» » Деградация малонарушенных лесных территорий

Деградация малонарушенных лесных территорий

Деградация малонарушенных лесных территорий

Анализ космических снимков выявил деградацию 8% критически важных малонарушенных лесных территорий (МЛТ) за 10 лет. С 2000 по 2013 год человечество потеряло более 104 млн гектаров ненарушенных лесов, что по площади приблизительно равно трём Германиям. Это стало ясно в результате исследования космических снимков Земли специалистами Гринпис, Университета Мэриленда, организации «Прозрачный мир» при поддержке Института мировых ресурсов и WWF России. Малонарушенные лесные территории играют огромную роль в сохранении биоразнообразия. Многие животные – медведи, крупные хищники из семейства кошачьих – выживают только при условии, что большие площади земли не будут использоваться. Бóльшая часть таких территорий — 65 % — находится в трёх странах: Канаде, России и Бразилии. И именно в этих странах наблюдается наибольшая деградация дикой природы: половина потерь – это дороги, вырубка, добыча древесины и полезных ископаемых в трёх странах. Каждый день малонарушенных лесных территорий становится на 20 тысяч гектаров меньше. Для сравнения, площадь футбольного поля – 0,7 гектара, площадь государства Монако – 202 гектара. На нашей инфографике отражена их деградация малонарушенных как по всему миру в целом, так и данные по некоторым странам. «Такие леса "дробятся" под воздействием человека, и в них крупные животные и те, которым нужны большие пространства для жизни, уже не выживают. Более того, сохранение таких территорий нетронутыми критически важно для всех нас: благодаря таким территориям могут оставаться чистыми воздух и вода, уничтожение нетронутых лесов приводит к изменению климата, что чревато катаклизмами и природными катастрофами», - говорит эксперт, руководитель геоинформационной лаборатории Гринпис России Илона Журавлева. И.Журавлева принимала участие в составлении карты и анализе снимков. «Чем больше площадь сохраняемой природной территории, тем меньше её природные комплексы подвержены неблагоприятным внешним воздействиям», – говорит эксперт, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. «Государства должны немедленно предпринять шаги, чтобы остановить исчезновение диких лесных территорий, нужен законодательный контроль», — считает профессор Кристоф Тиес, руководитель лесной программы Гринпис Интернешнл. Гринпис России напоминает, что Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в 2002 году и ратифицированная подавляющим большинством стран мира, ставит задачу сохранить на Земле разнообразие видов. Поэтому необходимо и сохранение биологического разнообразия лесов, которые служат домом для большей части всех видов животных и растений. Конвенцию ратифицировали и страны — лидеры по исчезновению дикой природы: Россия, Канада и Бразилия. Подробно о методике, данных, команде, которая изучала снимки, можно прочитать здесь www.intactforests.org. Подробнее карту можно посмотреть на GlobalForestWatch. Материалы на английском

Малонарушенные лесные территории играют огромную роль в сохранении биоразнообразия. Многие животные – медведи, крупные хищники из семейства кошачьих – выживают только при условии, что большие площади земли не будут использоваться. Бóльшая часть таких территорий — 65 % — находится в трёх странах: Канаде, России и Бразилии. И именно в этих странах наблюдается наибольшая деградация дикой природы: половина потерь – это дороги, вырубка, добыча древесины и полезных ископаемых в трёх странах. Каждый день малонарушенных лесных территорий становится на 20 тысяч гектаров меньше. Для сравнения, площадь футбольного поля – 0,7 гектара, площадь государства Монако – 202 гектара.

На нашей инфографике отражена их деградация малонарушенных как по всему миру в целом, так и данные по некоторым странам.

«Такие леса "дробятся" под воздействием человека, и в них крупные животные и те, которым нужны большие пространства для жизни, уже не выживают. Более того, сохранение таких территорий нетронутыми критически важно для всех нас: благодаря таким территориям могут оставаться чистыми воздух и вода, уничтожение нетронутых лесов приводит к изменению климата, что чревато катаклизмами и природными катастрофами», - говорит эксперт, руководитель геоинформационной лаборатории Гринпис России Илона Журавлева. И.Журавлева принимала участие в составлении карты и анализе снимков.

«Чем больше площадь сохраняемой природной территории, тем меньше её природные комплексы подвержены неблагоприятным внешним воздействиям», – говорит эксперт, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Государства должны немедленно предпринять шаги, чтобы остановить исчезновение диких лесных территорий, нужен законодательный контроль», — считает профессор Кристоф Тиес, руководитель лесной программы Гринпис Интернешнл.

Гринпис России напоминает, что Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в 2002 году и ратифицированная подавляющим большинством стран мира, ставит задачу сохранить на Земле разнообразие видов. Поэтому необходимо и сохранение биологического разнообразия лесов, которые служат домом для большей части всех видов животных и растений. Конвенцию ратифицировали и страны — лидеры по исчезновению дикой природы: Россия, Канада и Бразилия.

Подробно о методике, данных, команде, которая изучала снимки, можно прочитать здесь www.intactforests.org.

Подробнее карту можно посмотреть на GlobalForestWatch.

Материалы на английском