Cтатистика стихийных бедствий

Cтатистика стихийных бедствий

Cтатистика стихийных бедствийCтатистика стихийных бедствий. Марк Софер – кандидат географических наук, печатался в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Человек и стихия» и др. Автор нескольких научно-популярных книг: «У природы нет плохой погоды», «Вода на Земле» («Занимательно о реках, озерах, болотах»), «Занимательно о погоде» и др. Побывал во всех климатических зонах, на берегах сотен рек. В США с 2004 года. Живёт в Бруклине. Поток противоречивой информации, грозные предупреждения и фатальные прогнозы ученых сдвинули общественный интерес в сторону очень далеких перспектив возможных климатических изменений на планете, При этом, сегодняшние реальные буйства природы отошли на второй план: мы перестаем их замечать, оценивать и прогнозировать, принимая как неизбежность. Но каждый год мы убеждаемся, что сегодняшние стихийные бедствия не менее опасны и наносят тяжелый урон экономике многих стран, а по числу человеческих жертв сопоставимы с войнами.

Ученые Технологического института Карлсруэ (Германия) подсчитали, какие экономические потери понесло человечество в результате различных стихийных бедствий, начиная с 1900 года. Получилась умопомрачительная цифра – 7 триллионов долларов! Климатологи проанализировали выпуски новостей и архивные записи о природных катастрофах на нашей планете за последние сто с лишним лет, включая наводнения, засухи, штормы, извержения вулканов, землетрясения и лесные пожары. Ученым удалось собрать информацию по 35 тысячам событий, унесшим свыше восьми миллионов человеческих жизней. Впоследствии эти отчеты на более чем 90 языках были сведены в «Интегрированную историческую базу данных по глобальным катастрофам».

Основная доля – около 40% – экономических убытков за 1900-2015 годы была нанесена наводнениями, 25% – землетрясениями, пятая часть – лесными пожарами, 12% – засухой, 2% – лесными пожарами, менее 1% – извержениями вулканов. Хотя в абсолютном выражении экономические потери от стихийных бедствий за последние сто лет возросли, в настоящее время этот ущерб относительно меньше, поскольку существенно выросла общая стоимость инфраструктурных объектов (зданий, предприятий, дорог, транспортных систем и пр.). Это означает, что современное человечество научилось надёжнее строить и лучше предшественников справляться с последствиями природных катастроф. Анализ природных катастроф на Земле показывает, что, несмотря на научно-технический прогресс, люди и техносферы от природных опасностей не защищены. Количество жертв в мире от разрушительных природных явлений в последние годы увеличивается ежегодно на 4,3%, пострадавших – на 8,6%; экономические потери растут в среднем на 6% в год. В настоящее время почти все понимают, что природные катастрофы – глобальная проблема, являющаяся источником глубочайших гуманитарных потрясений и одним из факторов, определяющих развитие экономики. Основные причины существования и усугубления природных опасностей – это непродуманная деятельность или легкомысленное бездействие общества.

Среди них: антропогенное давления на природную среду; нерациональное размещение объектов экономики; расселение людей в зонах потенциальной природной опасности; неразвитость систем наблюдения за природной средой; отсутствие или плохое состояние гидротехнических и инженерных защитных сооружений, недостаточность сейсмостойкого строительства, отсутствие кадастров потенциально опасных районов (регулярно затапливаемых, подверженных землетрясениям, лавинам, оползням, цунами). Это особенно характерно для развивающихся стран, больше всего страдающих от природных катастроф – на долю этих стран приходится более 80% общего числа погибших и пострадавших от природных катастроф. В среднем, при одинаковых бедствиях, в малоразвитых странах погибает в 50 раз больше людей, чем в развитых. По данным ученых, количество опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф увеличивается.

В течение последних 20 лет жертвами техногенных и природных катастроф в мире стали более трёх миллионов человек. Свыше 800 миллионов человек пострадали. Особенно масштабны стихийные бедствия в странах с высокой плотностью населения и слабой инфраструктурой. К примеру, в Китае только в августе 2013 г. материально пострадали почти 140 миллионов человек, более трёх миллионов пришлось срочно эвакуировать, 367 погибли, 115 – пропали без вести; рухнуло более 130 тысяч домов, 1 млн 107 тысяч зданий подверглись различным разрушениям. Площадь пострадавших сельскохозяйственных культур оценивается в 15,3 миллиона га. Экономический ущерб составил более $24 млрд.

Нынешний год оказался для Китая не менее драматичным. В первой его половине жертвами стихии стало 1074 человека, 270 пропали без вести. В основном страна страдала от тайфунов, наводнений, засух, оползней, селей и града. За первое полугодие стихия нанесла прямой экономический ущерб на сумму $44 млрд. Обрушилось почти 400 тысяч домов, эвакуированы 6,24 млн жителей. Общий ущерб в первые семь месяцев 2016 года намного выше, чем в последние годы за тот же период. Начиная с июня, из-за природных катастроф погибли еще 833 человека и 233 пропали без вести. Ущерб Китая увеличился еще почти на $38 млрд. Гибель сотен людей была связана с интенсивными ливнями в бассейне реки Янцзы и ее притоков.

За 4 дня выпало более 450 мм осадков (это полугодовая норма Нью-Йорка). Последующие опустошительные наводнения, каких не видели 20 лет, разрушили 40 тысяч домов и вынудил покинуть свои дома 1,5 млн человек. Ливни уничтожили 283 тысяч га посевов. Такие же сильные ливни и наводнения унесли сотни жизней и оставили разрушительные следы в соседних Пакистане и Индии.

Неожиданное «ливневое» бедствие пришло даже в Африку, в засушливый Судан. Стихия разрушила более 3,2 тысячи домов и унесла жизни 76 человек, Власти опасались, что из-за дождей уровень воды в бассейне Нила достигнет критической отметки, будут затоплены окрестные деревни, и список жертв стихийного бедствия увеличится. Судан отличается слаборазвитой инфраструктурой, из-за чего невозможно вовремя среагировать на стихийное бедствие, тем более справиться с ним. Водная стихия активна и на других континентах. В Америке в июле принесли бедствия проливные дожди – в штате Мэриленд несколько городов, включая Балтимор, оказались серьезно подтоплены. Водителям на затопленных улицах часто требовалась помощь спасателей. Больше всего пострадал Элликотт-Сити, где была проведена эвакуация, а ряд зданий был поврежден потоками воды. Жертвой стихии в городе стала одна женщина.