Самые страшные природные катаклизмы, которые пережила Москва
Самые страшные природные катаклизмы, которые пережила Москва. Наводнение, которое недавно произошло в Москве, нельзя назвать самым страшным природным бедствием, обрушившимся наголову жителей столицы. Подборка природных бедствий Москвы за последние несколько сот тысяч лет. Землетрясение 1474 – го года. Храм Успения Божьей матери, который уже практически готов был быть сдан в эксплуатацию, обвалился как карточный домик в результате майского землетрясения, случившегося в тот год в столице. Строители при этом не пострадали. Сомневаться в качестве строительных материалов не приходилось – по трагическому стечению обстоятельств не были вовремя возведены поддерживающие стены собора своды. Сама по себе сила землетрясения достигала примерно 6 баллов. Этот случай стал рекордным для Москвы. То, что тогда творилось на улицах, напоминало ад: Анненгофская роща, которая занимала огромную территорию, была будто сбрита, здания Кадетского корпуса и Фельдшерской школы были разрушены.
Железные крыши сворачивались как бумажный лист. После землетрясения собор был восстановлен Аристотелем Фиорованти, творение рук которого поныне служит украшением Соборной площади. Всепожирающее пламя 1812 го года. Огненный смерч высотой около 5 км. Передвигался с поразительной скоростью.
Температура внутри воронки достигала 1000 градусов. Все, что попадало внутрь, сгорало бесследно. Были шокированы не только жители столицы, но и солдаты наполеоновской армии. Торнадо-1904. Ураган сформировался на территории Твери, потом двинулся к Москве, где уже смерч принес городу серьезные разрушения. Градины, обрушившиеся на центр города, имели вес около полукилограмма.
Льдины убивали не успевших укрыться людей и пробивали крыши. Скорость ветра при этом составляла до 25-ти м. в секунду. Официальная статистика утверждает, что в тот день пострадали около 800 жителей столицы. 17 лет назад еще один ураган пронесся по Москве, однако его сила была уже не такой разрушительной. Воспоминания очевидцев в газете «Московский листок»: «В Лефортовской пожарной части часовой заметил торнадо и принял его за пожар. Обоз уже был готов выехать, как налетел ураган, подхватил пожарную телегу с принадлежностями, поднял и разбил ее в щепы. Было убито несколько пожарных. В Анненгофской роще на опушке леса паслось стадо. Двух коров из стада подняло на воздух, и они, вращаясь, некоторое время летали, затем были сброшены в нескольких метрах в стороне и убиты. Пастуха подняло и бросило на дерево, где он повис на сучках и этим спасся. Сильно пострадал Большой Лефортовский дворец». 1908 — потоп. Грандиозное наводнение произошло в Москве в 1908 м году. В тот год Москва-река вышла из своих берегов, уровень воды поднялся почти на 10 метров. Замоскворечье затопило полностью вместе с домами. Население искало спасения на верхних этажах домов и крышах. Свечи и керосиновые лампы раскупали с поразительной быстротой. Верующие добирались до церквей на лодках со свечами в руках. Первое упоминание о наводнении на территории Москвы находим в летописях датированных 1496. Для того, чтобы защитить город от подобных бедствий, был возведен Водоотводный канал. Балчуг в переводе с татарского означает «болото, грязь». На территории этой местности располагались татарские поселения, благодаря чему название закрепилось прочнее. Сооруженные плотины позволили использовать канал для судов. Сведения о самом большом потопе датируются 1931-м годом. Тогда уровень воды поднялся почти на 7 метров. Современная система водохранилищ и обновленный канал Москва-Волга надежно защищают Москву от водной стихии. Дождь из льда. Пять лет назад на новогодние праздники Москву парализовало: ледяной дождь превратил в каток улицы и проспекты. Коммунальные службы и сотрудники ЖЭКов не сразу справились со стихией. Были зафиксированы многочисленные аварии, в больницы поступало большое количество пострадавших с переломами конечностей. Было зафиксировано около 12 000 поваленных деревьев, 400 000 жителей остались без электроснабжения вследствие обрыва проводов из-за образовавшейся на них наледи. Более чем триста автомобилей были повреждены упавшими ветками. Сотовая связь отключилась, городской электротранспорт встал. Аэропорт Домодедово оказался полностью обесточен, люди, которые запланировали путешествия на новогодние праздники, ночевали в погруженном во тьму аэропорту без возможности купить поесть и обогреться. Электрички тоже не ходили, на шоссе образовалась многокилометровая пробка. Ситуация стабилизировалась по прошествии нескольких дней.