Современная экология

Современная экология

Современная экологияСовременная экология. Как считают современные ученые, экология объединяет все природные, фундаментальные, гуманитарные, социальные науки и культуру (А. Яблоков, Д. Медоуз, К. Монтгомери). Современную экологию можно определить термином "мегалогия", то есть большая наука, основу которой составляют химические, биологические, физические, математические и гуманитарные науки - право, педагогика, философия, политология, социология, культура. Одна из первых детальных схем современной экологии разработал М. Реймерс, согласно которой ее подразделяют на основные блоки: биоэкологии (основатель Э. Геккель), глобальная геоэкология (географическая или ландшафтная), социальная экология, изучающая проблемы техноэкологии и человека, космическая экология. Один из важных разделов экологии - аутоэкология (гр. Ауто - сам), изучающий механизмы самоприспособление - адаптации отдельного организма, вида, в том числе и человека, к факторам окружающей среды. Этот термин был принят на Третьем Международном ботаническом конгрессе в 1910. На этом же съезде швейцарский ботаник К. Шретер предложил выделить в отдельный раздел синекологии (гр. Сын - вместе с), который изучает жизнедеятельность группировок различных видов организмов, их ассоциаций, взаимодействий растений, животных, микроорганизмов между собой и с окружающим их средой. Биоэкология - старейший раздел экологии, основу которого составляют ботаника, зоология. Ее еще называют классической или фундаментальной экологией. Современная биоэкология состоит из биоиндикации, экспериментальной экологии, биоекомониторингу, заповедного дела.

Глобальная экология изучает экологию атмосферы, гидросферы и литосферы, включая проблемы геоинженерные, геологической, ландшафтной экологии и экономики природопользования. Космическая экология - изучает взаимосвязи биосферы Земли как планеты Солнечной системы с окружающим космическим пространством -Космосферою. Астробиологи, астроекологы изучают возможности существования внеземной жизни, его развитие на других космических телах, прежде всего Солнечной системы, космические факторы, влияющие на процессы и прежде всего на земную биосферу - электрические, магнитные, электромагнитные, гравитационные радиоактивные излучения. Важное теоретическое и практическое значение имеет системная экология, основу которой составляют современные методы математики, кибернетики, информатики, системного анализа, обработки информации.

Социальная экология - один из самых разветвленных разделов современной экологии, состоящий из экологии человека, экологии, техноэкологии, агроэкологии, экологии транспорта, экологии культуры, педагогики, психологии, экологического права. Охрана природы - это прикладная отрасль экологии, основанный на достижениях теоретической экологии, в частности биоэкологии. Благодаря возможности прогнозировать экология указывает пути, которыми необходимо идти, чтобы сохранить целостность, единство всех сфер природы. Техноэкология исследует проблемы влияния производств, процессов получения энергии, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и военного дела на биосферу.

Эти проблемы являются частью социальной экологии. В наше время активно развиваются новые отрасли экологии геоекоинформатика - создает информационное обеспечение и автоматизацию всех видов экологических исследований и менеджмента в сфере природопользования и охраны природы, создает информационные банки экологических данных; психоекология, этническая экология, экология народонаселения - демографический экология, экология Космоса, Экотехника - разрабатывает и осуществляет различные биоэкологические проекты - от индивидуальных изолированных от окружающей среды (минибиосфер) до глобальных. Она разрабатывает новые экотехнологии для промышленных производств. Математическая экология, вместе с биологической экологией, являются структурными разделами современной экологии и имеет огромное значение для прогнозирования различных событий экологического характера. Она использует известные математические методы теории вероятности, математической статистики. Математические методы уже давно начали применять и в биологии в виде биометрии. Важное значение в налаживании взаимоотношений между обществом и природой имеют экологический менеджмент и аудит, внутригосударственное и межгосударственное или глобальная экологическая политика, основы которой провозглашены в Декларации о независимости Украины.

