Что такое экология? Предмет экологии
Что такое экология? Предмет экологии. Экология как научная дисциплина. В последнее время оно употребляется по любому случаю и столь часто, что сам смысл его затерялся где-то в анналах научных публикаций. Оно стало модным. Его упоминают политики и ученые, писатели и философы, активисты общественного движения и просто обыватели. Для последних словосочетание «плохая экология» звучит как приговор в последней инстанции. И никто из них не задумался об абсурдности данного положения. Действительно, не смешно ли звучит фраза: «У нас в городе плохая физика (или химия, или психология)»? А вот термин «экология», оказывается, можно употреблять в сочетании с такими прилагательными, как «плохая», «ужасная», «грязная» и т.п. Иногда доходит до смешного: учителя (так же, как и преподаватели) задают учащимся такие темы рефератов, как: «Экология трубопроводов», «Экология подсобных помещений», «Экология приусадебного участка» и т.п. Важность экологии как науки для человека заключается в том, что она изучает его непосредственное природное окружение.
По мере своего эволюционного развития человек, наблюдая природу и присущую ей гармонию, невольно стремился внести гармонию в свою жизнь. Это желание стало особенно острым лишь сравнительно недавно, после того, как стали очень заметными последствия неразумной хозяйственной деятельности, приводящие к разрушению природной среды. А это в конечном итоге оказало неблагоприятное влияние на самого человека. Вот почему термин «экология» получил такое широкое распространение.
Следует помнить, что экология - фундаментальная научная дисциплина, идеи которой имеют очень важное значение. И если мы признаем важность этой науки, нам надо научиться правильно пользоваться ее законами, понятиями, терминами. Ведь они помогают людям определять свое место в окружающей их среде, правильно и рационально использовать природные богатства. Истоки искажения научного термина «экология» восходят к середине 60-х гг. прошлого века, когда резкий взрыв народонаселения планеты породил множество негативных явлений в окружающей человека природной среде, которые сейчас носят всеобъемлющее название «экологический кризис». Именно в то время были отмечены первые опасные проявления наплевательского отношения к природе, что заставило человека обратить пристальное внимание к состоянию окружающей среды. И для различных негативных явлений в природе начали применять термин «экология», не задумываясь о его действительном значении.
Именно тогда наметилось резкое расхождение по двум основным генеральным направлениям в развитии цивилизации: с одной стороны, циклическое (спиральное) развитие природных явлений, а с другой - векторное направление научно-технического прогресса. В этом и состоит суть противоречия, возникшего между человеком и природой. Природа, как известно, развивается циклически. До поры до времени (а именно тогда, когда он был только собирателем и охотником) человек являлся органическим составляющим природных циклов. Человек не противопоставлял себя природному окружению.
Да, он убивал животных, но убивал ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормиться в данный конкретный момент, как делают дикие животные. Да, он рвал растения, выкапывал корни, собирал плоды, но не вырывал больше, чем нужно для пропитания, не уничтожал целенаправленно и цинично дикие виды. И чем быстрее прогрессировало человеческое общество, тем дальше и дальше человек отдалялся от своего природного окружения. И, видимо, процесс приобрел уже необратимый характер. Задача современного человека - попытаться хотя бы сохранить то, что еще не затронула прожорливая цивилизация. Человечество только тогда заговорило о перспективах экологической катастрофы, когда стало очевидным, что без природы, природного окружения человек не выживет и исчезнет как биологический вид. Это и побудило его к активным действиям по охране окружающей среды, разработке основ экологического образования и воспитания. А вот природа прекрасно обойдется и без человека (если только раньше он не уничтожит все живое). Вспомним историю.
