25 ПОВОДОВ БОЯТЬСЯ
25 ПОВОДОВ БОЯТЬСЯ. Рейтинг самых «астраханских» природных катаклизмов. Автор текста: А. Кожевников. Источник: «Комсомолец Каспия» В Японии с минувшей пятницы продолжается локальный конец света. Сначала нашим восточным соседям досталось от землетрясения. Затем свою лепту разрушений принесла водная стихия – цунами. От него, кстати, досталось не только японцам: даже в США волны унесли в море одного человека – гулявшего по орегонскому пляжу фотографа. Потом к японскому катаклизму подключился и огонь: пожары начали «поедать» целые кварталы построек. И в довершение (надеемся, что в довершение – сколько ж можно?) началось стремительное разрушение реакторов японской АЭС «Фукушима», которая может превратить кусок территории Восточных островов в филиал Чернобыля. Помятуя о недавнем еще одном стихийном бедствии (летних пожарах в средней полосе России), в редакции «КК» разгорелся самый настоящий диспут о том, какая неожиданная напасть в случае чего может обрушиться, например, на Астрахань.
Стихия – это всегда неожиданно. С одной стороны, стихийное бедствие – на то и стихийное, что происходит неожиданно и сметает все на своем пути. В конце концов, неужели японцы не знали, что живут в зоне тесного взаиможействия пяти тектонических плит, которые эпизодически «трутся» друг от друга, вызывая сильнейшие землетрясения? Конечно, знали.
По данным сейсмологов, более 20% всех землетрясений с магнитутдой выше 6 баллов происходит в Японии. Они там и здания специальные на шарнирах строили, и население массово обучали, как прятаться под столами и в дверных проемах. Но против лома приемы плохо помогают, как ни крути. А с другой стороны, все стихийные напасти легко делятся на три вполне очевидные категории. Первое – это те бедствия, которые могут с равной вероятностью произойти где угодно: например, падение метеорита или высадка инопланетных войск. Второе - это маловероятные в той или иной местности события.
Согласитесь, сложно ожидать, что Астрахань накроет цунами, лавиной и селевыми потоками – ни океана, ни гор в нашем регионе пока не наблюдается и ближайшие пару тысяч лет вряд ли этот вопрос сдвинется с мертвой точки. До последнего времени в категорию маловероятных также можно было бы включить землетрясения, но недавние события с трясущимися люстрами и падающими со стульев тещами (см. «КК» №№ 7, 14, 16 от . ) внесли в этот вопрос некоторый оттенок сомнения. Губит людей не пиво, губит людей вода. Ну и, наконец, третья категория – наиболее вероятные для нашей местности «катастрофические» события. Как сообщили «КК» специалисты пресс-службы управления МЧС по Астраханской области, эксперты службы спасения заранее проработали ряд сценариев на случай наиболее вероятных катаклизмов. К таковым явлениям, учитывая большое разнообразие геологических, климатических и ландшафтных условий нашей территории, аналитики причисляют порядка 25 явлений, таких, как засуха (маловодье), резкое распространение эпидемий или экстремальная жара. Но из них наиболее разрушительными для территории и опасными для населения являются: наводнения, ураганные ветры (шквалы) и подтопления. Астрахань. Потоп 2088 года.
Япония. Цунами 2011 года. Если рассердится Волга-матушка. Главная «катастрофическая» особенность нашего региона – то, что географически мы находимся ниже уровня мирового океана примерно на 15-27 метров. Для наглядности отметим, что такова высота стандартного 9-этажного дома. Так что можно легко себе представить, каковы будут последствия, если уровень паводковых вод (вследствие больших осадков в средней полосе или из-за прорыва плотины Волжской ГЭС) в определенный период резко начнет повышаться. В зоне катастрофического подтопления тогда окажется до 40% территории области с числом жителей около 309 тыс. человек.
Пороговым значением, когда обычный паводок выйдет за рамки и превратится в наводнение, специалисты считают объем стока воды на Нижнюю Волгу порядка 180 куб. км в сутки. В этом случае канал Волго-Дон не сумеет принять излишки, и сбросовый режим Волгоградского гидроузла превысит критический уровень 30-34 куб. км. В сутки (для сравнения: этой маловодной зимой Волгоград «сбрасывал» нам лишь порядка 4 куб. км в сутки). Если такое наводнение случится, то вероятное разовое число пострадавших составит несколько тысяч человек. Вероятный ущерб от наводнения с учетом всех видов потерь может достичь сотен миллионов рублей. Подобный сценарий – не такая уж и фантастика. Наводнения в Астраханской области наблюдались в 1908, 1926, 1979, 1991 годах. Известное наибольшее разовое число жертв наводнения в прошлом – порядка нескольких сотен. В 2007 году мы были на грани катаклизма: объем стока воды на Нижнюю Волгу составил 120,2 куб. км при максимальных сбросовых режимах с Волгоградского гидроузла 26 куб. км в сутки. Впрочем, тогда катастрофы не произошло: чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весеннего половодья, зафиксировано не было.
Если Седой Каспий вспомнит молодость. Подтопление – хоть и не такое стремительное – может случиться не только «сверху», но и «снизу». Речь о возможном изменении уровня Каспийского моря, которое может свести на нет жизнь не только в населенных пунктах, расположенных в дельте Волги, но и теоретически в самой Астрахани. Каспий – это крупнейший в мире замкнутый бессточный водный бассейн. Его характерной особенностью являются значительные периодические (тысячелетние, вековые и многолетние) колебания уровня с максимальной амплитудой до 25 м в диапазоне абсолютных отметок земной поверхности минус 20-35 м. Так что если Каспийское море по каким-то своим стратегическим причинам вдруг лет через 50-100 неожиданно решит подняться, то нам и нашим потомкам придется искать себе новое место жительства. Или осваивать венецианские способы житья прямо на водной поверхности. Ветер, ветер – ты могуч. Впрочем, не все возможные «бедовые» сценарии для Астрахани связаны с водой. Еще одна «наша» опасность – сильные шквальные ветры и ураганы, способные достигать скорости 20-25 м/сек и более.
При таких ветрах (часто кратковременных — от минуты до полутора часов) может произойти разрушение легких построек, обрушение высотных конструкций, разрушение линий электропередачи. Могут быть сломаны или вырваны деревья. На море может наблюдаться сильное волнение до 10 метров. Этой опасности подвергаются все населенные пункты области.
Прогнозируемая численность населения в зоне чрезвычайной ситуации с нарушением условий жизнедеятельности - до 170 тыс. человек, вероятное разовое число жертв – 10-12 человек, вероятный ущерб может составить десятки млн. рублей. История взаимоотношений Астрахани со шквалами богата событиями. Только в последнее десятилетие 82 населенных пункта области относительно сильно повреждались ураганными ветрами, бурями и шквалами. Ураганы и шквалы наблюдались на территории области в 1985, 1992, 1998, 2003 и 2007 годах.