Кто такой эколог
Кто такой эколог. Оглавление. Эколог - это уже не борец с зеленым флагом за спиной, а специалист, востребованный в самых разных сферах. Как становятся экологами и где может применить себя человек с такой профессией? Что изучает экология. Само понятие «экология» появилось в XIX веке, когда не было еще химических заводов размером с полгорода, а о ядерных испытаниях не писали даже авторы-фантасты. Но проблема сосуществования природы и культуры была.
Например, британские ученые, поразмыслив над проблемой вполне экологически чистого гужевого транспорта, определили, что к середине ХХ века Лондон будет переполнен лошадиным навозом. Но эта экологическая катастрофа не состоялась. В ХХ веке в Лондоне стали появляться автомобили. И через какое-то время ученые вновь забили тревогу: не навоз, так выхлопные газы. Однако экология не стала лишь прагматической наукой о том, как не загрязнять место жительства человека. Экологи изучают несколько другое: отношения человека и природы. В этом плане экологические дисциплины оказываются шире биологических и химических. Экология ставит перед людьми большой вопрос - как должно обращаться с природой? Традиционный западный подход: менять и подчинять.
Восточный - слушать и приспосабливаться. Конечно, разница достаточно грубая и поверхностная: ясно, что и в Китае, и особенно в Японии цивилизации достаточно сильно влияли на природу, равно как и в современных европейских странах население всё более бережно старается тратить отпущенные ему ресурсы. В любом случае, задача эколога - определить грань, балансируя на которой, нам удастся одновременно обеспечивать развитие прогресса и не уничтожать ресурсы его развития. В первую очередь - биологические. Появилось даже понятие экологии человека, личного пространства.
Это означает бережное отношение человека к собственным ресурсам и условиям жизнедеятельности. Нельзя назвать развитие экологических дисциплин однозначно положительным явлением. Конечно, появились Красная книга и законы об охране окружающей среды, о защите животных и человеческих жизней от вредных выбросов промышленных предприятий. Идет борьба за чистый воздух и натуральные продукты, за снижение уровня канцерогенов и переработку отходов. Но при этом появляется и множество мифов, подчас опасных или как минимум невыгодных. Так, многие ученые полагают, что озоновая дыра - нелепая выдумка, а учение о парниковом эффекте - надувательство. Насколько это верно?
Здесь мнения расходятся. В любом случае, оставаясь лишь обывателем, в этом почти невозможно разобраться. Именно поэтому изучение экологии как научной дисциплины сегодня - это в том числе и борьба за правду и освобождение от мифов, как «экологических», так и «противоэкологических». Обязанности.
Но, наверное, любовь к природе - это первый повод, чтобы выбрать профессию эколога. А уже затем приходит понимание того, что к деревьям, животным, воде и лесам нужно относиться со вниманием и ответственностью. Вы можете проводить акции по защите ближайшей лесопарковой зоны от пожаров, помогать на субботниках - а можете размышлять о том, как убрать из атмосферы дым какой-нибудь ГЭС, загрязняющий пространство вашего существования. Соответственно, вырисовываются два направления: гуманитарное и химико-технологическое. Проще говоря, если вы верите, что сначала нужно работать с людьми, которые загрязняют природу и истребляют животных, то это гуманитарный профиль; а если на уроках физики и химии представляете, как все эти знания применить для очистки воздуха - технический. Сегодня специальность эколога - специальность именно техническая. В университетах на соответствующих факультетах изучают химию, физику, биологию, математическое моделирование.
Выпускники могут смело идти на любые предприятия, где руководство заботится не только о производительности дня сегодняшнего, но и о том, как работать лет через 20 - и дышать кислородом, а не парами химических отходов. Другой вариант: стать после выпуска экспертом, способным оценить, насколько вредно то или иное производство, почему тот или иной способ управления подходит или не подходит для работы, и так далее. Следующей ступенью в карьере такого эксперта будет работа в управленческом аппарате, где он станет создавать стратегию производства, одновременно эффективного и безопасного. Это не означает, что для специалиста-эколога гуманитарное направление закрыто вовсе. Пройти подобный экологический ликбез могут и студенты, и дипломированные специалисты. Кроме того, можно посетить семинары, проводимые организациями по охране природы.