Появившись в мезозое, динозавры, эти огромные неуклюжие создания, оставались повелителями планеты в течение 170 млн лет! Человека тогда не было и в помине. Если принять за условный срок время появления на Земле человека первобытного в 100 тыс. лет, а человека разумного - в 15-20 тыс. лет, то это означает, что в масштабах существования динозавров на планете, человек может еще теоретически оставаться господствующим видом в течение 169 млн 900 тыс. лет. Возможно ли такое? Хотелось бы знать, сохранимся ли мы на Земле через 169 с лишним миллионов лет? Ответ: теоретически - да; практически - вряд ли. Таким образом, термин «экология» и прилагательное «экологический» превратились к концу XX в. в расхожие емкие слова, охватывающие и отражающие те глобальные изменения, которые произошли не только в среде, окружающей человека, но и в самих взаимоотношениях между людьми. Именно поэтому, несмотря на неконкретность понятия «экология», а порой и противоречивый его смысл, оно стало удобным инструментом в руках политиков, социологов, представителей средств массовой информации. Слово «экология» в наши дни можно прочитать на лозунгах, под которыми проходят демонстрации представителей экологического движения, в статьях юристов, экономистов, представителей других профессий.
В стороне остались только биологи - ученые, благодаря которым этот термин обрел жизнь и дал новое направление в современной науке. Так что же такое экология? Этико-философская концепция и форма защиты растений и животных? Движение протеста против ядерной энергетики и загрязнения окружающей среды? Неоромантическая тоска о возврате к природе? Научная дисциплина, отпочковавшаяся от биологии? Или нечто, соединяющее в себе все? Что это: философия, проповедь, миф, наука или мировоззрение? На поставленный вопрос сейчас не так-то легко ответить. В последнее время наблюдается профанация экологии, искажение ее истинного смысла и значения.
Слово «экология» с легкой руки непрофессионалов стало применяться довольно широко, охватывая при этом все формы взаимосвязей человека и окружающей среды. Поэтому оно постепенно утратило значение строго научного термина, употреблявшегося только экологами, и приобрело многообразный расхожий социальный, а порой и политический смысл. Экологию стали трактовать, прежде всего, как науку об охране и рациональном использовании природы. Дело дошло до того, что многие не понимают разницы между экологией, охраной природы и рациональным природопользованием.
Произошла путаница понятий. Прежде всего о самом термине. Его ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. (до этого предлагались другие варианты - «эпирриология», «биономия» - но они не прижились). Термин «экология» происходит от греческих корней «ойкос» - дом, жилище, местопребывание, обиталище и «логос» - «наука», т.е. это наука о взаимоотношениях организмов со средой обитания. В дословном переводе слово «ойкос» означает «домоводство», что может быть сопоставимо со значением «домашнее хозяйство». Значение термина «экология» с течением времени менялось. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1904) термин «экология» объяснялся следующим образом: «Экология, или ойкология, - часть зоологии, обнимающая собой сведения касательно жилищ животных, т.е. нор, гнезд, логовищ и т.п. До сих пор экология не достигла той степени развития, которая дала бы ей право на известную самостоятельность, так как до сих пор она еще не вышла из периода описаний и не выработала ни определенных методов, ни известной суммы обобщений. Экология ждет и экспериментальных исследований, и обобщения».
Таким образом, в начале XX в., экология понималась как часть зоологии и ни в коей мере не претендовала на науку, обобщающую всю сумму биологических знаний, и не только их. Со временем на то, что мы понимаем под экологией, выкристаллизовались две точки зрения. Согласно одной, экология - это наука, изучающая взаимоотношения организмов и среды. Другие считают, что экология - это огромная отрасль знаний. Теоретик современной экологии Н.Ф. Реймерс дает такое определение этой науки: «Современная экология - биологизированная (как и географизированная, математизированная и т.д.) биоцентричная наука, но не биология. Для экологии характерен широкий системный межотраслевой взгляд. Ее предмет - сохранение функциональной и структурной целостности того центрального объекта, который вычленяется в процессе исследования. Такая экология уже совсем не биология и никакая иная наука, она сама по себе, новый раздел знания, равный, а может быть, и более широкий, чем математика, физика, химия и так далее.
». Затем он пишет: «Это совокупность отраслей знания, исследующих взаимодействие между биологически значимыми отдельностями и между ними и окружающей их средой». Таким образом, с одной стороны, признается, что экология - это наука, а с другой - подчеркивается, что это совокупность научных дисциплин.