Особенности строительства турецких бань

Особенности строительства турецких бань

Турцию стоит посетить хотя бы для того, чтобы испытать на себе, что такое турецкие бани. Впрочем, любителю СПА-процедур слово «Хамам» знакомо прекрасно. Именно здесь, в этом просторном, отделанном керамикой и мрамором помещении с высочайшей влажностью и комфортной для тела температурой, можно получить максимальное удовольствие от процесса омовения.
«Хамамы» известны с 14 века в Турции, с 19 века их строительством занимаются в Великобритании, США, европейских странах. Польза турецкой бани доказана не только на примере тысяч и миллионов людей со всего света, но и врачами: благодаря длительному и постепенному нагреванию и высокой влажности происходит очищение всего организма, улучшается работа почек и печени, прогреваются суставы, исчезают симптомы артрита и даже целлюлит! Каждые 15 минут с помощью интенсивного потоотделения человек теряет до 1,5 литров влаги, разгружая почки и избавляясь от шлаков.
Что такое турецкая баня «Хамам»?
Многие отмечают сходство между «Хамамом» и римской термой. Однако эти бани похожи друг на друга не больше, чем русская баня – на финскую сауну. Турецкие традиции омовения зародились позже, и жители Османской империи многое почерпнули в культуре Римской империи, но эти заимствования были видоизменены до неузнаваемости и приобрели совершенно иное «звучание».
Представьте круглое помещение с куполообразным потолком, целиком отделанное мрамором, с бассейном и каменным столом (чебек-таши) посередине. На этот стол, называемый «камнем для живота», можно лечь. Это настоящее «сердце» турецкой бани: сюда приходят в самом конце, чтобы насладиться массажем, маслами и кремами, просто отдыхом.
Посещение «Хамама» начинается с долгого и медленного прогревания. Турки не любят слишком жаркий пар: температура воздуха здесь едва ли достигает 55 градусов, а часто не превышает и 35, но при этом здесь создается настолько высокая влажность, что даже при столь небольшой (для человека, привыкшего к русским баням) температуре происходит сильный нагрев всего организма. Прогреваться турки предпочитают долгое время: только через 30-40 минут, а, может, и через 2-3 часа приступают к гигиеническим процедурам. Веники здесь заменяют специальные рукавички, которыми обтирают все тело, заставляя кожу шелушиться и обновляться. Такой «естественный» пилинг поддерживает кожу свежей, снимает слой омертвевшей и ороговевшей кожи вместе с въевшейся грязью. После тело намыливают, обливают водой. Можно и искупаться в бассейне, чтобы немного охладиться, а в конце лечь на каменный стол и насладиться целебным массажем.
Особенности строительства турецкой бани
Турецкая баня хамам
Строительство турецких бань - дело не такое уж и простое. Под баню отводится обычно отдельное здание (хотя возможны и иные варианты). Потолки здесь должны быть куполообразными, в центре должны находиться каменные столы и бассейн. Помещения отделываются мраморной и керамической мозаикой – это одна из характерных особенностей турецкой бани, которую обязательно нужно учесть при строительстве. Именно мозаика и камень в отделке позволяют помещению прогреваться в бане максимально.
Во время строительства турецкой бани особое внимание уделяется системам принудительной подачи пара. В самом помещении очагу и обжигающе горячим камням – не место. В прошлом баня в Турции требовала больше места и затрат на возведение. Сегодня, благодаря современным технологиям, можно построить хамам, заменив часть традиционных элементов электрическими системами. В этом случае пользоваться баней будет проще и комфортнее: вы сами сможете контролировать температуру и уровень влажности, быстро очищать помещение от сильной влаги, повышать или снижать температуру в зависимости от здоровья и возраста посетителей.