Духи стихий

Духи стихий

Духи стихийДухи стихий. Люди в древности знали, что в основе вселенной лежат четыре принципа мироздания: Огонь, Воздух, Вода и Земля. Ими управлялось все сущее: миры богов, людей и демонов. Яростную стихию огня являли: в Древнем Египте — Сехмет, у ветхозаветных народов — Рашап, в Месопотамии и Малой Азии — Эрра, в Индии и Иране — Агни и Маруты, в Греции — Арес, в Риме — Марс, у германцев и кельтов — духи огня саламандры, у прибалтов — Айтварс, у славян — Ярило, у китайцев и японцев — Хосин, Чжу-жун, Кагуцути, у американских индейцев — Шипе-Тотек. Стихией воздуха ведали: в Египте — Шу, в Месопотамии — Энлиль, в Индии и Иране — Адити, Варуна, Ваю и Вата; Эфир и Эол в Греции; у германских племен — воздушные духи сильфы, у прибалтов — Вейопатис, у славян — Дий, Вей, Похвист и Стрый; Фэб-бо, духи тенгри и сама стихия ци у китайцев и монголов, у американских индейцев — Кучавива и Кецалькоатль. Мятежную стихию вод олицетворяли: в Египте — змеи Апоп, Урей, Сет, у народов Библии — Йамму и Левиафан, в Двуречье и Малой Азии — Тиамат, в Индии и Иране — Ахи-буджинья и Дану, в Греции — Посейдон, сирены и гидры, в Риме и Этрурии — Венилия и Салация, у скандинавов и германцев — Ермунганд и водяные девы ундины, у прибалтов — аудра, у славян — Водяной, русалки, в Китае и Японии — Гун- гун, Лу-ван, Куй, Сусаноо, у американских индейцев — уинктехи. Богами и духами земли были: у египтян — Геб, Анкер, Танен, в Двуречье — Ки и Нинурта, в Индии и Иране — Спандармат и Прихтиви, в Греции — Гея и титаны, в Риме и Этрурии — Сатурн, Коне и Опс, у германских народов — Ерд и гномы, у прибалтов — Тримпс, у славян — Мать-Сыра-Земля, у китайцев, японцев и монголов — Хоу-ту, О-Тоси и Этуген, у американских индейцев Ицампа-Каб и Пачамана. С течением времени люди утратили веру во многих богов, но те, будучи бессмертными, не умерли, а лишь отдалились от нашего, физического, мира, стали недоступными для наших мыслей и чувств. Иное дело — духи стихий. Они были ближе к людям, жили с ними по-соседски — иногда ссорясь, чаще торгуясь.

Поэтому они дольше сохраняли связь с человечеством — приблизительно до XVIII в. Отсюда множество легенд, преданий и сказок о сильфах, эльфах, саламандрах, русалках, гномах и феях, записанных в относительно недавнем прошлом. Известны особенности духов: одна из них — антропоморфность. При этом одни нечеловечески красивы, другие безобразны. Они были исключительно музыкальны и любили танцевать при луне. Боялись громкого шума: особенно небесного грома и звона церковных колоколов. Металл людей — «холодное железо» был для них смертоносен. Время для них текло иначе, чем для обычных смертных: их дни в нашем мире растягивались на годы и даже целые десятилетия. Духи могли быть настроены доброжелательно к людям, могли оставаться совершенно равнодушными или демонстрировать враждебность, мстить и убивать. Главная способность стихийных духов — становиться невидимыми, появляться мгновенно и также исчезать.

Свойство становиться невидимыми люди объясняли по-разному: то колдовскими чарами, то маленькими размерами духов, то их чрезвычайной подвижностью и осторожностью. Однако все эти объяснения мало дают для понимания природы духов, которые значительно старше человечества и претерпели большие эволюционные изменения. Они живут в астральном, невидимом для нас, мире и лишь иногда могут материализоваться в привычном для нас окружении. Если для людей астральный мир — это место, где проявляются чувства, то для духов природы это самый материальный мир, где все реально, осязаемо. Духи в своем развитии будто ушли на шаг вперед, ближе продвинулись к небесам, в более тонкие миры. Если ментал для человека — план логики, то для эльфов, Фей и прочих — сфера проявления чувств. Манас для человека — высший разум, а для духов — логическое мышление. Интуиция для человека — озарение, для духов — разум.

На этой разнице и было основано взаимодополняющее общение людей и духов, которые питались праной людей и вещей, трансформировали ее — таким образом происходил обмен энергиями. Без этого обмена в прежние времена немыслима была жизнь. Именно об этом рассказывается в английской сказке «Тюльпанные эльфы». Старушка, в цветнике у которой поселились эльфы, вскоре заметила, что «тюльпаны не вянут так быстро, как другие цветы в саду. Ей казалось даже, что они вообще никогда не отцветут. А в один прекрасный день, когда старушка наклонилась над тюльпанами, она вдруг заметила, что от дыхания эльфов они стали еще краше и чудесно пахли — как лилии и розы. — Никто не сорвет теперь ни одного тюльпана в моем саду, — решила старушка. — Даже я сама. Пусть цветут на радость эльфам.

Шел год за годом. И старушке пришло время умирать… Никто не ухаживал за могилкой старой женщины, но она никогда не зарастала. Как она ухаживала за тюльпанами эльфов, так и они теперь присматривали за ее могилой.

Никто не сажал там цветов, но по ночам всегда распускались на могилке любимые цветы старушки: розмарин и левкои, лаванда и незабудки…» Без заботы эльфов гибли растения, а вслед за ними скот и их хозяева. Человек, решившийся оборвать связь с духами природы, был обречен.