Как выбрать цифровой диктофон?

Как выбрать цифровой диктофон?

Причин, по которым вам может понадобиться диктофон может быть масса – от необходимости фиксировать бизнес-переговоры до желания время от времени записывать собственные мысли, не отвлекаясь от вождения автомобиля. В любом случае, выбор стоит остановить на цифровом диктофоне, поскольку сегодня эти устройства полностью лишены всех недостатков кассетных моделей и имеют перед ними массу преимуществ.

1. Надежность, компактность, функциональность

Благодаря использованию флэш-памяти для хранения цифрового сигнала у цифровых диктофонов нет капризной и громоздкой механики, что позволило не только уменьшить их габариты и вес, но и существенно снизить энергопотребление, избавиться от механического шума, а самое главное — сделать их гораздо более надежными. Кроме того, если раньше форма и размеры корпуса зачастую определялись соответствующими параметрами используемой кассеты, то теперь таких ограничений практически нет — все зависит только от фантазии разработчика и размеров элемента питания. Существенно расширились и функциональные возможности: помимо быстрого доступа к любому фрагменту, записи можно сортировать и индексировать, а некоторые модели позволяют осуществлять несложные монтажные операции. ЦИФРОВЫЕ ДИКТОФОНЫ EDIC-mini .ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО,ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ.

Многие цифровые диктофоны дают возможность загружать записанные фрагменты в настольный компьютер, что во многих случаях очень удобно: во-первых, вы можете быстро освободить память диктофона, а во-вторых, значительно удобнее стало осуществлять монтаж и расшифровку записей при помощи настольного компьютера, оснащенного звуковой подсистемой.

2. Формат записи

Несколько слов следует сказать о формате записи. В отличие от портативных цифровых плейеров, использующих алгоритмы компрессии MPEG I Layer 3 (MP3) и WMA, в подавляющем большинстве цифровых диктофонов звуковой сигнал сжимается по алгоритму ADPCM (адаптивно-разностной импульсно-кодовой модуляции). Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что использование данного кодека обусловлено особенностями речевого сигнала (кстати говоря, сходные алгоритмы используются и для передачи звука в сетях сотовой связи). В силу того, что для записи голоса требуется относительно узкий частотный диапазон, частота дискретизации у диктофонов составляет от 4 до 8 кГц.

3. С чего начать выбор?

Прежде чем открывать каталог или страничку интернет-магазина, следует четко представить, для каких задач вы собираетесь приобрести диктофон и, исходя из этого, сформулировать требования наличия тех или иных функций. Проще всего разделить их на три категории: необходимые, необязательные (но желательные) и бесполезные. После этого вам останется составить список моделей, полностью удовлетворяющих вашим требованиям (их окажется не так уж и много), и выбрать из них наиболее симпатичную или наименее дорогую (это уже будет зависеть от ваших финансовых возможностей).

Ниже рассмотрены основные параметры, которые следует учитывать при выборе цифрового диктофона. По степени важности их лучше расположить в следующем порядке: продолжительность записи, качество записи, дополнительные функции, возможность подключения диктофона к ПК для переноса информации, размер и дизайн.

4. Количество и качество

Начнем с продолжительности записи. Этот параметр зависит от двух характеристик — ширины потока цифрового сигнала и объема памяти, используемой для хранения звуковых данных. Ширина потока зависит от выбранного режима. Обычно диктофоны могут производить запись в двух режимах: SP (standard play) и LP (long play). В режиме LP время записи значительно больше (обычно — в два-три раза), но при этом снижается качество записи, что в условиях сильной зашумленности (например, на улице или в гулком помещении) зачастую не позволяет получить достаточную для последующей расшифровки разборчивость речи. При наличии двух или более градаций качества производители диктофонов в рекламных материалах, как правило, указывают максимальное время записи для наименее качественного режима. Если же вы располагаете более полной информацией, то при сравнении двух моделей диктофонов корректнее рассматривать максимальную продолжительность записи в режиме SP.

Объем памяти для хранения звуковых данных может быть постоянным (в том случае, если используется только встроенная флэш-память) или изменяемым (если конструкция диктофона предусматривает установку сменных карт памяти). В последнем случае вы сможете увеличить максимальную продолжительность записи путем установки сменной карты большего объема, однако это будет сопряжено с дополнительными капиталовложениями. Да и сами такие диктофоны обычно очень хорошего качества, поэтому и стоят очень прилично.

Минимальный на сегодня объем встроенной памяти составляет 16 Мб – цены на такие устройства начинаются примерно от 1000 рублей. За 32 Мб придется заплатить уже порядка 1500 рублей. Наиболее популярны диктофоны с объемом памяти в 128 Мб – этого хватает примерно на 4-5 часов записи в максимальном качестве и на 50-60 часов – в минимальном. Хотя сейчас можно встретить диктофоны и с большим значением.

Теперь о качестве записи. Добиться качественной записи голоса можно только в том случае, если диапазон частот, записываемых диктофоном, не уже 400 - 4000 Гц. Обычная человеческая речь попадает в диапазон частот от 1500 до 4000 Гц, и если диктофон не способен воспринимать частоты, скажем, выше 3000 Гц, то визгливый голос собеседника может быть периодически не слышен, и расшифровать такую запись станет сложнее.

Другой важный момент при выборе диктофона - возможность подключения диктофона к компьютеру для переноса записи. Если для вас это важно - выбирайте цифровой диктофон, с возможностью подключения к ПК через порт USB. Дело в том, что некоторые модели цифровых диктофонов не оборудованы этим портом и единственная возможность скинуть записи на компьютер - передать сигнал из выхода на наушники во вход звуковой карты - качество при этом несколько ухудшается. Разница же в цене между аналогичными моделями с возможностью подключения к ПК и без нее невелика.

5. Приятные дополнения

Теперь остановимся на всевозможных дополнительных функциях диктофонов, которых у цифровых моделей на порядок больше, чем у кассетных. Так, если в микрокассетных диктофонах можно было найти автореверс, автостоп, счетчик ленты, мониторинг записи, активацию от голоса, индексацию, то у цифровых диктофонов, кроме этого, еще и функцию будильника, органайзера, а также функции редактирования и монтажа файлов. Решите, что именно должно быть в вашем диктофоне и выбирайте свою модель.

Также в некоторых случаях может быть важным максимальное количество сохраняемых фрагментов и возможность их индексирования. Организация памяти в различных цифровых диктофонах выполнена по-разному, но в любом случае существует определенное ограничение на максимальное количество структурных единиц — в данном случае папок и сообщений (файлов). Дело в том, что при записи большого количества коротких сообщений может возникнуть ситуация, когда запас свободной памяти еще есть, а все «места» уже заняты. Наличие папок позволяет сортировать записанные фрагменты по дате или по тематике, что значительно упрощает поиск нужного материала.
Еще одна полезная функция — индексирование. Например, при записи большого фрагмента (например, пресс-конференции) вы можете отмечать определенные места при помощи специальных меток (маркеров), не прерывая записи, а затем при помощи кнопок навигации быстро находить по маркеру нужное место фонограммы.

Еще один момент - возможность подключения внешнего микрофона. Поскольку встроенный микрофон далеко не всегда позволяет получить удовлетворительную запись, необходимо иметь возможность использования внешнего. Электрические параметры разных микрофонов (в частности, импеданс) могут значительно различаться, поэтому во многих моделях диктофонов предусматривается соответствующий переключатель (низкий/высокий импеданс внешнего микрофона). Также не помешают и встроенный динамик, и гнездо для подключения наушников, которые позволят вам оперативно контролировать качество полученной записи и делать вывод о ее пригодности для дальнейшей работы, а перед началом ответственных мероприятий — проверять работоспособность диктофона и внешнего микрофона, а также выбирать наиболее удачную точку записи.

Стоит обратить внимание и на информативность индикатора. В отличие от портативных цифровых плееров, у которых индикатор зачастую выполняет чисто декоративную функцию, у цифровых диктофонов он является весьма важным элементом. Для удобной работы желательно, чтобы на индикаторе отображались: номер или название текущей папки и фрагмента, текущее состояние устройства и выбранный режим записи, время, прошедшее с начала записи и время, оставшееся до исчерпания памяти, а также уровень поступающего с микрофона сигнала и уровень заряда батарей. Нелишним будет и наличие подсветки.

Также многие модели цифровых диктофонов оснащены специальной функцией включения записи при превышении определенного значения уровня поступающего с микрофона сигнала. Обычно в данном случае имеется и режим автоматической приостановки или выключения записи через определенный промежуток времени, в течение которого уровень поступающего сигнала не будет превышать порогового значения.

Осталось упомянуть только о размере корпуса и дизайне выбираемого диктофона. Конечно, вряд ли кто-нибудь выбирает цифровой диктофон, руководствуясь только его внешним видом, однако если вы уже определились с первыми пятью пунктами, вы наверняка выберите цифровой диктофон, подходящий именно вам.