Они тесно связаны с особенностями развития производства, общества, миграцией людей, их взаимодействием с биосферой. Таким образом, современная экология - это разветвленный учение не только о природе - живую и неживую - биосферу, но и о человеке. Поэтому ученые различных отраслей знания по-разному рассматривают ее структуру, значение. Одни значительное внимание уделяют гуманитарным, культурным и обще-философским аспектам, другие - социальным, биоэкологическая, или эколого-экономическим, технико-технологическим сторонам. Но в наше время важно структурно объединить все эти аспекты, а для этого нужен междисциплинарный подход, который должен гарантировать безопасность человечеству. Современная экология изучает причины экологического кризиса, экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций, корни которых состоят в потребительском отношении человека, общества к природе. Для преодоления общемировой экологического кризиса нужны новые отношения как отдельного человека, так и всего мирового сообщества, независимо от уровня развития любого государства, народа, с природой.

Крайне актуальной становится теория ноосферы В.И. Вернадского о роли индивидуального ума человека, коллективного или общественного в дальнейшем существовании человечества, в сложных его отношениях с природой. К началу нашей эры на одного человека приходилось в среднем 1,5 тыс. Га земной поверхности, а теперь - только 43. И в эту цифру входят ледяные поля, пустыни, горы, другие территории, непригодные для жизни человека. Сейчас на планете живет более 6500000000 людей. Планета - это 133, 9 млн кв. км суши, из них 17,9 - пустыни и только 14700000 кв. км - сельхозугодия.

Скорость использования ее поверхности составляет в среднем 0,44 кв. км в минуту. Из этого можно определить время (т), когда суша будет вполне использована: ? = 133,9 десять шесть км / 0,44 км 2 / мин = 255 лет. Для нормальной жизни на одного человека в среднем должен приходиться один гектар (10 -2 кв. Км) пашни. Нынешняя количество людей использует 6,5 10 9. 10 -2 = 65 млн. Кв. км суши. Ежегодно из недр Земли люди добывают 600 млрд т полезных ископаемых, составляет в среднем по 100 т на человека. В атмосферу планеты поступает ежегодно около 600 млрд т различных веществ. Доисторические площади лесов с 76500000 кв. км сократились более чем в два раза. А это легкие планеты, то есть наши с вами легкие.

В мире насчитывается почти одного млн видов животных, 500 тыс. Растений, 40 тыс. Видов грибов. Съедобными являются 80 тыс. Растений, из которых три тыс. Культивируются, но только 12 видов дают 90% урожая. Вклад других видов очень незначительный и их количество, видовой состав постоянно сокращается. В мире за год получают более 500 млн т пшеницы, 450 млн т кукурузы, 420 млн т риса, 260 млн. Т картофеля, около 110 млн т мяса, 70 млн т рыбы. Эти цифры свидетельствуют о дисбалансе, создавшийся в природе. Происходит замена дикорастущих растений сельскохозяйственными. Явные изменения наблюдаются и в животном мире. На планете насчитывается около 1300000000 коров, 1100000000 овец, 790 млн голов свиней, 64 млн лошадей, 73 млрд курок, 400 млн кошек. А численность диких животных гораздо меньше: около 100 млн кабанов, 1 млн лосей и оленей, менее 200 тыс. Слонов, 10 тыс. Китов и всего тысяча панд.

Итак постепенно, за счет увеличения количества домашних животных, растений резко сократилось разнообразие дикой природы. За последние 400 лет за "помощью" человека пропали 63 вида млекопитающих, 94 вида птиц, 200 видов растений. По данным ООН теперь за каждые сутки исчезает один вид живого - растения или животного. Каждые 8 месяцев исчезает один вид млекопитающих, птиц. При естественной продолжительности существования вида - для птиц 2 млн лет, млекопитающих 600 тыс. Лет - это катастрофа.

Все это - результат техногенного воздействия цивилизации на природу, что оказывается двумя главными результатами: 1) загрязнение окружающей среды и как следствие - замедление и приостановление развития общества, 2) разрушение структуры биосферы, ее систем. И не удивительно, что людям понадобились Красные книги - сигналы опасности, полного исчезновения, уничтожение живого. А в каждой былинке, крохе жизни содержатся большие тайны, неся и определенный экономическую выгоду и возможно наше спасение, о чем мы пока и не догадываемся. Вот почему необходимо охранять и беречь, а не уничтожать живое. Вопрос. 1. Какие ученые способствовали развитию современной экологии? 2. Охарактеризуйте основные разделы современной неологии. 3. Какой современное состояние биосферы, как результат взаимодействия человека с природой? 4. Какие основные задачи современной экологии?