» » Жители Пекина сражаются с песчаной бурей и смогом

Жители Пекина сражаются с песчаной бурей и смогом

Жители Пекина сражаются с песчаной бурей и смогом

Уровень загрязнения пекинского воздуха вновь зашкаливает. Но теперь к обычным факторам добавилась первая в 2013 году песчаная буря, которая снизила видимость на городских улицах почти до нуля. Всем горожанам в ближайшие пару дней рекомендовано проводить как можно больше времени внутри помещений и носить респираторные маски, чтоб избежать проблем со здоровьем.

Жители Пекина сражаются с песчаной бурей и смогом

Измерения приборов показывают, что уровень загрязнения воздуха снова превысил отметку «опасно», составив 1 тыс. мкг/м3 для взвесей РМ10, для РМ2,5 показатель превысил 500 мкг/м3 при суточной норме в 75 мкг. Пылевая буря, пришедшая из Внутренней Монголии, принесла с собой не только килограммы песка, но и сильный ветер, который успел сломать несколько сотен веток у местных деревьев, и заставил горожан держать окна и форточки закрытыми, чтобы те не оторвало.

Среди жителей Пекина растет недовольство ситуацией, сложившейся вокруг качества воздуха и тех опасностей, которые кроются за постоянно повышенным уровнем загрязнения. Многие даже шутят, что в Пекине очень разнообразная жизнь: то токсический смог, то пыль не дают заскучать. За текущую зиму это второй серьезный эпизод повышения концентрации РМ2,5 для города; первый занимал целых 16 январских дней. Смог такой продолжительности последний раз случался в Пекине в 1954 году. 

В соседнем Тянцзяне похожая ситуация. Уровень РМ2,5 превысил 30 мкг/м3 на 27 станциях слежения. Из-за густого смога в городе закрылось 15 железнодорожных экспресс-маршрутов, объявлено 2 предупреждения об опасности за двое суток.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Мало того, что смог там ещё и песчаная буря gasp