» » Что такое землетрясение и почему оно происходит

Что такое землетрясение и почему оно происходит

Что такое землетрясение и почему оно происходит

Что такое землетрясение и почему оно происходитЧто такое землетрясение и почему оно происходит? Сообщения о том, что в том или ином районе планеты произошло крупное землетрясение, не так уж редки в современной прессе. Нередко землетрясения сопровождаются разрушениями зданий, коммуникаций и промышленных объектов, а иногда и человеческими жертвами. К сожалению до сих пор наука не может с достаточно высокой достоверностью предсказывать, где произойдет следующее колебание земной тверди и какой силы оно будет, а тем более – противостоять этим колебаниям. Что такое землетрясение?

Колебания земной поверхности, вызванные тектоническими процессами, вулканической деятельностью или обвалами горных пород, принято называть землетрясениями. Иногда эти колебания могут иметь искусственную природу и являться следствием подземных взрывов, либо другой промышленной деятельностью человека. В мире каждый год происходит около миллиона землетрясений, однако их подавляющее большинство не замечает никто, кроме специалистов, вооруженных соответствующей аппаратурой – настолько они незначительны. Так, незаметными остаются землетрясения, происходящие на океанском дне: большинство колебаний успешно гасится толщей воды. Только наиболее сильные толчки, обладающие огромной разрушительной мощью, порождают гигантские волны, которые обрушиваются на близлежащий берег, производя огромные разрушения и смывая порой целые города. Но это, к счастью, происходит очень редко, и основная масса землетрясений регистрируется только специальным сейсмологическим оборудованием. Из-за чего происходят землетрясения? Наиболее частой причиной землетрясения является тектонический сдвиг в глубине земной коры. Дело в том, что поверхность Земли не является неподвижной, в ней постоянно происходят различные процессы, особенно заметные в районах так называемых тектонических разломов.

В этих местах горные породы сдвигаются относительно друг друга, и скольжение огромных масс вызывает внутренние напряжения. Когда энергия такого напряжения накапливается, происходит деформация пород, которая сопровождается либо образованием трещины, либо наоборот – сжатием и вспучиванием в месте разлома. Ударная волна, образующаяся вследствие этого процесса, распространяется порой на сотни и даже тысячи километров, вызывая колебания земной поверхности. Ученые выделяют сейсмические волны двух типов: сдвига и сжатия. Иногда землетрясения вызывают другие факторы: — вулканическая деятельность: вследствие извержения вулкана, либо излива лавы во внутренних полостях земной коры образуются сейсмические волны, оущаемые как подземные толчки; — обвальные землетрясения: из-за обвала большой массы горной породы образуется ударная волна, которая ощущается на некотором расстоянии от места обвала; — искусственные землетрясения вызываются деятельностью человека: сильными подземными взрывами, например, в ходе горнодобывающих работ или ядерных испытаний, строительством плотин и водохранилищ, перераспределяющих давление воды на горные породы и др. Что такое магнитуда землетрясения? Сила землетрясения определяется его магнитудой – показателем энергии сейсмических волн, вызвавших подземные толчки. Наиболее распространенной для измерения магнитуды землетрясений является шкала Рихтера, однако она учитывает только силу поверхностных волн, и серьезные исследователи пользуются другими шкалами определения силы толчков – магнитудой объемных волн и магнитудой поверхностных волн. Эти показатели рассматриваются только вместе и позволяют наиболее объективно оценивать каждое землетрясение. Что нужно делать при землетрясении? Для того, чтобы избежать травм, а тем более гибели, во время землетрясения рекомендуется принимать следующие меры предосторожности. 1. При первых же толчках следует как можно быстрее покинуть здание и по возможности отойти от него на некоторое расстояние. Во время спуска нельзя пользоваться лифтом! 2. Выходя из дома, нужно перекрыть газ и водопровод, выключить электричество. 3. Если вы не успеваете покинуть здание, следует отойти от наружной стены, выбрав место подальше от окон, зеркал и других стеклянных предметов, а также навесных полок и громоздкой мебели. Лучше всего спрятаться под прочным столом или кроватью. При не слишком сильных толчках безопаснее всего находиться в дверном проеме. 4. Если на момент землетрясения вы едете в автомобиле, необходимо остановиться и выйти из салона, выбрав для этого по возможности место, удаленное от домов, высоких деревьев, мостов, виадуков и др. 5. В приморской зоне следует постараться отойти как можно дальше от берега, опасаясь возникновения цунами. 6. Метро при землетрясении является наиболее безопасным местом.