Тема: Цунами в японской экономике
Тема: Цунами в японской экономике. Опции темы. Линейный вид Комбинированный вид Древовидный вид. Цунами в японской экономике. Сегодня, в 8.48 мск близ побережья Японии случилось сильнейшее землетрясение, по японской национальной шкале оцениваемое в 7 баллов (наивысший уровень). Несмотря на то, что курс иены испытал незначительные колебания (+0,6%), и на мировые финансовые рынки данное стихийное бедствие не произвело значительного влияния, стоит ожидать, что сегодняшнее землетрясение станет последним фактором, который выведет мировую экономику из того неустойчивого равновесия, в котором она находится в настоящее время. Случившееся может стать не просто очередным звеном в плеяде угроз мировой экономике, а точкой невозврата. Непомерные долги отдельных стран, мировые пандемии, «песчаные» революции, сырьевой инфляционный виток – все эти проблемы, с которыми поочерёдно сталкивается мир, отойдут на второй план. После сегодняшнего утра «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир, на который эта географически маленькая страна оказывает большое экономическое влияние. Недостаточные данные о масштабах стихии пока останавливают игроков от решающих действий, но давайте обратимся к фактам. В истории Японии более сильным было землетрясение 1923 года.
Однако, даже более слабое землетрясение 1995 года смогло нанести непоправимый урон второй (на тот момент) экономике мира. 17 января 1995 года японский город Кобе был разрушен сильнейшим землетрясением. Сила толчков доходила до 7,3 магнитуды по шкале Рихтера. Во время землетрясения погибло 6 434 человек. Для сравнения, сегодняшнее землетрясение оценивается в 7,9 - 8,9 баллов! Оценить ущерб и количество жертв в этот раз будет ещё сложнее: судя по кадрам, передаваемым международными информационными агентствами, стихия продолжает бушевать уже в виде цунами, смывающим разрушенные города. Тот 1995 год стал печально памятным не только для экономики Японии, вошедшей в дефляционную спираль, но и для старейшего банка Англии, Barings Bank (1762—1995), наиболее сильно пострадавшего от беспочвенных ожиданий быстрого восстановления японского фондового рынка и вследствие этого канувшего в лету. Японский сценарий 1995 года в этот раз может повториться. В настоящее время японский госдолг превышает ВВП более чем в 2 раза, дефицит бюджета приближается к 10% от ВВП, а деньги на восстановление страны нужно брать срочно и в большом количестве.
Очевидно, что деньги для третьей экономики мира обязательно найдутся, но далее рейтинговые агентства начнут снижать рейтинг страны, что спровоцирует отток капитала, а для страны, второе десятилетие борющейся с дефляцией, это может стать роковым событием. Вязовский Алексей, директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс"