Городская экология

Городская экология

Городская экологияГородская экология. Определение экосистемы, опирающееся на ваучно обоснованные взаимосвязи и учитывающее поведение человека, гласит (Новости Общества экологов, 1980, 2, 14): "Экосистема — это действующая структура, включающая в себя живые существа, неживые природные составляющие и техн. элементы, которые находятся между собой и окружающей их средой в энерго-, массо- и информационно-обменных взаимоотношениях." Антропогенные экосистемы — это аграрные и лесные экосистемы, а также техно- экосистемы: урбанистические (городские) и пром. Плотно заселенные города — это наиболее экстремальные экосистемы. Их отличают постоянно возникающие проблемы с внешней средой, напр, зависящие от погоды частые смоги. Проблемы окружающей среды непосредственно проявляются при застройке больших территорий и использовании ландшафта на городских окраинах вследствие расширения жилых и транспортных площадей. Нагрузка на ландшафт происходит и опосредованно в процессе слияния города и его окраин при освоении территорий ближних поставок, ликвидации и захоронении отходов (стоки, мусор, загрязнение атмосферы) и при эмиграции видов.

Города насыщены такими техн. составляющими, как строения, улицы, сеть проводов, машины и приборы. Поэтому города во всех своих абиотических и биотических элементах экосистемы резко выделяются на фоне окружающей среды. Причины указанной нагрузки на ландшафт заключаются в покрытии земли (асфальтом, плиткой), ее уплотнении, во вредных выбросах отходов энергогене- рирующих и пром. установок, (напр., загрязнение и изменение уровня грунтовых вод), больших потерях тепла и ошибках в планировании городов. Хотя вегетационный период в черте города, в отличие от села, и длиннее на 8—10 дней, только 35—45% общей площади покрыто растительностью.

Пол-во видов продуцентов—пониженное. Они не способны обеспечить консументов пищей в достаточном хол-ве, т. е. не выполняют своего основного назначения по доставке энергии в экосистему. Необходимая подача энергии осуществляется извне — с помощью человека. Поэтому в естеств. соотношении продуцентов и консументов в пирамиде питания превалируют консументы — люди и животные. Вследствие высокой плотности населения и неритмических вмешательств человека в природу в городском "поле" происходит селекция. Появляются городские флора и фауна, которые, исключая домашних животных и садовых растений, реже птиц, намного беднее видами, чем в сельской местности, и отличаются специфическим подбором видов. Интенсивность влияния человека может быть охарактеризована с помощью степеней геме- робии (Сукопп, Блуме/Сукопп), которые различаются между собой соотношением неофитов и терофитов (однолетних растений) среди видов горшечных растений и специфическими процессами образования и развития почвы (.

Б). Сукопп различает: идеохоры — виды, которые попали на данную территорию до вмешательства человека; гемерохоры (антропохоры) — виды, высаженные человеком, (напр., культурные растения); археохоры — древние растения, попавшие на территорию в период от начала каменного века до Средневековья из Средиземноморья и Малой Азии; неохоры — виды, попавшие из-за океана за последние 500 лет (напр., ондатра). Отдельные виды при отсутствии конкурентного давления и оптимальных жизненных условиях активно размножаются (крысы, папоротник-орляк), Из-за покрытий на земле и наличия трудно- перевариваемых искусств, отбросов редуценты лишены возможности исполнять свои разлагающие функции, поэтому приходится хранить отходы на мусорных свалках. Поскольку и консументы не до конца исполняют свою роль, антропогенные системы, в отличие от природных, не обладают способностью к саморегуляции. Типичным для города является мозаичный характер экосистемы с тесно примыкающими друг к другу мини-жизненными пространствами: культурная пустыня — архитектурные сооружения; обжитые наземные владения типа садов и скверов, кладбищ, спортплощадок, мусорных свалок; пресновод. жизненные простршгства — реки, пруды, бассейны, купальни под открытым небом, колодцы.