило строительство ядерных электростанций. До сих пор ведутся дебаты о безопасности ядерной энергетики. А пока разрабатываются проекты использования природных ресурсов для получения энергии.
Климатические условия не способствуют строительству солнечных электростанций, но в Университете Ливерпуля разработали интересный гибрид – ветряную турбину, лопасти которой покрыты солнечными панелями. К сожалению, в самой Великобритании количество солнечных дней недостаточно, чтобы в полной мере использовать преимущества технологии Heat Waver (так назвали свое детище разработчики), но ей уже заинтересовались в Австралии, Испании, Италии и Марокко. Британская компания Aquamarine Power Ltd предложила другой экопроект использования природных ресурсов. Она начала строительство у берегов Шотландии электростанции, использующей энергию волн. Приливы и отливы – мощная природная сила. Почему бы не использовать ее во благо человеку?
В 2018 году на побережье острова Льюис, входящего в Гебридский архипелаг заработает самая мощная в мире волновая электростанция. Она будет состоять из 50-ти турбин системы Оyster, которые закачивают воду и подают под давлением на стоящую на берегу гидроэлектростанцию. Море в этом регионе практически круглый год неспокойно, поэтому работать такая электростанция сможет фактически непрерывно. А пока Великобритания ждет поступления экологически чистой энергии от этой электростанции, британцы продолжают поиски альтернатив горючему топливу, загрязняющему атмосферу. Ведь транспортные средства, работающие на биотопливе, электричестве, водороде и сжатом воздухе, хотя и не столь распространены, но ими уже никого не удивишь. Однако даже их использование не спасает атмосферу от углекислого газа. И вот британская исследовательская компания Air Fuel Synthesis сделала сенсационное заявление – им удалось разработать топливо на основе воды и углекислого газа. Экспериментальная установка, сконструированная инженерами компании, сумела за несколько дней произвести 5 литров топлива, пригодных для использования в двигателе внутреннего сгорания. Процесс производства основан на сборе из воздуха углекислого газа и последующего электролиза.
Согласно пресс-релизу компании Air Fuel Synthesis, после запуска полноценного заводского производства выход топлива составит около тонны в день, и его себестоимость будет примерно на уровне себестоимости бензина. Пока скептики сомневаются, строительство завода уже начато. Власти Лондона по своему ведут борьбу с парниковым эффектом. Работа ведется в нескольких направлениях. Например, с 2012 года на улицах города появилась служба такси ClimateCars, состоящая только из электромобилей.
В аэропорту Хитроу курсирует беспилотное электротакси ULTra, связывая между собой терминалы, взлетные полосы и огромные парковочные площадки. Традиционные для Лондона двухэтажные автобусы даблдэкеры, постепенно заменяются новыми моделями, более экологически чистыми и экономичными. Они потребляют на 40% меньше горючего, чем прежние, и, соответственно, меньше загрязняют воздух Лондона. Мэр города Борис Джонсон всесторонне поддерживает проекты, направленные на улучшение экологии. Он сам пересел из автомобиля на велосипед и планирует превратить Лондон в «маленькую Голландию».
По его инициативе было выделено около полутора миллиардов долларов на развитие велосипедной инфраструктуры Лондона. Ведется строительство специальных максимально безопасных велодорожек, покроющих сетью весь город, велопарковок практически возле каждого здания, и даже уникально велосипедного моста, протяженностью 24 км, который соединит центр города и Западный Лондон. Еще одна инициатива лондонских властей – сотрудничество с авиакомпанией British Airways. Лондонский мусор теперь будет превращаться в биотопливо.
Две параллельные программы – проект уменьшения мусорных свалок, окружающих Лондон и проект сокращения в два раза к 2050 году выбросов углекислого газа на всех циклах функционирования British Airways – теперь объединились. Авиакомпания подписала с мэрией договор на вывоз мусора. Уже в 2015 году планируется запуск завода по переработке мусора в биотопливо. А лондонские власти обязуются регулярно поставлять сырье да еще и доплачивать за его утилизацию. В выигрыше будут все, и в первую очередь жители Лондона – они получат более чистый город и более чистый воздух. Таким образом, экология Великобритании уже во многом может являться примером для подражания.