И стать сотрудником соответствующего департамента - вполне посильная задача. Экологическая тема стала в последние годы любима и культурологами, и людьми творческими. Если раньше антиутопии в первую очередь связывались c идеологией, то сегодня любимый сюжет писателей, кинематографистов и создателей компьютерных игр - это постъядерное пространство, эпоха после экологической катастрофы. Возникают два направления развития творческой мысли: ученые работают над тем, как не допустить коллапса, а драматурги думают о том, как жить после его возможного наступления. Востребованность. Экология в России, как и во всем мире, нуждается в специалистах, причем самого разного профиля.
Над какими проблемами сегодня работают российские экологи? Пожалуй, самая громкая тема последних десятилетий - вопрос о судьбе озера Байкал. То через него собираются строить дороги, то планируют поставить на побережье завод, то, наоборот, развивают туризм. Сегодня власти мыслят более «экологично» и стараются поддержать естественное состояние водоема, но биосфера озера уже достаточно загрязнена, чтобы специалистам находилась работа еще в течение нескольких десятилетий. Другая экологическая «стройка века» - территория вокруг Чернобыля (в частности) и вообще регионы, потенциально опасные для человека, животных и растений, ввиду расположения поблизости предприятий с атомными реакторами. С одной стороны, переработка атомной энергии загрязняет среду меньше, чем любая другая. Но это только в том случае, если не будет никаких утечек и проблем с выбросами. В противном случае - вспышки мутаций, раковых заболеваний, запрет на любую облученную продукцию сельского хозяйства и постоянная опасность взрыва. Конечно, во многом решение задач по устранению таких угроз - это вопрос правильной организации работы предприятия.
И здесь не обойтись без эксперта-эколога. Впрочем, на любом предприятии, которое занимается химической обработкой, работает с металлами или бетоном, использует воду и загрязняет воздух, специалист по экологии просто необходим. Но ведь всё это делается для человека, удивитесь вы. Как же, собственно, идет защита природы? Во-первых, не стоит отделять человека от среды его обитания. Ведь защищая территорию около завода, мы оберегаем не только людей, вынужденных дышать по утрам городским смогом, но и леса, впитывающие любые испарения, животных, рискующих отравиться отходами, и водоемы, куда сбрасываются отходы. Другое дело, что все они терпят последствия от того, что натворил человек. Но человек и структура его деятельности - это как раз тот фактор, на который можно повлиять. И это снова возвращает нас к тому, что экологу необходимо знание биологии, химии, физики. А уже следующий пласт нужных для работы знаний - системная теория, проектирование механизмов очистки, общение с людьми.
Да, мы не забываем о гуманитарном направлении. Навыки общения пригодятся не только в том случае, если вы станете идеологом “Greenpeace” и будете убеждать людей не отстреливать уссурийских тигров, занесенных в Красную книгу, или спасать осетров отказом от черной икры, в каждой из икринок которой - будущая популяция редкой рыбы. Перевод языка потребностей природы на язык технологий и бюрократических процедур - это сложнейшая работа, и без знания обеих сторон в ней не обойтись. Экология как образ жизни. Кроме высшего образования по специальности «Экология», есть и другие возможности получения экологических знаний. Например, вы получаете образование по той специальности, которая вас интересует более основательно, а затем проходите профильные курсы повышения квалификации и получаете дополнительный диплом об экологическом образовании. Постоянно проводятся экологические конференции, почти всегда - научно-практические.
А это значит, что вы не просто будете готовить доклады об истории формирования экологического сознания у населения Бурятии, но и предлагать или критиковать проекты, которые уже реализуются в разных странах либо только готовятся к запуску. Активно обсуждается сегодня тема экотуризма, одновременно прибыльного, полезного для здоровья человека и естественного в плане его общения с природой. И даже если вы не планируете быть экологом по профессии, но хотели бы соблюдать экологические нормы в жизни, стоит почитать о том, что для этого можно делать. Минимум известен всем: не бросать мусор посреди города, тушить окурки, бережно относиться к животным. В конечном счете мы проявляем в таких небольших делах и бережное отношение к себе. А профессионалы по отношениям человека и природы смогут исправить всё остальное.